Сеть саун СССВ

Красноярец неделю поднимался на гору и жил в палатке над пропастью



Альпинист из Красноярска Вячеслав Тимофеев совершил самое быстрое восхождение на киргизский пик Аксу зимой. Как рассказывает Тайга.инфо, он с командой почти неделю поднимался по двухкилометровой стене и жил в палатке-платформе над пропастью.

Тимофеев и альпинисты из Новосибирска, Тюмени и Москвы вышли 2 января, а 8 января уже были на пике. Таким образом, их путь занял 6,5 дней. Как отмечается, это рекордно быстрое прохождение стены Аксу зимой.

«Гора — эпоха в истории отечественного альпинизма, самые сильные команды пробовали свои силы на этой стене, Аксу входит в топ-20 bigwall мира протяженностью более километра, — пояснил Тайге.инфо руководитель экспедиции Александр Парфенов. — Аксу очень длинная: все, что мы ходили до этого, в 2,5 раза короче. А этот маршрут один из самых сложных на стене».

Альпинисты работали по 10 часов в сутки и каждый день назначали нового лидера, который прокладывал путь. Температура воздуха во время восхождения составляла -15.. -25. 

«Рельеф горы в первые три дня доставил немало трудностей, потому что тонкий натечный лед не дает никакой гарантии при страховке, да и при передвижении тоже <...> — рассказал Парфёнов. — В свой день я полетал, что самое обидное, после того как пролез ключевые участки своего дня. Наверное, осмелел, забил „фифу“ в какую-то трухлявую щель и… чувствую, лечу вниз головой! Обошлось. Этот срыв меня выбил примерно на час, почему-то сразу нахлынула усталость».

Тимофеев пострадал на третий день восхождения — ему пробило руку куском льда, который вылетел из-под ног впереди лезущих альпинистов.

Альпинисты ночевали в палатках с жестким полом-каркасом, они подвешивали их на скалу. Спортсмены рассказали, что в первую ночь одна из палаток сломалась, ее пришлось чинить на морозе.

В 2002 году этот маршрут прошли альпинисты Ильяс Тухватуллин и Павел Шабалин. Восхождение занято 16 дней.

1
Комментарии (0)