Сеть саун СССВ

Красноярск как один из центров горнолыжного туризма

Красноярск как один из центров горнолыжного туризма. Андрей Головачев


Горнолыжный туризм в нашей стране завоёвывает все большую популярность.  И Красноярский край в отношении этого великолепного направления активного отдыха отнюдь в стороне не остается.

Несмотря на то, что Википедия по состоянию на сегодняшний день обходит вниманием этот сибирский регион в отношении «горнолыжки», сюда ежегодно приезжают тысячи туристов с разных уголков не только России, но и мира.

И речь, на самом деле, идет не только об объектах, которые были возведены или реконструированы к проведению Универсиады 2019 года. Хотя, безусловно, они достойны внимания – кластер «Сопка» и «Фан-парк «Бобровый лог»». Кластер «Сопка» был построен непосредственно к Универсиаде, и на нем проводились соревнования по фристайлу и сноуборду. Здесь есть хаф-пайп комплекс (2 трассы – 18 и 22 фута), комплекс горнолыжных трасс (слоупстайла и различных дисциплин сноуборда) и трасс для фристайла, отвечающие самым высоким требованиям.

Запущенный в эксплуатацию еще в 2006 году «Фан-парк «Бобровый лог»» и находящийся всего в 20 минутах езды от центра города накануне Универсиады тоже преобразился. На территории комплекса были дополнительно построены спортивно-тренировочный комплекс, вертолетная площадка для санитарного авиатранспорта, обустроена система видеотрансляции с интеграцией в систему безопасности, расширены горнолыжные трассы. Всего тут 14 трасс различной степени сложности.

Но этими двумя объектами горнолыжного туризма Красноярье не ограничивается. Местным жителям и туристам есть, куда заглянуть помимо них. Например, горнолыжные комплексы «Каштак» или «Дивный».

Благоприятный климат и ландшафт создают все необходимые условия для развития горнолыжного спорта и сноуборда в регионе и появления школ - urban-ski.ru.

А если же хочется уехать подальше от города, то тогда добро пожаловать в Приисковое. Придется проехать на автомобиле чуть более 400 километров. И здесь вы не увидите привычных подготовленных трасс и подъемников. Сноубордистов и горнолыжников поднимают на вершины год ратраки – машины для уплотнения снега. А то, куда съезжать, для себя определяет уже спортсмен. Конечно же, в разумных пределах – все происходит под присмотром опытного инструктора. В этих местах нередки сходы лавин, поэтому следует быть очень осторожным.

Зато в Приисковом горнолыжный сезон начинается раньше, чем у всех. А заканчивается – позже. Местные говорят, что снег тут не сходит до самого лета, когда в местных озерах, несмотря на тепло, можно встретить плавающие льдины. Такова особенность высокогорного региона.  

0
Комментарии (0)
Три медали Алисы Литвин

Три медали Алисы Литвин

Красноярка Алиса Литвин завоевала три медали на первенстве России по горнолыжному спорту, которое проходит в фанпарке «Бобровый лог». Спортсменка...

Пауль и Дильман – лучшие из россиян

Пауль и Дильман – лучшие из россиян

В Идре (Швеция) завершился чемпионат мира по сноуборду в дисциплине «борд-кросс». В квалификационных стартах приняли участие семь россиян. И...

Без лидеров, но с характером
Хоккей с мячом

Без лидеров, но с характером

В Архангельске матче предпоследнего тура предварительного этапа чемпионата России по хоккею с мячом «Енисей» встречался с местным «Водником». Красноярцы...