Интервью с доктором мужской команды БК «Енисей»



Начиная с 30 сентября и в течение последующих 10 дней, несмотря на соблюдение всех мер профилактики и своевременной изоляции, все члены мужской команды БК «Енисей», в том числе тренерский штаб, заболели COVID-19. Течение болезни имеет затяжной волнообразный характер и непредсказуемые последствия.

О ситуации в команде рассказывает доктор мужской команды БК «Енисей» Игорь Черненко.

Какое количество времени в вашей медицинской работе сейчас занимает COVID-19?

Работы очень много, особенно в тот период, когда вся команда заболела, потому что мы попали в самый пик заболеваемости. Были проблемы с тестированием на дому, с приездом ковидных бригад к игрокам, приходилось все время решать эти проблемы. Мы тестируем команду на регулярной основе, а также перед каждой домашней и выездной игрой. В дальнейшем добавился травматизм и на фоне сниженного иммунитета после COVID-19 – сезонные респираторно-вирусные инфекции.

Какие побочные заболевания появились на фоне перенесенной коронавирусной инфекции у игроков? Увеличился ли срок восстановления?

После коронавирусной инфекции время восстановления существенно отличается от других заболеваний – оно более длительное. У переболевших длительно держался астенический синдром. Астенический синдром выражается в повышенной утомляемости, слабости, плохой переносимости нагрузок, могут быть колебания артериального давления.

 Игроки, переболевшие даже в легкой форме, достаточно длительно восстанавливались, чтобы выйти на свой уровень функциональной подготовки. Мы проводили все восстановительные мероприятия, применяли специальные препараты, тем не менее это было длительно.

У одного из игроков после лечения, через неделю после того, как он приступил к тренировочному процессу, поднялась температура выше 39 градусов. Команда в тот момент находилась на выездной игре в Москве, поэтому мы были вынуждены оставить его в клинике. Игрока обследовали три недели, расценили это как последствия коронавирусной инфекции, не нашли ничего конкретного, но показатели крови и печеночные пробы долго не приходили в норму. Искали вплоть до васкулита, какие-то кардиопроблемы, неоднократно делали КТ легких, проводили инфузионную терапию. Тем не менее, конкретного диагноза так и не поставили. Вернувшись в Красноярск, он долечивался. В общей сложности около месяца потребовалось для того, чтобы привести игрока в норму.

Повторюсь, восстановление длительно, даже после легких форм коронавирусной инфекции.

Увеличилась ли по сравнению с прошлыми сезонами травматичность и заболеваемость игроков?

Когда игрок выписывается после полного лечения и соблюдения карантина, он приступает к тренировкам. При этом мы, конечно, учитываем, что баскетболист не готов. Плавно, в щадящем режиме подводим их к полным нагрузкам. Несмотря на это, травм в этом сезоне значительно больше.

Сейчас COVID-19 считается, в том числе, нейроинфекцией. Это мы тоже наблюдали. Неврологические проявления были у игроков, у которых никогда не было проблем с позвоночником. Проявлялись боли в спине, проблемы с седалищным нервом и т.д. При этом на МРТ никаких патологий не наблюдалось.

Так же стоит отметить различные травмы, которые совершенно не характерны для профессионального спорта. Возможно, сказывается снижение концентрации на фоне заболевания.

Пищевые расстройства сейчас достаточно характерны и описаны при ковиде. У нас они проявились достаточно массово – у пяти-шести человек, в разной степени тяжести. Одного игрока бригада скорой медицинской помощи увезла на госпитализацию. В больницу он пробыл 10 дней.

Сейчас к травмам присоединились другие сезонные респираторно-вирусные инфекции, так как иммунитет не до конца восстановлен. Достаточно много случаев заболеваний, хотя для данного периода это не характерно. Декабрь-январь в Сибири стоят морозы, и обычно заболеваемость ОРВИ идет на спад. А у нас в команде произошел подъем заболеваемости в самые морозные дни. Мы это тоже связываем с последствиями COVID-19.

Никто пока до конца не понимает какие будут последствия, что будет с иммунитетом и отдельными системами организма.

Все эти обстоятельства не могли не сказаться на результативности выступления команды в Чемпионате. Каждый матч не менее двух человек из основного состава не участвовали. Тренировочный процесс также скомкан, так как часто даже 10 человек не набирается для полноценной работы.

Потребовалось ли увеличение витаминов и лекарственных средств в этом сезоне? Хватало ли препаратов?

Несомненно, увеличилась потребность в некоторых группах препаратов. Практически всем при стандартной схеме лечения назначались антибиотики, противовирусные препараты, противовоспалительные и т.д.

В дальнейшем для восстановления всей команды нам понадобились препараты, которые мы обычно не используем в плановом режиме.

По началу всего хватало. Но затем начался рост заболеваемости в городе, поэтому были моменты, когда в аптеках начались перебои с противовирусными препаратами и с антибактериальными средствами. Но так как мы заранее готовились и создали запасы, то у нас для лечения игроков перебоев с препаратами не было.

Насколько серьезно заболевание и его последствия? Насколько ответственно клуб подошел к этой проблеме?

Руководство клуба и медицинский штаб очень ответственно подошли к этому вопросу. Тестирование на регулярной основе – это очень затратно, тем не менее тестирование проводится постоянно. Отмечу, что мы изолируем игроков не только с положительными тестами, а даже с малейшими подозрениями на какую-либо инфекцию, с температурой 37 градусов.

Все знают, что сейчас есть и повторные случаи заболевания, поэтому мы продолжаем мониторить. Термометрия, выявление минимальных первых признаков заболевания. Витаминотерапия, курсы адаптогенных препаратов, женьшень, элеутерококк, эхиноцея. У многих при ковиде обнаруживают недостаток витамина Д в организме, что тоже снижает иммунитет. Поэтому мы тоже игрокам даем его курсами.

Соблюдаем все профилактические меры. Постоянно напоминаем игрокам о том, что необходимо носить маску. Просим не посещать общественные места и не питаться в общепите.

Учитывая, что достаточно много времени прошло после заболевания и проводимые профилактические и реабилитационные мероприятия, мы рассчитываем в ближайшее время выйти на докризисный уровень функциональной подготовки игроков.

0
Комментарии (0)
ЖК Енисей – Панатинайкос 61:69

ЖК Енисей – Панатинайкос 61:69

Матч в рамках в рамках группового этапа ЕвроКубка ФИБА закончился в пользу греческого Панатинайкос. ЖК Енисей – Панатинайкос 61:69...

ЖК Енисей – Динамо (Курск) 61:87

ЖК Енисей – Динамо (Курск) 61:87

Матч в рамках регулярного Париматч Чемпионата России по баскетболу среди команд Премьер-лиги закончился в пользу курского Динамо. ЖК Енисей...

Спортсмены вольного стиля со всей страны встретятся в Красноярске на Ботаевском турнире
Борьба вольная и женская

Спортсмены вольного стиля со всей страны встретятся в Красноярске на Ботаевском турнире

В спорткомплексе Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили 23 октября состоится V юбилейный всероссийский турнир по вольной борьбе на призы Заслуженного мастера спорта...