Александр Алфёров: Задача проста — побеждать и радовать болельщиков
- 11 ноября 2020 г.
- Футбол
Александр Алфёров вернулся в “Енисей” ещё в прошлом сезоне. Сначала он занимал должность тренера-селекционера. Затем вошёл в штаб Александра Тарханова, после отъезда которого в Болгарию стал исполняющим обязанности главного тренера. Серия из пяти побед подряд убедила учредителя, что лучшего кандидата на место рулевого “Енисея” не найти. Мы пообщались с Александром Михайловичем перед сибирским дерби с “Томью”. Он рассказал о настоящем и будущем “Енисея”, а также вспомнил знаковые моменты своей карьеры.
— После двух матчей без побед случился выигрыш в Москве у “Чертаново”. С этого и начнём. Ещё недавно москвичи считались бы фаворитом едва ли не с любым соперником по ФНЛ. Но в этом сезоне они распродали всех лидеров, и с “Енисеем” играла совершенно молодая и неопытная команда. Были ли проблемы с настроем на эту игру?
— Мы делали акцент, что у соперника в составе молодые, быстрые, агрессивные ребята. Если их недооценить, будет очень сложно рассчитывать на успех в этом матче. Игроки нас услышали, серьёзно отнеслись к оппоненту и достаточно качественно провели весь матч.
— Пропущенный гол в большинстве — это потеря концентрации или что-то иное?
— Это цепь индивидуальных ошибок. Сначала в центре поля, а потом в линии обороны. Возможно, произошла потеря концентрации. Видимо уже хотели доиграть на мастерстве, подержать мяч. Случились ошибки, но в дальнейшем действовали уверенно и матч закончили спокойно.
— С “Нижним Новгородом” по ходу поединка вы несколько раз перестраивали схему. В итоге заканчивали с тремя центральными защитниками, и именно в такой расстановке игра “Енисея” смотрелась наиболее симпатично. С такой же схемой вы начали матч с “Чертаново”. Теперь она в приоритете?
— Мы исходим из ситуации, которая есть. В связи с травмами у нас, по сути, осталось всего два крайних полузащитника — Никита Глушков и Евгений Песиков. Если у них не идёт, нам сложно усилить игру. При этом достаточное количество центральных защитников и фланговых игроков обороны, способных действовать по этой схеме. Александр Галимов только начал потихоньку заниматься, Миша Комков ещё травмирован. Как только они вернутся, мы сможем варьировать расстановки.
— Уход Александра Тарханова стал неожиданностью для всех. А как вы это восприняли?
— Конечно, уход Александра Фёдоровича стал полной неожиданностью. Мы неплохо играли, уверенно шли по турнирной таблице. Вероятно, ситуация с техническими поражениями сыграла свою роль. Плюс предложение из Болгарии было очень хорошим. Там климатические условия лучше, не нужно столько летать, как с Красноярском. Видимо, всё вместе подтолкнуло его к такому решению.
— Вы приняли “Енисей” в самой низшей точке пессимизма — технические поражения, непонятное состояние команды, которая находилась на карантине, и прочие проблемы. Прошло совсем немного времени, и ситуация резко исправилась. Серия побед в ФНЛ, выигрыш у московского “Спартака”. Ожидали, что так быстро всё наладится?
— Я работник клуба и должен трудиться для его блага. Когда всё это случилось, я не думал, как будет дальше, а просто начал работать исполняющим обязанности главного тренера с теми игроками, кто был здоров. Прогнозировать что-то сложно было. Две недели основа не тренировалась. Мы рады тому, что нам быстро удалось привести ребят в тонус. Это нашло отражение в игре и победной серии.
— В матчах с “Родиной” и “Балтикой” “Енисей”, на мой взгляд, смотрелся безнадёжно. Но уже в следующем туре с “Велесом” красноярцы доминировали и уверенно выиграли. Что такого случилось между “Балтикой” и “Велесом”? Команда просто преобразилась.
— Здесь много причин. Перерыв между матчами в Калининграде и “Велесом” пошёл на пользу. С “Родиной” и “Балтикой” мы были разобранными. В Калининграде только оборонялись, сил не хватало на атакующие действия. С “Велесом” выглядели гораздо лучше. Могли прессинговать, напрягать соперника, играли от себя, много атаковали и заслуженно выиграли.
— Функциональная готовность — это понятно. Но меня поразило настроение, с которым команда провела этот матч и последующие.
— У нас опытные футболисты. Они понимали, что падать дальше уже некуда. Попадаешь в зону вылета, а оттуда выбраться очень сложно. Плюс, находясь в этой зоне, никаких премиальных не получаешь. Материальный стимул также сыграл свою роль.
— После серии побед случились ничья со “Спартаком-2”, где вы играли в большинстве с конца первого тайма, и поражение от “Нижнего Новгорода” при очень странном судействе. Это как-то ударило по моральному состоянию коллектива?
— После “Спартака-2” ребята расстроились. Разговаривали с футболистами, и многие признались, что в этой игре было очень тяжело. Мы за неделю выиграли у первой команды “Спартака” в Кубке России, где потратили тонну эмоций, а после был выезд в “Оренбург” к одному из лидеров ФНЛ. Там играли в меньшинстве больше тайма и всё-таки сумели победить. Эмоций и сил со “Спартаком-2” явно не хватало. С “Нижним Новгородом” игра была равной. Они забили, а мы не смогли.
— Вы за свою карьеру сталкивались хоть раз с таким судейским беспределом, какой был с “НН”?
— Конечно, сталкивался. Сейчас такие матчи редки, а лет 15–20 назад это была обычная практика, особенно на выезде. Бывает, что судьи ошибаются, это нормально, они тоже люди. Но когда эти ошибки исключительно в сторону одной команды, ясно, что имеет место предвзятость.
— Каковы были ваши эмоции на скамейке, когда Хуан Лескано убегал один на один с вратарём, его откровенно свалили, но вместо красной карточки игроку соперника был назначен штрафной в пользу “НН”?
— Удивление, если мягко сказать. Рядом был боковой судья, я спрашивал у него, что случилось, почему такое решение. Он видел эпизод и мог подсказать главному арбитру, но, видимо, подсказал в другую сторону.— “Енисей” идёт на девятом месте. При этом с командами из первой тройки красноярцы сыграли хорошо. Уверенные победы над “Крыльями Советов” и “Оренбургом” и матч с “Нижним Новгородом”, о котором мы только что говорили. Эта позиция отражает силу “Енисея” или вы должны быть выше?
— Должны быть выше. У нас выпали пять матчей. Три технаря, поражение от “Краснодара-2” полурезервным составом и проигрыш в Калининграде, когда мы только вышли с карантина. Если бы всё было нормально, сейчас бы боролись за первую четвёрку как минимум.— До четвёртого места, дающего право на стыки, 10 очков. Впереди 22 игры. Всё ещё можно изменить. При этом “Енисей” выполняет задачу-минимум — быть не ниже 12-го места. Вы для себя ставите цель — бороться за стыки?
— О том, чтобы быть не ниже 12-го места, никто не думает. Хотим побеждать и подняться как можно выше. Мы выглядели достойно с командами, которые сейчас в лидирующей группе. Сделаем всё возможное, чтобы к ним подобраться.
— В среду матч с “Томью”. Ещё недавно игры между Красноярском и Томском превращались в своеобразное сражение за звание хозяина футбольной Сибири. Сейчас “Енисей” в хорошем состоянии, а “Томь” — последняя, без явных перспектив. Как не допустить расслабленности?
— Наша задача — подвести футболистов к матчу в оптимальном состоянии, чтобы они ни в коем случае не допустили недооценки, играли агрессивно и порадовали болельщиков. При этом я бы не сказал, что “Томь” сейчас слабейший клуб в ФНЛ. У них были проблемы, пришёл новый тренер, появились новые футболисты. Им нужно время. Матч будет сложный. Сопернику надо выигрывать, чтобы подниматься со дна таблицы. У “Томи” есть хорошие футболисты, поэтому ни о какой расслабленности не может быть и речи.
— Сейчас в Красноярске хорошая осенняя футбольная погода. Вполне можно было бы сыграть на “Центральном”. Однако матч пройдёт на “Футбол-Арене “Енисей”. Вам где больше хотелось сыграть?
— Погода нормальная, можно было бы сыграть на улице. Но состояние поля сейчас уже не такое, как летом. В манеже будет лучше. К тому же в это время года всё меняется быстро. Сегодня тепло, завтра снег и мороз. Поэтому переход под крышу в ноябре — правильный шаг. Нам очень повезло, что в Красноярске есть такие условия.
— Дома играете в манеже, а на выезде под открытым небом. Есть ли проблемы в связи с этим?
— Определённый дискомфорт присутствует. На искусственном и натуральном газоне работают разные группы мышц. Но пока справляемся.
— В последних матчах место в воротах занял Дмитрий Ребров. Что случилось с Михаилом Опариным?
— Он получил в Оренбурге повреждение, сейчас уже Михаил приступил к занятиям в общей группе. Надеемся, что он быстро восстановит свои кондиции.
— Александр Ломакин также не играл. Он скоро вернётся в строй?
— Саша также приступил к тренировкам, с ним уже всё в порядке.
— Вы были в числе тех, кто в “Енисее” переболел коронавирусом. Как перенесли?
— Около пяти дней была температура. Потом с недельку покашлял. Сделал КТ, лёгкие чистые. В общем, перенёс без осложнений.
— В болельщицкой среде Красноярска принято считать, что Алфёров плоть от плоти свой. Однако вы пришли в “Металлург” уже на закате игровой карьеры в 36 лет. До этого никакого отношения к Красноярску не имели. Как так получилось, что этот город стал для вас фактически родным?
— Я перешёл в “Енисей” благодаря Ивану Матвеевичу Осадчему. Потом приехала жена. Ей город очень понравился, и она предложила остаться здесь. Мы переехали. Я закончил играть, потом сразу начал тренерскую карьеру в клубе. Сейчас уже 22 года живём в Красноярске. Когда работал в “Байкале”, “Сахалине”, “Луче”, очень скучал по дому. Семья жила здесь.
— В 2010 году вы были главным тренером команды, которая выиграла зону “Восток” и вышла в первую лигу. Следующий сезон получался для красноярцев триумфальным. После первого круга вас всерьёз рассматривали как одного из главных претендентов на повышение в классе. Однако затем что-то сломалось, и сезон Красноярск завершил только на 10-м месте. Вы вспоминаете тот чемпионат? Есть сожаление, что не смогли его закончить на такой же высокой ноте, как начали?
— Вспоминаю. Первая половина сезона был очень хороша. Много ярких матчей. Особенно врезалась в память домашняя победа над гремевшей тогда “Жемчужиной” из Сочи. Осадок, конечно остался от завершения сезона. Сказался, наверное, недостаток опыта, прежде всего моего. Мы провалили концовку чемпионата.
— После ухода из Красноярска вы поработали во многих клубах. В каких из них было наиболее комфортно, а где были проблемы?
— Да везде нормально работалось. Может, только с “Байкалом” в конце уже возникли недоразумения с руководством. Там трудились бывшие футболисты, которые считали, что лучше главного тренера знают, как и что нужно делать. Есть такие руководители, которые вмешиваются в работу тренера, для меня это неприемлемо. От “Сахалина” и “Луча” остались только тёплые воспоминания.
— Директор “Енисея” Алексей Ивахов тоже дипломированный тренер. Он в вашу работу не вмешивается?
— Никогда. Он всё прекрасно понимает и в тренировочном процессе, и в футболе в целом. Но Алексей Евгеньевич — руководитель, у него своя сфера, а у меня своя. Я отвечаю за спортивный результат. Мы можем что-то обсудить, подискутировать. Но такого, чтобы он сказал: “Этого игрока ставь, а того нет”, не бывает. Все игровые решения за мной.
— Вы в работе диктатор или демократ?
— Я же человек, по-разному бывает. Иногда так заведёшься, что все слова забываешь, кроме матерных. Хотя бывают моменты, что именно они доходят до игроков лучше всего. В основном стараюсь держать себя в руках, разговаривать в спокойном тоне. У нас есть тренерский совет из опытных футболистов. Мы общаемся, ищем оптимальные решения, чтобы всем было комфортно и удобно.
— В бытность футболистом вы поиграли в Китае. Это сейчас лига Поднебесной известна всему миру, там играет огромное число известных футболистов. А каким был чемпионат Китая тогда?
— Я приехал в Китай в 1994 году. Меня в “Шэньян” позвал Сергей Юрьевич Морозов — чемпион СССР в составе ворошиловградской “Зари”. Он работал там главным тренером, а я у него играл ещё в смоленской “Искре”. Это был, по сути, первый сезон профессиональной лиги. Легионеры присутствовали, но по минимуму. Уровень был чуть выше второй российской лиги на тот момент. Отыграл в Китае три сезона. Клубы были довольны, и мне всё нравилось.
— Китайский выучили?
— Очень сложный язык. На минимальном уровне знал, конечно. Общался с местными ребятами потихоньку. Что-то в магазине спросить, по бытовым делам мог, конечно, но не больше. Игра в Китае — большой жизненный опыт в первую очередь. Собственно, в футболе эти три года мне мало что дали. А запомнилась больше всего китайская кухня. До сих пор считаю, что это лучшая еда на свете.
— Вы играли до 38 лет. Причём и на излёте карьеры были в полном порядке, болельщики красноярцев со стажем подтвердят. Как получилось сохранить игровое долголетие? Это режим, гены или что-то иное?
— В первую очередь гены, наверное. Спасибо родителям. Здоровье не подводило. Плюс я же занимался многими видами спорта, а футбол в моей жизни по-настоящему появился только в институте. Стал играть в студенческой команде. Оттуда пригласили в “Селенгу”. Видимо, оттого что этот вид спорта так поздно возник в моей жизни, я и играл долго, наиграться никак не мог.
— И последнее. Как должен завершиться этот сезон, чтобы после последнего тура вы были абсолютно довольным?
— Если я буду абсолютно довольным, то, наверное, карьеру надо будет заканчивать. Стимула же не останется. Хочется побеждать, радовать болельщиков яркой игрой и занять место как можно выше. Конкретнее в наше ковидное время загадывать бессмысленно.
Досье
Александр Алфёров
Дата и место рождения: 1962 год, село Кабанск в Бурятии.
Карьера: играл за “Селенгу” (Улан-Удэ), “Искру” (Смоленск), “Сахалин” (Холмск), “Звезду” (Иркутск), “Шэньян Дунбэй Люяо” (Китай), “Шэньян Хайши” (Китай), “Металлург” (Красноярск).Закончил игровую карьеру в Красноярске и там же сразу начал свой тренерский путь. Также работал в “Байкале” (Иркутск), “Сахалине” (Южно-Сахалинск) и “Луче” (Владивосток).
В 2019 году вернулся в “Енисей”. После ухода Александра Тарханова стал исполняющим обязанности главного тренера, вскоре его утвердили в должности.
- Городские новости.
- Автор: Павел Катцын
- Фото: Александр Черных
Хоккейный "Енисей" оступился в Иркутске после хабаровского триумфа
Хоккеисты "Енисея" не смогли продлить триумфальное победное шествие из пяти побед подряд, включая сенсационную в Хабаровске над "СКА-Нефтяником".
18 января Хоккей с мячомВосемь лет спустя: Хоккейный "Енисей" прервал безвыигрышную серию в Хабаровске
В матче чемпионата России по хоккею с мячом красноярский "Енисей" одержал сенсационную победу над "СКА-Нефтяником" в Хабаровске со счетом 8:4.
15 января Хоккей с мячом