Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Сможет ли Зайцева доказать свою невиновность?


На днях стало известно о том, что женскую сборную России по биатлону окончательно лишили серебряных медалей за эстафетную гонку на Олимпийских играх-2014 в Сочи. 24 сентября Спортивный арбитражный суд оправдал Ольгу Вилухину и Яну Романову, а вот апелляцию Ольги Зайцевой удовлетворили лишь частично.

Таким образом, пожизненную “олимпийскую” дисквалификацию для Зайцевой отменили, но все же признали ее вину в подмене пробы и применении допинга. Из хорошего - CAS вернул Ольге Вилухиной, которую оправдали, серебряную награду в спринте. Американский спорт предлагает прогнозы на спорт, и вы можете попытаться предсказать, чем закончится эта история для российских биатлонистов.

Напомним, первые обвинения в адрес биатлонисток появились еще в конце 2017-го года, а последние слушания по этому делу проходили в марте 2019-го. Окончательное решение же обнародовали только сейчас, однако все детали по этому делу, как и мотивировочная часть решения будет обнародована позднее.

Многие эксперты называют такое решение арбитражного суда очень странным. Получается, что Ольга Зайцева в одиночку принимала запрещенные препараты на фоне “чистых” других биатлонисток сборной. Не в пользу российской спортсменки свидетельствует отклонение от нормы содержания соли, а также поврежденные крышки с пробами, что является косвенным доказательством манипуляций с анализами.

Как мы помним, обвинения в адрес спортсменок базировались на показаниях Григория Родченкова - экс-главы Московской антидопинговой лаборатории. До 2015-го года он работал на этом посту, пока Всемирное антидопинговое агентство не обвинило его в предумышленном уничтожении более тысячи проб для сокрытия употребления допинга российскими спортсменами. В результате скандала Родченков ушел в отставку, а в 2016-м году переехал в США, так как опасался за свою безопасность в России.

Вскоре он дал интервью, в котором рассказал о “культуре” употребления допинга в России, обвинил российских спортсменов в применении запрещенных препаратов на Олимпиаде в Сочи. Также Родченков обвинил руководство государства в поощрении массового употребления допинга в российском спорте.

Недавно появилась информация о том, что подписи Григория Родченкова на письменных показаниях - поддельные, точнее вместо реальных автографов на них - отсканированные копии. В связи с этим Зайцева, Романова и Вилухина подали уголовные жалобы в прокуратуру Швейцарии для проверки этих документов на подлинность. Также Ольга Зайцева будет подавать апелляцию на решение Спортивного арбитражного суда в швейцарский Федеральный суд.

Помимо этого, Международный союз биатлонистов сообщил о временном отстранении от биатлона Екатерины Глазыриной и Тимофея Лапшина. Отметим, что Глазырина уже отсидела два года дисквалификации, так что получается, ее наказывают второй раз за одно и то же нарушение. Однако, возможно новые обвинения будут чем-то отличаться от старых. Екатерина была лидером женской сборной России по биатлону на летнем национальном чемпионате, однако теперь ее будущее под большим вопросом.

Что касается Лапшина, то с 2017-го года он сменил гражданство и теперь выступает за Корею. Все эти годы его не обвиняли в нарушении антидопинговых правил, его допускали к участию в Олимпиаде и двух мировых первенствах.

Также, еще не принято решение по Евгению Устюгову, к которому были вопросы насчет паспорта крови. Планируется, что дело Устюгова Спортивный арбитражный суд рассмотрит 20 октября. Напомним, в феврале этого года Международный союз биатлонистов признал его виновным в употреблении запрещенного препарата, а его результаты с августа 2013-го по конец сезона 2013/2014 аннулировали. Если CAS признает Евгения виновным, то у мужской биатлонной сборной отберут “золото” эстафеты на Олимпийских играх в Сочи, а Россия потеряет лидерство в командном зачете.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще
Все новости красноярского спорта