Спортивная школа по дзюдо обживается в новом зале единоборств



Глеб Умбрашко четыре года занимается в городской спортивной школе по дзюдо. Мальчику всего 14 лет, но он уже может похвастать медалями краевых и сибирских турниров. Вместе с ровесниками Глеб ежедневно встаёт рано утром, чтобы успеть на тренировку в зал единоборств на острове Отдыха, который открылся в декабре прошлого года.

Двухчасовое занятие на татами начинается с разминки, продолжается борцовскими упражнениями и завершается общефизической нагрузкой. Потом можно принять душ, поехать домой, а затем — в школу. И так каждый будний день. На первый взгляд такой график для подростка выглядит неподъёмным, но Глеб к нему уже привык и не испытывает каких-либо проблем. Тем более он поставил себе задачу стать олимпийским чемпионом, как его кумир Александр Карелин. Для этого нужно, выражаясь спортивным сленгом, пахать и пахать.

— Дзюдо воспитывает дисциплину, укрепляет мышцы, и человек растёт во всех смыслах, — говорит спортсмен-юниор. — Если ты стремишься к высоким целям, то нужно многое отдать ради них — например, не сидеть в компьютере до полуночи, придерживаться режима дня. Дисциплина помогает мне и в спорте, и в учёбе — несмотря на тренировки и соревнования, я учусь на четвёрки-пятёрки и не боюсь подходить к учителям, чтобы выяснить какие-то моменты.

Ранее Глеб занимался в других залах города. Новые условия ему сразу пришлись по вкусу. «Здесь можно хорошо потренироваться на татами, затем подкачаться на тренажёрах, а потом пойти в тёплый душ. Всё новое, свежее. Заниматься в таких условиях очень классно», — рассказывает юный спортсмен.

Мальчик ходит в группу к опытному тренеру Николаю Многогрешнову, который ведёт занятия у разновозрастных спортсменов. Раньше всех детей приходилось принимать в одно время, а в новом зале эта проблема исчезла. Одни ребята занимаются с утра, другие приходят после обеда, а самые старшие дзюдоисты посещают тренировки по вечерам. Это, как отмечает тренер, и удобно, и полезно.

— В каждой возрастной группе есть свои цели и задачи, — поясняет Николай Геннадьевич. — Малыши учатся основам страховки: как правильно падать, кувыркаться и тому подобное. Ребятишки среднего возраста отрабатывают приёмы и броски — сначала самые простые, а затем всё сложнее и сложнее. Старшие спортсмены учатся тактическому ведению борьбы и готовятся к отборочным соревнованиям различного уровня. У каждой группы есть своё расписание, все приходят в своё время и не создают толчеи, а это сейчас очень важно.

Для воспитания олимпийских чемпионов, признаётся Многогрешнов, одних тренировок мало — нужны стимулы со всех сторон. «Школа, институт и семья должны тоже включаться в этот процесс. Пусть родители дома интересуются, что делал ребёнок на занятиях и какой элемент выучил. Мы, тренеры, дадим всё необходимое, но настоящий спортсмен нуждается в поддержке семьи и окружения», — добавляет Николай Геннадьевич.

К счастью для красноярских поклонников дзюдо, такие спортсмены в школе есть. В конце сентября Руслан Змеев победил на первенстве Сибирского федерального округа в Кемерове, а Дарья Коренева заняла третье место. Оба спортсмена поедут на всероссийские соревнования, а готовиться будут в зале единоборств, который уже стал для них родным.

— Здесь мы себя чувствуем как дома, — говорит директор городской школы по дзюдо Евгений Нефёдов. — Дети с удовольствием приходят на тренировку, и иногда их даже сложно отправить домой — они хотят заниматься ещё. В сентябре, когда был введён третий этап снятия ограничений, поступило очень много звонков от родителей, которые жаждали отдать ребёнка в нашу школу. Раньше мы где только не занимались: и в академии борьбы, и в Черёмушках, и на Центральном стадионе арендовали зал. Сейчас мы наконец-то нашли своё пристанище и очень этим довольны.

Школа ещё обживается на новом месте. Пока дети и тренеры работают на татами, директор хозяйским взглядом осматривает помещение. Ведь всегда есть то, что можно улучшить.

— Ещё в январе мы проводили первые соревнования и обнаружили, что нам не хватает красивого фона, на котором можно сфотографировать ребятишек с медалями, — рассказывает Евгений Рудольфович. — Хотим заказать задник с нашей символикой, чтобы родители на его плане могли запечатлеть своих чемпионов. В холле есть антенна и розетка — можно сделать небольшую зону отдыха для родителей, где они могут подождать своего ребёнка в комфортных условиях с чаем и телевизором. А что касаемо спортивных результатов, то за них несут ответственность тренеры, и я рад, что они доказывают свою состоятельность.

В зале единоборств расположились две городские школы по дзюдо и греко-римской борьбе. Объект оборудован всем необходимым для полноценных тренировок и соревнований местного и краевого уровня.

— Зал будет для вас настоящим домом, — сказал мэр Красноярска Сергей Ерёмин на церемонии открытия, обращаясь к спортсменам. — К этой мечте мы шли несколько лет, и её первая серия сбылась. Честно скажу: при взгляде на вас у меня возникает чувство маленького счастья.

В 2021 году рядом с залом единоборств появится дом самбо. Сейчас вовсю идут строительные работы, а открытие нового объекта запланировано на начало осени. Мэр Сергей Ерёмин в своём инстаграме написал: «На острове Отдыха будет сформирован самый современный комплекс для борцов, достойный спортивной истории нашего города»года работает муниципальное отделение по хоккею с шайбой.

0
Комментарии (0)
Кубок Корнеева: золото Натальи Елкиной

Кубок Корнеева: золото Натальи Елкиной

В Санкт-Петербурге на татами центра физической культуры, спорта и здоровья Калининского района проходили всероссийские соревнования по дзюдо на Кубок...

Выстояли в меньшинстве
Футбол женский

Выстояли в меньшинстве

В своем предпоследнем матче нынешнего чемпионата страны футболистки «Енисея» сыграли дома с многократным чемпионом России – пермской «Звездой-2005». Впрочем,...

Упорные сражения
Регби

Упорные сражения

Первенство России по регби среди юниоров до 20 лет, прошедшее в Сочи, получилось очень интересным: почти все матчи были...