Первая половина осени ознаменовалось несколькими банами в CS:GO



Две недели назад РЯ сообщал о том, что Комиссия по добросовестности в киберспорте (ESIS) получила в свои руки информацию, позволяющую уличить в мошенничестве на матчах CS:GO. Ситуация была связана с стимснайпингом – охоте за игроком, ведущим прямую трансляцию в стриме.

По итогам проведенных расследований комиссия сначала наказала трех тренеров CS:GO, которые злоупотребили «дырой» в «Режиме наблюдателя». Чуть позже ESIS обнародовала еще 37 имен тренеров, в отношении которых был наложен бан. В число забаненных попали несколько русскоязычных имен. Некоторым тренерам пришлось покинуть свою должность. Другие клубы оказались категорически против решения Комиссии, и намерены его обжаловать.

При этом на момент вынесения вердикта была проверено лишь 20% видеозаписей турниров.

В зависимости от серьезности нарушений, продолжительность бана может продлится от четырех месяцев до трех лет. Он не позволит провинившимся тренерам находится рядом с игроками, а так же подключаться к ним через голосовые каналы.  

Так называемая «Ошибка тренера» - баг в режиме наблюдателя – известен еще с 2017 года. Она позволяет тренеру видеть расположение противников, используя карту с видом высоты птичьего полета.

Попытки ведения нечестной борьбы в киберспорте негативно сказываются на составлении прогнозов КС ГО – результаты в этом случае предугадать затруднительно, ведь победу далеко не всегда одерживает сильнейший. Баны могут представлять собой весомое препятствие для развития киберспорта, особенно учитывая растущий интерес к игровой индустрии, в том числе и со стороны букмекеров.

В начале октября по CS:GO прокатилась волна VAC-банов. VAC (Valve Anti-Cheat) – это разработанный компанией Valve метод борьбы с использованием игроками нечестных премов игры. Впервые он был доступен в 2002 году в версии игры Counter Strike 1.4. В результате последнего бана в числе пострадавших оказались и знаменитости киберспорта – профессиональные игроки команды из Сингапура Huatzai.

Однако специалисты индустрии убеждены в ошибочности выданных санкций, и что окончательное решение должно быть принято после проведения детального расследования.

Отметим, что VAC-бан как правило автоматически вносит спортсмена в черный список, тем самым закрывая путь на все официальный турниры, проводимые под эгидой Valve. По сути это эквивалентно досрочному завершению карьеры киберспортсмена.  

0
Комментарии (0)
Шесть мячей для чемпиона
Хоккей с мячом

Шесть мячей для чемпиона

После выездного поражения от московского «Динамо» красноярцы наверняка были настроены реабилитироваться в домашнем матче с хабаровским «СКА-Нефтяником», еще одним...

Разгром фаворита
Волейбол

Разгром фаворита

Волейболисты «Енисея» пропустили два предыдущих тура, последний матч в чемпионате они провели почти месяц назад. Как будет выглядеть после...