Сеть саун СССВ

"Енисей" — в середине турнирной таблицы

"Енисей" — в середине турнирной таблицы. Павел Катцын


Путь красноярцев на протяжении 26 туров и вообще жизнь команды в этот период можно условно разделить на три этапа. Первый — начало чемпионата во главе с Александром Тархановым. Этап под номером два — отъезд главного тренера в Болгарию и его смена на Александра Алфёрова, с которым команда прошла невероятно тяжёлый выход из карантина. И третий — назначение Алфёрова главным тренером без каких-либо приставок и изменения в игре “Енисея” после этого решения.

Не мессия

Назначение Тарханова стало мощным ходом руководства клуба, Александра Фёдоровича как-то удалось уговорить приехать пусть и в родной, но порядком уже подзабытый город. Он согласился возглавить клуб, проблемы которого не выглядели легко решаемыми. “Енисей” не имел боеспособного состава, усиливаться по-настоящему классными для ФНЛ игроками было проблематично, однако под Тарханова удалось сделать несколько приобретений, которые вряд ли бы случились, будь у “Енисея” другой наставник. Александр Фёдорович сразу же заявил, что приехал всерьёз и надолго. Он говорил, что даже с возможностями “Енисея” за пару лет можно вновь выйти в РПЛ и стать завсегдатаями элиты. В эти слова Тарханова не верилось ровно до того момента, как “Енисей” начал чемпионат.

Сразу бросилось в глаза то, что футбол команды изменился. Уровень игроков не позволял тотально доминировать со всеми соперниками, однако красноярцы пытались в каждом матче действовать с позиции силы. Чаще у них получался контроль мяча ради этого самого контроля, но у команды всё чаще стала проявляться именно система. Понадобилось всего несколько туров, чтобы “Енисей” стал играть иначе, по-тархановски. При этом “Енисей” проявлял тактическую гибкость. Когда было нужно, команда отходила от основной линии и подстраивалась под соперника или иные обстоятельства. Лучшим матчем в тот период стала домашняя встреча с самарскими “Крыльями Советов”. Гости значительно превосходили сибиряков по уровню игроков, да и задачи перед самарцами стоят гораздо более амбициозные, однако в матче с “Енисеем”, а конкретно — в первом тайме, соперники были деклассированы. Тарханов разобрал “Крылья” по косточкам, и “Енисей” бил без промаха в слабые места оппонента. Правда, в дальнейшем уверенная победа над “Крыльями” вышла боком. Именно её называл Тарханов, пеняя на невнимательность региональной власти. Дескать, после “Крыльев” никто его не поздравил и на приём не пригласил. Вскоре Александр Фёдорович покинул Красноярск. Перед его уходом “Енисей” лихорадило, поражение в Воронеже подвело черту под деятельностью главного тренера. Тарханов не стал для Красноярска мессией, оставив после себя горькое послевкусие от нереализованных надежд. Его команда была способна на многое, но трудному пути с “Енисеем” Александр Фёдорович предпочёл иное.

Затем был карантин, технические поражения шли одно за другим, всего их набралось три. Плюс к этому было очень тревожно за психологическое состояние коллектива. Начинался второй этап. Сразу после выхода из изоляции “Енисей” был предсказуемо неготовым. Первые два матча рекомендуется просто забыть, игра красноярцев в них не поддавалась никакому разбору, ибо её просто не было, а вот дальше произошло чудесное преображение. Игра с московским “Велесом” стала переломной. Московский клуб стоял вверху турнирной таблицы, “Енисей” балансировал на грани зоны вылета, однако сибиряки полностью переиграли соперника. После этого красноярцы удивили потрясающей серией. Три победы подряд в ФНЛ, в том числе над “Оренбургом” в гостях, и выигрыш в Кубке России у московского “Спартака”. У Алфёрова исчезла приставка “и. о.”, начался третий период существования клуба. В нём по большей части всё было печально. За следующие девять встреч сибиряки выиграли всего два раза. Фаворитам они уступали без шансов, исключая встречу с “Нижним Новгородом”, где произошёл полный судейский беспредел. С равными по классу оппонентами матчи были более ровными, однако и в них “Енисей” смотрелся максимально скучно и предсказуемо. То же поражение от “Томи” всколыхнуло интернет, только ленивый не написал о договорном характере встречи с соседями. Но это догадки, а по факту в матче с аутсайдером “Енисей” был ужасен и проиграл по делу. Бесшансовыми получились выезды во Владикавказ и Самару, наглядно показавшие огромную разницу в уровне красноярцев и команд, реально претендующих на повышение в классе. Поэтому 10-е место — справедливый результат. Оказаться чуть выше красноярцы могли, но про первую шестёрку, и тем более про стыковые матчи думать рано.

Ошибки и спасения

Мой дом — моя крепость. Применительно к футболу это звучит понятно и логично. В ФНЛ в частности и в отечественном футболе вообще у абсолютного большинства клубов всё строится от обороны. “Главное, сзади на ноль, а один впереди уж как-нибудь заковыряем” — таков девиз российских команд с бюджетным финансированием. Можно сыграть в атаку, уступить, к примеру, 2:6, за это учредитель по голове не погладит, а вот 1:2 или 0:1 вполне приемлемо — в борьбе же. В равной игре соперник оказался сильнее, вроде и взятки гладки. Другое дело, что игрой особо и не пахло, но это иной разговор.

Вернусь к “Енисею”. Красноярцам играть исключительно от обороны не позволяет уровень защитников. Один или два мяча они всё равно привезут. Не поражает воображение и игра вратарской линии. Опарин и Ребров оплотом надёжности не выглядели. Первый провёл 18 матчей, второй — пять. При этом, если Опарин был здоров, на игру выходил именно он. Михаил смотрелся ярче оппонента ещё и потому, что абсолютные провалы чередовались у него с безумными спасениями, причём суперсейвы Опарина случались порой вопреки, а не благодаря. Ребров особых ошибок не допускал, но и чего-то фантастического не творил. В общем, пропустил всё, что теоретически должен был. Может быть, поэтому при прочих равных выбор делался в пользу Опарина. Несколько сейвов Михаила приносили “Енисею” очки, Ребров этим похвастать не мог.

Вопросы к защите

За первую половину сезона у “Енисея” так и не образовалась железобетонная линия обороны. Алфёров варьировал тактику, порой он играл в три центральных, в других случаях четыре в линию. Выходило по-разному. Назвать кого-то из защитников лидером, вокруг которого строится оборонительный каркас команды, сложно. Больше всего матчей сыграли Кичин и Цховребов — по 19. Первый полезен своей универсальностью. Валерий может сыграть и на фланге, и в центре. При этом опасны его подключения в атаку. У Кичина приличный удар, что он не раз демонстрировал. Также игрок из Киргизии хорош в исполнении пенальти. Свои два гола Валерий забил именно так. Что касается Цховребова, то это прежде всего защитник-домосед. Он обладает неплохим длинным пасом, за счёт опыта справляется с давлением при своих непосредственных обязанностях, страхует партнёров, хотя и не всегда успевает. Цховребову не хватает скорости, у Кичина с ней порядок, однако в позиционной игре он практически безнадёжен. Ошибки Кичина бросались в глаза ещё в прошлый приход в “Енисей”, большинство из них он исправлял за счёт запредельного желания, но некоторые приносили “Енисею” поражения. Мало что изменилось и сейчас. Ещё один центрдеф Рукас провёл 17 поединков. Случались ошибки, были и добротные матчи в его исполнении, но при схеме с двумя центральными он, скорее, первый на подмену. Центральный защитник Ганус по привычке ходит в перспективных, но есть один нюанс: Валерию уже 22 года, однако особого роста не видно. Ганус объективно уступает конкурентам и может появляться на поле на регулярной основе только в случае форс-мажора.

Никаких вопросов не может быть к Маркову. Николай, несмотря на критический для игрока его амплуа возраст, отработал на совесть. За 14 встреч он дважды поразил ворота соперников, при этом в обороне Марков действовал солидно. Более молодые и теоретически более быстрые оппоненты убежать от Николая не могли. Более того, Марков поддерживал едва ли не каждую атаку “Енисея”, а когда мяч оказывался у него, то действовал весьма продуктивно. Сухомлинов и Абрамов особо не запомнились, по мастерству и опыту Маркову они значительно уступают, каждый из них отыграл добротно, но не более. Гарбуз появлялся редко, что объяснимо. После такого количества тяжелейших травм просто вернуться на поле — уже подвиг. Гарбуз во многом потерял от прежних своих качеств, учитывая возраст Константина, сейчас он в лучшем случае игрок обоймы.

На правах лидера

Наиболее цельным звеном команды являлась полузащита. Лучшее сочетание выглядело следующим образом: Зотов и Ланин в опорной зоне, Песиков и Глушков на крыльях атаки и Ломакин под нападающими. Проблема в том, что в таком виде середина поля представала в гораздо меньшем количестве матчей, чем всем причастным к “Енисею” хотелось бы. Вариаций иных расстановок было достаточно, но ни одна из них не давала большего профита, чем описываемая. Зотов — лидер центра поля и мозг красноярских атак. Его отсутствие максимально сильно било по креативности нападения. Ланин полная противоположность Зотову. Олег великолепен в единоборствах, а вот с обостряющими пасами у него беда. Глушков один из лучших игроков “Енисея” за первую половину сезона. Никита универсален, может сыграть на обоих флангах, а когда он вынужденно вышел под нападающим — провёл один из лучших своих матчей за “Енисей”. Песиков более предсказуем по сравнению с Глушковым. Евгений обладает взрывным дриблингом, однако использует его крайне редко. Вообще Песиков стал действовать гораздо осторожнее, по сравнению со своим первым сезоном. Ломакин сыграл в 16 встречах. На счету Александра четыре гола и два результативных паса. Когда Ломакин в настроении, он может доставить проблемы любому сопернику в ФНЛ, другое дело, что в таком состоянии Александр бывает редко. Он лишь эпизодами напоминает того футболиста, что был главным креативщиком красноярцев несколько лет назад. Иванова нельзя назвать железным игроком старта. Капитан “Енисея”, появляясь на поле, картины не портит. Но Егор объективно уступает своим конкурентам по всем возможным позициям, если, конечно, они сами в порядке. Однако свои 16 матчей Иванов отыграть успел и даже отметился потрясающим голом с “Текстильщиком”, когда великолепный выстрел Егора издали принёс красноярцам победу.

Достаточно много сыграл Раздорских. Никита появлялся на поле в 15 матчах. Другое дело, что им по большому счёту затыкали дыры. Куда только Раздорских не ставили. Свой единственный гол он забил, выйдя под нападающим. Тот поединок стал лучшим для Никиты в этом чемпионате.

Ветеран Комков отыграл в 16 поединках. Голами Михаил не отметился. Гораздо эффективнее он действовал при выходе на замену. Против подуставших оппонентов Комков смотрелся очень неплохо, если же он начинал в старте, приходилось тяжелее. Обидно, что не реализовал весь заложенный в нём потенциал Галимов. Александр отлично начал при Тарханове, забил два шедевральных гола в матче с “Крыльями”, затем получил травму и на поле вышел только в концовке, выходя на несколько минут. Если Галимов наберёт прежнюю форму, одно из мест на флангах атаки будет за ним зарезервировано.

Анзор и остальные

Саная — наше всё в атаке “Енисея”. У Анзора четыре гола и шесть ассистов в 19 матчах. Цифры невыдающиеся, однако не ими измеряется значение Саная для команды. С ним “Енисей” один, без него другой, порой не знающий, что делать впереди. Работоспособность Анзора поражает. Он стабилен и практически не опускается ниже определённого уровня. Неудачные матчи бывают, но и в них Саная борется, даже если ничего не получается. У него есть слабое место — реализация, сказывается недостаток голевого чутья. При всех достоинствах Саная если бы он ещё и забивал, то играл бы явно не в ФНЛ и уж точно не в “Енисее”. Дворников и Лескано Анзору не конкуренты. Алфёров порой экспериментировал, доверял аргентинцу место в старте, но это ни к чему хорошему не приводило. Выходя со скамейки, Лескано действует гораздо эффективнее. При этом забил Хуан всего на один мяч меньше Саная, но по степени влияния на игру он Анзору уступает в разы. Дворников исключительно игрок замены, на что-то большее ему претендовать нереально.

ИтогПервую и наиболее насыщенную играми часть первенства ФНЛ “Енисей” завершил на десятом месте. Этот результат турнирного пути из 26 матчей не хороший и не плохой, он средний и, можно сказать, нормальный. В пять футбольных месяцев уместилось огромное количество событий, некоторые пошли “Енисею” в плюс, другие в минус, но в целом они, а главное — сам футбол красноярской команды, привели именно к этому промежуточному итогу — позиции в середине турнирной таблицы.

3
Комментарии (0)
Без лидеров, но с характером
Хоккей с мячом

Без лидеров, но с характером

В Архангельске матче предпоследнего тура предварительного этапа чемпионата России по хоккею с мячом «Енисей» встречался с местным «Водником». Красноярцы...