Карел дю Пре: Очень хорошие впечатления от моего нового клуба



Южноафриканский легионер "Енисея-СТМ", нападающий третьей линии Карел дю Пре, прилетев в отпуск на Родину, поделился своими впечатлениями с журналистами регбийного портала RugbyRocks.com. Мы перевели интервью и публикуем на нашем официальном сайте.

Сразу отметим, что кое-где Карел не совсем правильно формулирует свои ответы. Поэтому снабжаем их нашими ремарками.

- Вы играли за Pumas в Карри Кап в прошлом сезоне? Как вы попали в «Енисей-СТМ»?

- Я планировал остаться в Pumas, но потом случился Covid. Мы не знали, будут ли нам предложены контракты, поэтому, когда мой агент связался со мной по поводу возможности сыграть в России, я много думал об этом. В итоге я согласился .

- Когда вы уехали в Россию, и каково было путешествовать за границу во время пандемии?

- Я уехал в августе. Путешествие, если честно, было ужасным! Было много ограничений и бумажной волокиты. А когда вы приезжаете в Россию, у вас возникает языковой барьер. Так что это было довольно тяжело, тем более, что я ехал один. К счастью, все обошлось, и я дошел до цели в целости и сохранности!

- Каково было жить в России?

- Город Красноярск находится в центре России, в центре Сибири. Я проверил Weather Channel (портал, дающий информацию о погоде, вроде Gismeteo, - прим. пресс-службы РК "Енисей-СТМ") перед отъездом из Южной Африки и не взял с собой слишком много теплой одежды. Но после трех недель там температура начала падать, и однажды утром, когда я проснулся , шел снег. Однажды, когда я шел на тренировку в 9:30 утра, было минус два!

- Где вы остановились?

- Я жил в очень хорошей квартире, о нас хорошо заботились. Они организовали такси (на самом деле - это был клубный микроавтобус, - прим. Пресс-службы РК "Енисей-СТМ") , чтобы отвезти нас на тренировку и обратно, а также питание в течение дня.

- Каковы были ваши первые впечатления от клуба?

- Они были очень хороши. У клуба очень хорошая материальная база, в том числе тренажерный зал. Когда встречаешься с людьми, языковой барьер становится проблемой, но вскоре понимаешь, что они так же увлечены регби, как и южноафриканцы, хотя этот вид спорта в России не так популярен. Все мы говорим на языке регби.

- Что такое - регби в России?

- Я не слежу внимательно за российским спортом, но они явно великие олимпийцы и недавно принимали чемпионат мира по футболу. Старые, более традиционные виды спорта популярны в России, но регби находится в стадии роста. Они хотят провести чемпионат мира 2027 или 2031 года, что показывает, что они вкладывают средства в регби. Они также открывают свои двери для большего количества иностранцев, что, на мой взгляд, здорово.

- Сколько игр вы сыграли за клуб?

- Я сыграл всего два матча в Кубке России, который мы выиграли впервые за четыре-пять лет (на самом деле, в последний раз "Енисей-СТМ" становился обладателем Кубка России в 2017 году, прим. Пресс-службы РК "Енисей-СТМ") . Другой турнир перенесен на следующий год из-за вируса. Победители этого турнира попадают в Европейский Кубок Вызова (речь идет о чемпионате России, который проводится теперь по системе осень-весна. Ну а по поводу попадания чемпиона страны в Кубок Вызова - эту информацию до Карела, вероятно, неправильно и неполно донесли, прим. Пресс-службы РК "Енисей-СТМ") .

- Какие еще южноафриканцы в клубе?

- Я играл вместе с Эрлом Доуври , Николаасом Эстхёйзеном , Фридлом Оливье и Пи Джей Джейкобсом, а нашим вторым тренером был Райнард ван Ас. Когда я впервые приехал в клуб, там был только Райнард , и он работал с игроками задней линии. Поэтому, когда я пошел тренироваться с нападающими, они делали расстановки и объясняли упражнения на русском языке, и это было ужасно!

- Удалось ли вам выучить русский язык?

[Смеется] Я довольно далеко продвинулся с цифрами и такими основными словами, как «спасибо». Но мне нужно многому научиться - когда они начинают говорить быстро, их действительно трудно понять. Но я добьюсь и этого.

- Чем занимались в свободное время?

- Поначалу у нас его было немного. Но мы немного осмотрели достопримечательности, например, посетили часовню Параскевы Пятницы (фотографией нашей достопримечательности украшено интервью в первоисточнике, - прим. Пресс-службы РК "Енисей-СТМ") , которая находится на вершине Караульной горы. Надеюсь, когда я вернусь в следующем году, у нас будет больше времени для этого и путешествий.

- Когда именно ты вернешься?

- В конце января. Мы поедем в Турцию на две или три недели на предсезонку, и есть шанс, что мы также проведем небольшую предсезонную подготовку в Южной Африке и сыграем против пары университетов. Это было бы действительно хорошей подготовкой для нас и хорошей рекламой русского регби.

1
Комментарии (0)
В 1/4 финала со второго места

В 1/4 финала со второго места

"Енисей-СТМ" вышел в 1/4 финала 2 тура "Лига Ставок - чемпионата России по регби-7". Сегодня в групповом раунде наша...

«Енисей» выходит в лидеры
Хоккей с мячом

«Енисей» выходит в лидеры

В заключительном матче домашней серии хоккеисты «Енисея» скрестили клюшки с нижегородским «Стартом». В первых двух матчах сезона нижегородцы набрали...

Выстояли в меньшинстве
Футбол женский

Выстояли в меньшинстве

В своем предпоследнем матче нынешнего чемпионата страны футболистки «Енисея» сыграли дома с многократным чемпионом России – пермской «Звездой-2005». Впрочем,...

Упорные сражения
Регби

Упорные сражения

Первенство России по регби среди юниоров до 20 лет, прошедшее в Сочи, получилось очень интересным: почти все матчи были...