В Красноярске работает спортивная секция для людей с синдромом Дауна



“Солнечным” детям не нужны мировая слава и медали крупных чемпионатов. Они не дают интервью и не всегда любят пристальное внимание публики, при этом им нравится общаться и играть в футбол. У этих детей — синдром Дауна, и они занимаются в специальной футбольной секции, которая уже несколько лет работает в Красноярске.

Идея создания проекта принадлежит Анастасии Вахниной — многодетной маме, младший сын которой родился с синдромом Дауна. Ещё в раннем детстве она обратила внимание, что её Андрей любит возиться с мячом, и решила занять его футболом в частной спортивной школе. Мальчик ходил к тренеру Михаилу Лаврову, который также работал учителем физкультуры в коррекционной школе. Глядя на тренировки своего сына, Анастасия Дмитриевна задумалась о секции, куда смогли бы ходить особенные дети. Своими мыслями она поделилась с Михаилом, и тот поддержал затею.

Осенью 2017 года первые десять “солнечных ребятишек” приступили к занятиям. Сейчас в секцию “Твой старт” записаны 34 человека, причём уже не только дети — по словам Анастасии Вахниной, на занятия вместе со всеми ходит 34-летний мужчина с синдромом Дауна.

— Сначала парень был очень скованным: руки за спину, ходил большими шагами, даже бегать не умел, — рассказывает Анастасия. — За месяц он научился работать на результат и уже стремится отобрать мяч, чтобы забить его в ворота. Здорово, что за такой короткий срок взрослый человек стал понимать, что и зачем он делает. Сейчас этот парень ходит на все тренировки без пропусков.

Стопроцентной посещаемости на занятиях нет — всё-таки дети, особенно “солнечные”, часто болеют. В среднем одно занятие посещают до десяти человек, что можно назвать хорошим результатом. С ними работают Владислав Шестаков, Андрей Кузнецов и Марьяна Прокофьева — тренеры с необходимой квалификацией. Также футболистам помогает профессиональный психолог.

На тренировках младшие дети отрабатывают навыки ведения мяча и готовятся к участиям в эстафетах. Старшие спортсмены учат правила и играют в мини-футбол. Время занятия — один час, периодичность — три раза в неделю.

“Твой старт” начинал свою работу в зале на улице Вавилова, но буквально несколько недель назад ребятам пришлось уйти оттуда по просьбе собственника. Организаторы бросили клич в соцсетях, и на него откликнулся директор футбольного “Енисея” Алексей Ивахов. Благодаря его помощи особенные дети получили для занятий футбольный манеж на улице Шахтёров. Также тренировки проходят в спортзале школы № 27 и на базе колледжа отраслевых технологий.

— Собрать детей со всех районов города очень сложно, — признаётся Анастасия Дмитриевна. — Семьям и так тяжело, а если им ездить на другой конец города, то они могут потерять мотивацию. Поэтому я сразу поставила задачу: надо искать место между мостами в центре города, которое будет всем удобно.

В 2019 году “Твой старт” поехал в Москву на первые в России соревнования по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна, где приняли участие команды из шести городов. Победить не удалось, но главное — ребята общались и радовались.

— Некоторые семьи никогда не летали на самолётах, и для них это была первая в жизни дальняя поездка, — говорит Анастасия Дмитриевна. — Детки были заряжены словом “Москва” и радовались тому, что побывали в этом городе. Всё было как в профессиональном спорте: мы всей группой жили вместе, на завтрак ходили единой командой. Ребята, кстати, не испугались большого зала с публикой — все были собранны и слушали тренера. Пусть мы и не заняли призовое место, но опыт вынесли колоссальный. Теперь наши тренировки проходят более интенсивно и разнообразно — мы посмотрели на другие команды и взяли их разработки себе на заметку.

В копилке “Твоего старта” уже есть первые медали российских онлайн-соревнований, проходивших в сентябре. Сейчас его кураторы занимаются подготовкой первых внутренних соревнований по юнифайд-футболу — виду спорта, где особенные дети играют в одной команде с обычными. Впрочем, здесь главенствует олимпийский принцип: “Не победа, а участие”. И самое важное — укрепление здоровья и общение.

— Мамы наших ребятишек говорят: благодаря футболу дети стали активнее включаться в учёбу, и у них улучшилась дисциплина, — отмечает Анастасия Вахнина. — Также дети научились работать с мячом, и этот навык применяют во дворе со своими братьями и сёстрами. Это очень большое достижение, которым мы все гордимся.

0
Комментарии (0)
ХК "Енисей": старшие против младших
Хоккей с мячом

ХК "Енисей": старшие против младших

В то время, как половина хоккеистов «Енисея» находится в Кемерово в расположении сборной России, оставшиеся в Красноярске игроки провели...