Евгений Меркушев: Наш корабль первым поймал сигнал Юрия Гагарина из космоса

Евгений Меркушев: Наш корабль первым поймал сигнал Юрия Гагарина из космоса


Вся жизнь баскетбольного тренера Евгения Меркушева отражена в личных фотоальбомах. На интервью Евгений Петрович принёс несколько больших книг, и разговор шёл вперемешку с разглядыванием старых фотографий. На них запечатлено всё: и служба в армии, и первые тренерские шаги, и успехи его воспитанников... Ребятами, кстати, Меркушев очень гордится: в сборных играли, на крупных чемпионатах побеждали и при этом никогда не забывали своего первого тренера.

В стопке фотокниг затесалась биография легендарного баскетбольного тренера и комментатора Владимира Гомельского. «Я её нашему начальнику подарю, она у меня в своё время занималась», – говорит Евгений Петрович, имея в виду директора спортшколы «Красноярск» Татьяну Бурдову. На корочке книги он оставил свой автограф – на память.

Книги даром

– Откуда у вас такая книжка?

– Это мне Полина Захарченко привезла, тоже ученица моя. В молодёжке «Динамо» играла, кандидата в мастера спорта выполнила, а сейчас в Ростов уехала – там команда в высшей лиге лидирует. Её мама у меня играла. А вообще у меня очень много книг – я сейчас всем их раздаю.

– Даже так?

– Раньше же по книгам учились. Ещё есть очень много профессиональных конспектов – на упражнения, на психологию... Все занятия с ними посещал. Мои первые ученики уже сами тренируют – вот им конспекты и отдам. Хотя я не такой дотошный был, как Валерка Гаврилов (тренер БК «Шелен» с 1991 по 2007 годы. – Прим. авт.) – он всё досконально расписывал!

– На ваших конспектах многие баскетболисты выросли.

– Это да. Но я не хотел бы про кого-то конкретно говорить. А то меня обычно спрашивают: «Ой, а расскажите про такого-то». Я лучше про себя расскажу. (Улыбается.).

Так бы москвичами были

– Хорошо. Как вас в баскетбол занесло?

– Я ещё в школе спортсменом был, а потом учился в физкультурном техникуме. После первого года меня в армию забрали – тогда такая система была, отсрочек не давали. Потом вернулся, доучился, и тренер Вадим Ковпачок отправил меня физруком в строительный техникум. Там я год поработал, а потом устроился в минпросовскую школу по баскетболу. С тех пор её много раз переименовывали, но я никуда не уходил. Вот уже 45 лет в ней работаю детским тренером. А до армии и в экспедиции ходил, и в ТЮЗе трудился – только книжка, где все эти записи есть, утеряна.

– Где служили?

– В морфлоте, на корабле. Меня отправили к военкому, он на меня посмотрел и выдал: «О, спортсмен! О, усы! Вот, матрос!». Все мои друзья по два года служили, а я – три, так они мне письма писали: «Служи, Женя, служи, мы тут всех девчонок себе забрали». (Смеётся.). Но мне всё равно досталась самая умная и красивая.

– Мир повидали?

– Наш корабль по два-три месяца в походах был. Я за три года ни разу в отпуск не уходил! А ещё всё секретное, у меня даже военный билет с красной полосой. Помню памятную доску: мол, наш корабль первым поймал сигнал Юрия Гагарина из космоса. А друзья после моего дембеля следили за программой «Союз-Аполлон» (стыковка советского и американского кораблей в космосе в 1975 году. – Прим. авт.).

– Спортом занимались на корабле?

– Конечно, даже был чемпионом соединения по баскетболу. Ковпачок, кстати, мне дал кличку «Матрос» и всё кричал: «Матрос, огонь!».

– Родители тоже в спорте?

– Отец занимался боксом и семь лет был чемпионом Сибири и Дальнего Востока. Его весь город знал, меня даже в техникуме спрашивали: «Меркушев, а у тебя отец не Пётр?». Папа легковесом был, мухачом, и сам тренировал в технологическом институте за девять рублей в месяц. Помню его историю, когда известный боксёр Николай Королёв предложил отцу квартиру в Москве и хорошие условия.

– И он отказался?

– Отказался. Я его потом в шутку корил: «Пап, так мы бы сейчас москвичами были!». Но самый любимый город, конечно же, – Красноярск.

– Детей тоже в спорт отдали?

– Сын играл у меня, потом два года тренером работал, но ушёл в другую сферу. Дочка тоже играла, со мной по летним лагерям каталась. Старший внук футболом занимается, а внучка танцует. Сын не захотел их в баскетбол отдавать. (Улыбается.).

Кухня и рыбалка

– Вы упомянули работу в экспедициях. Как там оказались?

– Папа по своей основной специальности 25 лет геологом проработал, леса изучал и просеки пилил. Это не те геологи, которые камешки ищут – здесь другая деятельность, лесопромышленная. Отец говорил: «Не зря я протоптал просеки. Потом на них 11 заводов открыли». И меня с братом приучил к природе – мы у него в походах и кашеварили, и по работе помогали. Рябчиков стреляли, рыбу ловили. Мне, кстати, умение кашеварить потом очень пригодилось – я на флоте часто получал наряды в камбуз.

– Сейчас готовите?

– Да, я заядлый кулинар. Ещё обожаю рыбалку – вот уже как 15 лет с речки не выползаю. Как только зима проходит, сразу хватаю удочку и на хариуса иду. Я харюзятник, на карася никогда не пойду.

– С лодки ловите?

– Да, у меня небольшая надувная есть. На какой-то крутой катер не накопил, но и так хватает. Жена отвезёт на острова, я резинку накачаю и плаваю себе по нескольку часов. В мае-июне лодки запрещены, так я на остров Татышев поеду и буду по берегу ходить. Можно сказать, каждую ямку знаю.

– Смотрю, вы серьёзно относитесь к увлечению.

– Рыбалка хорошо успокаивает нервы. У нас профессия такая, что в зале постоянно говоришь, кричишь, объясняешь, а дома уже сил не хватает. На рыбалке отмолчался, зарядил батарейки и снова в зал. Сейчас тоскую – холодно, леска в кольцах замерзает, на её прочистку много времени уходит. Вот как весна наступит – ух я нарыбачусь!

Медали в вёдрах

– Вы же ещё и коллекционер, верно?

– Да, у меня дома много значков, медалей и монет. Я, когда готовился к встрече, разложил свои медали и сфотографировал. (Показывает фото.). Это только малая часть того, что у меня есть. Всего дома стоят два ведра медалей, и куча банок забита.

– Медали измеряете вёдрами?!

– По-другому никак. Я их иногда на тренировку приношу, девчонкам раздаю за хорошее поведение и усердие. Могу друзьям подарить, в школьный музей несколько отдал. Есть ещё флотские медали – они на полочке лежат, где кубки и грамота от министра спорта РФ. А обычные спортивные по вёдрам складированы. Мне их жена не разрешает развешать – боится, что я ей всё пространство загорожу. (Смеётся.).

– А монеты со значками?

– Они в специальных формулярах лежат. Я ещё до армии деньги коллекционировал, а потом всё потерял – то ли утащили, то ли при переезде. 15 лет назад снова увлёкся и за это время 800 монеток скопил. Есть даже иностранные деньги – мне их Лена Лебедева привезла, моя ученица, которая сейчас в Российской федерации баскетбола работает. А значки ещё с советских времён лежат: от профсоюзов, от каких-то обществ...

– Можно полноценный домашний музей создать.

– Я как-то, честно говоря, уже и остыл к этому делу. Внукам отдам, пусть продолжают.

– А шарф ЦСКА откуда? (На одной из фотографий в альбоме Евгений Меркушев стоит с шарфом ПФК ЦСКА. – Прим. авт.).

– Это просто подарок от друзей. Я же за ЦСКА 60 лет болею. Там Сашка Тарханов играл, мы с ним в параллельных группах учились. Все нервы мне эта команда вымотала! (Смеётся.).

– Как относитесь к последним новостям из клуба?

– Слежу, мне всё интересно. Сейчас вот с Гончаренко непонятная ситуация – уволят его или нет. Болельщики ругаются, сам тренер на пресс-конференциях переводит тему... Что будет с командой, не понимаю.

– Если с Тархановым знакомы, то и с Романцевым пересекались? Он ведь в молодости в баскетбол играл.

– Да, Олег у Василия Репиты в сборной края до восьмого класса был, даже капитанил. Уже когда он стал известным футболистом и тренером «Спартака», по возможности к Василию Васильевичу на чай забегал. Мы с ним в футбол играли на базе пединститута, когда Олег в Красноярск приезжал. Нельзя сказать, что мы с Тархановым и Романцевым дружим, но при встрече всегда ручкаемся. Понятное дело, что они в телевизоре постоянно мелькают, их все знают.

Вставать и идти на работу

– Всё-таки позволю себе вопрос про воспитанников. В последнее время они где-нибудь играют?

– В сибирском дивизионе Ассоциации студенческого баскетбола мои девчонки на первом месте идут. Собралась очень хорошая команда, и её лидера Надю Ломаеву уже зовут в омский «Нефтяник» на хорошие деньги. Жалко, конечно, её терять, но Наде виднее – тем более в «Нефтянике» тренирует Лена Лазуткина, которая несколько лет в Красноярске работала. Многие ребята в «Енисее» играли, в других клубах. Но, конечно, особняком стоит Настя Шилова, которая в сборной России играет. У меня даже статья про неё есть, я её из газеты вырезал. (Показывает вырезку из статьи 2010 года, в которой говорится о победе молодёжной сборной России на чемпионате Европы; в том матче Шилова набрала 21 очко. – Прим. авт.).

– Она с детства такой результативной была?

– Да, и играла за девчонок, которые старше на два года. Был как-то случай: повёз я на соревнования команду, которую должны были усилить норильчане. А у них тогда непогода началась, аэропорт закрыли, и они не смогли вылететь. У меня в ростере семь девчонок, и две из них с травмами. Выпускаю Настю, и она как давай забивать! Ей в итоге лучшего игрока того турнира дали.

– Есть ещё такие примеры?

– Оксана Абдуллина у меня играла, дочь нашей физручки. Ростиком маленькая, но забивала больше всех. Всегда ей индивидуальные призы давали. Про Полину Захарченко я уже упоминал, про Татьяну Митяшину, которая сейчас Бурдова, – тоже. А вообще я очень много кого воспитал. Кто в баскетболе остался, а кто в Китае моделями работает – всяких примеров хватает. Но есть один момент: в каждом выпуске всегда есть хотя бы один тренер.

– Думаю, немного банальный вопрос, но всё же. Как добиться таких результатов?

– Мне его часто задают, я уже привык. (Улыбается.). Да как? Надо утром вставать и идти на работу. Как на праздник. А вечером возвращаться домой. И так каждый день. Других способов ещё не придумали.

ДОСЬЕ

Евгений Меркушев

Дата рождения: 16 апреля 1954 года (Красноярск)

Образование: Красноярский физкультурный техникум (1977)

Деятельность: тренер-преподаватель по баскетболу спортивной школы олимпийского резерва «Красноярск».

Достижения: воспитал более 30 мастеров спорта; чемпионов и призёров чемпионата Европы и Универсиады, в том числе игрока основной сборной России Анастасию Шилову. Его ученики играют во многих профессиональных командах России.

Семейное положение: женат, двое детей, двое внуков.Увлечения: спорт, рыбалка, коллекционирование. Болельщик футбольного ЦСКА со стажем.

0
Комментарии (0)
ЖК Енисей - МБА (Москва) 57:82

ЖК Енисей - МБА (Москва) 57:82

Матч в рамках регулярного Париматч Чемпионата России по баскетболу среди команд Премьер-лиги закончился в пользу МБА (Москва). ЖК Енисей...

Надежда (Оренбург) - ЖК Енисей 77:81

Надежда (Оренбург) - ЖК Енисей 77:81

Красноярские баскетболистки одержали победу над оренбургской «Надеждой» в рамках регулярного Париматч Чемпионата России по баскетболу среди команд Премьер-лиги. Надежда...