Владимир Петроковский: “Баскетбол — моя жизнь и мой вызов”

Владимир Петроковский: “Баскетбол — моя жизнь и мой вызов”


Мужской баскетбольный “Енисей” начинает свой путь в Единой лиге ВТБ 28 сентября. В этот день красноярцы примут подмосковные “Химки”. Девушки стартуют в Премьер-лиге 7 октября гостевым поединком с московским МБА. Этот сезон, как и все спортивные соревнования в мире, будет необычным из-за мер борьбы с распространением коронавируса. Скомканная подготовка к сезону, проблемы на трансферном рынке — как всё это отразится на выступлениях красноярских команд? На этот и другие вопросы нам ответил многолетний директор “Енисея” Владимир Петроковский.

— В понедельник первый матч сезона с “Химками”. С каким настроением мужская команда и вы лично к нему подходите?

— Пандемия внесла много коррективов в нашу обычную жизнь. Мы понимаем, что по крайней мере в этом сезоне будет не так, как все привыкли. Живём в новой реальности: постоянные тесты, маски и перчатки во время матчей и прочее. Пожалуй, самым тяжёлым моментом будет как раз достучаться до болельщиков, чтобы они неукоснительно соблюдали все предписания. Прошлый сезон закончился досрочно, в марте. Потом самоизоляция. Ни тренировок, ни привычного режима дня. Физическую форму поддерживать было сложно. Вполне логично, что сезон ещё не начался, а почти у всех команд много травм. Так у нас только 9 августа открылись спорткомплексы, мы получили возможность тренироваться. Столь длительный перерыв привёл к определённым повреждениям у игроков, отвыкших от нагрузок. Поэтому к первой игре подходим не в полной боеготовности. Есть несколько баскетболистов, которые, скорее всего, не смогут сыграть с “Химками”.

— Кто конкретно?

— Наши врачи всё делают, чтобы поставить ребят на ноги, и мы надеемся, что сыграют все. Но и в этом случае состояние игроков будет не стопроцентным. Есть определённые проблемы у Ильи Попова. Иван Викторов только-только начал тренироваться в общей группе. Лейтон Хэммондс точно не примет участия, вопрос по Керрону Джонсону открыт, мы рассчитываем, что он всё-таки сможет выйти на площадку.

— Каждый год “Енисей” прямо со старта начинал с грандами, сейчас первый матч с одним из фаворитов Единой лиги ВТБ, а дальше календарь проще.

— С фаворитами всегда было тяжело начинать, но именно сейчас я бы предпочёл сыграть именно с ЦСКА и “Химками”. Скомканная подготовка не позволила нам выйти на пик формы. Поэтому сыграть с лидерами и посмотреть, на что ребята реально способны, было бы более полезным, а дальше уже встречаться с непосредственными конкурентами. Но что есть, то есть. Жаловаться не собираемся. Игра с “Химками” будет тяжёлой, но ещё сложнее поединок с белорусским “Цмоки-Минском”, в котором у нас нет права на ошибку. Сейчас загадывать просто нереально, как всё сложится в этом сезоне. Скорее всего, будут случаи заболеваний в клубах, переносы игр и так далее. Как всё получится, станет ясно со временем.

— Первая половина прошлого сезона была похожа на сказку. “Енисей” шёл вверху таблицы, обыгрывал дома грандов и, казалось бы, место в плей-офф уже забронировано. Но затем всё разладилось, и на момент остановки чемпионата красноярцы были лишь одним из претендентов на восьмёрку. Когда сезон досрочно завершился, что превалировало: разочарование или облегчение, ведь неизвестно, смогли бы вы решить задачу и попасть в матчи на вылет?

— Я сам в прошлом спортсмен. Привык выяснять, кто сильнее, исключительно на площадке, а не гадать, как могло бы быть. Когда чемпионат остановился — это было бедой. Сели по домам и не понимали, что будет дальше. До Нового года в прошлом сезоне мы действительно играли здорово. Провели шикарную подготовку. До середины декабря обошлись без травм. А затем пошёл перегруз на лидеров, они выбывали, команду начало лихорадить. За февральскую паузу вернули всех в строй, стали возвращать свою игру, и тут случилась пандемия. Тогда было только разочарование. Имели хорошие шансы на плей-офф, и каждый из нас верил в то, что мы туда попадём. Плюс полное непонимание происходящего. Уверен, ни один из клубов Единой лиги ВТБ не захотел бы повторения произошедшего в марте.

— В межсезонье “Енисей” в очередной раз коренным образом поменял состав. Пришли трое новых американцев Хэммондс, Джонсон и Тайус Бэттл. Кто из них способен стать лидером команды или, может быть, на эту роль способен претендовать кто-то из россиян?

— Учитывая сокращение бюджета, мы в это межсезонье не приобретали игроков, которые безоговорочно сразу станут лидерами, сделали ставку на более ровный состав. Рассчитываем, что из российских игроков на лидерские позиции смогут претендовать Попов и Михаил Кулагин. Надеемся, что голодная до игры молодёжь нас приятно удивит. Также возлагаем надежды на ребят, которые в команде не первый год. Они знают требования тренерского штаба, им не придётся привыкать к новому быту и прочим вещам. Те же Артём Комиссаров и Иван Викторов способны прогрессировать. Что касается легионеров, то по потенциалу лидером может стать Бэттл. Но тут есть нюанс. Это его первый сезон в Европе. Сложно сказать, как он адаптируется на новом месте. О Хэммондсе и Джонсоне. Если они покажут тот уровень, что демонстрировали в прошлом сезоне, этого нам будет достаточно.

— По Кулагину. В своё время он был одним из самых талантливых игроков России. Однако сейчас ему 26 лет, последние пять сезонов он играл очень мало. В ЦСКА им по большей части затыкали дыры, выпуская на считаные минуты, или давали игровое время в мало значивших матчах, когда основа отдыхала. Вы рассчитываете на него, как на лидера, но ведь он не привык к этой роли. Сможет ли он проявить себя под прессом ожиданий и ответственности? И почему выбор остановился именно на Кулагине?

— Потенциал у Михаила очень высокий. Он одарённый игрок. Не совсем корректно обсуждать его карьеру в ЦСКА, я не знаю всех нюансов. Мы на Михаила рассчитываем. Думаю, что он соскучился по игре. Кулагин уже в таком возрасте, когда наступает переоценка определённых ценностей. Мы по контракту разговаривали несколько минут. Озвучили наше предложение, Михаил взял два дня на раздумье. Всё это время он плотно общался с Драженом Анзуловичем. Задавал вопросы о своей роли в команде и прочих нюансах. Лично мне такой подход очень понравился. У него были предложения от топ-клубов, но Михаил для себя решил продолжить в клубе, в котором он способен стать лидером, и где от него будет зависеть очень многое. Мы прекрасно понимаем, что психологически ему будет тяжело. Человек приехал из ЦСКА, выигрывал Лигу ВТБ и Евролигу, при первой же неудачной игре на него со стороны “доброжелателей” может посыпаться множество упрёков. Я с ним лично беседовал, попросил абстрагироваться, сконцентрироваться только на баскетболе. Фактически он впервые во взрослой карьере будет игроком, отвечающим за результат, на которого смотрят и надеются. В прошлом году эту роль среди россиян удачно выполнял Денис Захаров, Миша должен его заменить. Мы во всём его поддержим, понимаем, что он пока не в оптимальных кондициях, но верим, что по ходу сезона Кулагин выйдет на свой максимум. Сейчас не время вспоминать ЦСКА, есть “Енисей”, есть задачи, у Кулагина все данные, чтобы эти задачи решить.

— Анзулович в прошлом году проявил себя блестящим тактиком, выстроил прекрасную игру в защите. Тяжело было удержать его ещё на сезон?

— Я честно описал ему текущую ситуацию. В прошлом году было шесть легионеров, сейчас больше четырёх мы позволить себе не можем. Плюс понимали, что уйдёт Захаров, у него сразу после остановки сезона было три предложения от топ-клубов. Анзулович очень хотел, чтобы Денис остался, но это было нереально. Объяснил Дражену, что состав придётся омолодить и жить в существующих реалиях. Переговоры у нас заняли два-три дня. А дальше мы уже начали работу над новой командой, в которую Анзулович окунулся с головой. Финансовый вопрос отошёл на второй план. Дражену интересно именно построить новый коллектив, который сможет решать поставленные задачи.

— Резюмируя всё вышесказанное. На что реально способен мужской “Енисей” в этом сезоне?

— Мы нацеливаем команду на плей-офф. Однако в нынешней ситуации не заглядываем далеко вперёд. Сейчас в голове только матч с “Химками”. Прорабатываем все вопросы безопасности. У меня и, я уверен, у многих руководителей клубов в голове сейчас первая мысль о том, чтобы чемпионат прошёл полностью, мы провели все матчи и не допустили вспышек инфекции. Если это получится, сезон уже будет хорошим. А в случае выхода “Енисея” в плей-офф можно будет назвать его отличным.

— О женской команде. Вы довольны комплектацией? Всё получилось, что задумывали по трансферам?

— В женском баскетболе было самое тяжёлое трансферное окно. У мужчин всё складывалось довольно быстро, а у девушек затянули подписание контрактов на два месяца. Никогда раньше такого не было. Пришлось попотеть всем, и руководству клуба, и тренерскому штабу. Получали согласие от игрока, проходило несколько дней, и всё менялось. И так несколько раз. Мы были в жёстких финансовых рамках. В целях экономии отказались от предсезонных сборов. Тренировались только в Красноярске. Поэтому подписали тех, кого смогли. Паники никакой нет. Провели несколько предсезонных поединков, как-то игровой рисунок тренеру удалось слепить. Для девушек также попадание в плей-офф станет отличным результатом. Это главная задача. Нужно выйти в Еврокубки, чтобы привозить в Красноярск соперников из-за рубежа.

— Ольга Шунейкина — бессменный тренер женского “Енисея” с 2012 года. Что бы ни происходило в команде, её место непоколебимо. За столько лет вы с ней не надоели ещё друг другу?

— Мне очень приятно с ней работать. Понятно, что по баскетбольным темам мы часто спорим, расходимся во мнениях. Но это нормальный творческий процесс. У меня нет ни единого сомнения в профессиональных качествах Ольги Александровны. Она за эти годы уже не раз создавала команды с нуля и добивалась с ними хороших, а для “Енисея” и вовсе прекрасных результатов. То, что Шунейкина так долго в клубе, только плюс. Все рабочие моменты отлажены до автоматизма. Она выстроила определённую систему. Потихоньку к основной команде подбираются совсем юные красноярские девушки. Уже в этом сезоне хотели привлечь 16-летнюю Татьяну Буланову, нашу юную звёздочку. Она играет за сборные страны своего возраста. Провели тренерский консилиум, решили, что ещё рано. Но надеюсь, что через год-два Буланова будет блистать в “Енисее”. Мы очень рады, что у нас такой тренер. Все благодарны Ольге Александровне за её многолетний труд. Если она решит, что хочет уйти из “Енисея”, это будет огромная потеря для клуба.

— Шунейкина в “Енисее” восемь лет, а вы с 1986 года — игрок, тренер, директор. За это время хоть раз понимали, что устали от баскетбола, от постоянной перестройки состава и прочих проблем? Ведь ясно, что “Енисей” никогда не претендовал, и кто знает, когда будет реально претендовать, на победу в чемпионате. Эта невозможность бороться за самые высокие места вас как бывшего спортсмена не угнетает?

— Я в “Енисей” пришёл 16-летним пацаном. В клубе прошёл все ступени. Как игрок не смог вывести команду в Высшую лигу. Но, слава богу, это получилось в роли директора. Мы доказали, что достойны играть с лучшими, привозить в Красноярск сильнейшие клубы Европы. Вспоминаю разговор с Петром Ивановичем Пимашковым в 2000 году, тогда учредителем клуба была администрация города. Я ему рассказывал план развития, говорил, что, если всё сделать, сюда приедет ЦСКА. Он на меня смотрел снисходительно, привык уже, что в его кабинете часто звучат планы на прекрасное, но несбыточное будущее. Через много лет мы с Пимашковым, уже депутатом Госдумы, оказались рядом в самолёте и вспомнили тот разговор. А ЦСКА-то и вправду приехал, более того, мы армейцев обыгрывали. Что касается усталости, то её нет. С удовольствием иду на работу в девять утра и задерживаюсь здесь до позднего вечера. Огромное количество планов по развитию клуба, нашей школы. Хочется, чтобы у наших детей была своя спортивная база, чтобы у основных команд появился свой дом, в котором мы обустроим всё так, как нужно. Каждый день рождаются новые мысли, идеи, проекты. Это очень интересно. Получаю глобальное удовольствие от работы, за 20 лет директорства два раза был в отпуске по неделе, всё остальное время в режиме нон-стоп занимаюсь клубом. Это моя жизнь, мой вызов. Я привык соревноваться, спортсмен во мне не умер.

— И последнее. Баскетбол — это лучшая игра с мячом на планете Земля?

— Мне 50 лет, в секцию пришёл в 1979 году, получается, 41 год я в баскетболе, в лучшей игре на свете.

Досье

Владимир Петроковский

Красноярский баскетболист и тренер. Мастер спорта.

Дата и место рождения: 4 августа 1970 года, Красноярск.

Карьера: всю игровую карьеру провёл в “Енисее” (1986—2000 годы). Выступал за молодёжные сборные СССР и России. С 2001 года и по сегодняшний день — директор БК “Енисей”. До 2008 года совмещал посты главного тренера мужской команды и директора клуба. Входил в тренерские штабы сборных команд России. В 2007 году работал ассистентом главного тренера на Всемирной летней универсиаде.

Достижения: в сезоне 2006/2007 выиграл с “Енисеем” Суперлигу “Б”, впервые в истории выведя красноярский клуб в элиту отечественного баскетбола, а в сезоне 2012/2013 женский “Енисей” впервые в истории завоевал право играть в Премьер-лиге.

2
Комментарии (0)
Боевая стычка на Амуре
Футбол

Боевая стычка на Амуре

Очередной матч первенства ФНЛ «Енисей» проводил против СКА в Хабаровске, где традиционно играть непросто любой команде.

ЖФК "Енисей" подписал защитника
Футбол женский

ЖФК "Енисей" подписал защитника

ЖФК "Енисей" подписал защитника - 30-летнюю Оксану Еремееву (в девичестве - Рябиничева). Оксана родом из Красноярска, обучалась футболу у...