Гран-при «Москва-2020»: четыре медали у сборной края



В Москве во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой разыграли награды II международного турнира по спортивной борьбе «Гран-при «Москва», который посвятили памяти двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина. В соревнованиях принимали участие борцы из Турции, Азербайджана, Аргентины, Северной Македонии, Кыргызстана, Узбекистана, Бахрейна и т.д.

Программа включала соревнования по вольной и греко-римской борьбе, а также по пляжной борьбе. Представители Красноярского края завоевали 4 медали. Среди вольников в финале весовой категории до 65 кг победу одержал борец из Красноярского края Начын Куулар. В финале он справился с Даудом Ибрагимовым из Азербайджана.

– Учитывая пандемию, предполагал, что соревнования пройдут очень тяжело, – рассказывает Начын Куулар. – Это фактически мой второй старт за долгую паузу после Кубка Министра обороны РФ. С весом тоже непросто, проблемы есть, но это только начало – к сезону 2021 года обязательно подготовимся… Перед чемпионатом России я внезапно заболел коронавирусом, и пришлось пропустить соревнования. К слову, тяжело боролся здесь и из-за этого тоже, до сих пор какая-то слабость, особенно тяжело бывает после первого периода. Сейчас, слава Богу, болезнь позади!

В финальном поединке весовой категории до 74 кг красноярский борец Исраил Касумов одолел Якупа Гора из Турции. Касумов также пропустил чемпионат страны из-за коронавируса.

– Схватка получилась сложной, но, несмотря на счет 6:5, я был уверен и ситуацию контролировал, – отметил Исраил Касумов. – Якуб Гор – очень неплохой соперник, борец международного уровня, и встречаемся мы не в первый раз: я ему уступал на чемпионате Европы 2014 года, но после этого дважды выиграл… В весовой категории до 74 кг мне пока что тяжеловато, выступаю здесь «недовеском» настолько, что на взвешивание могу приходить в одежде (улыбается). Надо еще поднабрать, чтобы в этом весе дать бой нашим действующим лидерам. В каком весе буду выступать дальше, пока не знаю, решим с тренерами.

Среди участников до 97 кг красноярский спортсмен Эрик Джиоев стал серебряным призером, уступив в финале Шамилю Зубаирову из Азербайджана. Кроме того, на соревнованиях состоялся премьерный показ нового продукта Объединенного мира борьбы (UWW) – пляжной борьбы.

В рамках соревнований прошла матчевая встреча между женскими сборными России и Румынии. Россиянки победили в четырех поединках из шести. Своими впечатлениями от борьбы в новой дисциплине поделилась представительница Красноярского края Александра Ниценко, которая выступала в весовой категории до 60 кг. Спортсменка провела два поединка: победила румынку Денизу Фодор со счетом 3:0 и уступила другой россиянке Алине Казымовой – 0:1.

– На песке немного тяжелее двигаться,  чуть-чуть шире шаг от того, что ты проваливаешься, – рассказала Александра Ниценко. – Нужно быть более сконцентрированной и чуть выше приподнимать ногу. У меня был опыт бега по песку и буквально через 30 минут становится тяжело. Боялась, что соперницы могут делать подсечки, но как оказалась никто их не делал. Видимо, не выгодно… Когда соперница раскрывает руки, кажется, что это идеальное время для прохода в ноги, но делать это нельзя, так как сам можешь коснуться коленями песка и отдать балл сопернику. Лучше потолкаться и как в греко-римской борьбе походить, подумать. Я не ожидала, что моя соперница начнет сама первая ошибаться.

0
Комментарии (0)