Особенные спортсмены из Красноярска соревновались в керлинге, юнифайд-футболе и хоккее



В Красноярске и Новосибирской области прошло сразу несколько соревнований для особенных спортсменов. Наши ребята показали хорошие результаты и получили много положительных эмоций.

Подсказывали и подбадривали

Одним из самых запоминающихся событий спортивного года стал турнир по юнифайд-футболу. Это особые соревнования, где за одну команду выступают обычные игроки и игроки с особенностями развития. Цель такого объединения — помочь ребятам с ограниченными возможностями здоровья ориентироваться на поле, соблюдать правила и выполнять команды тренера.

В турнире участвовали три инклюзивные команды от автономной некоммерческой организации социальной адаптации детей с особенностями развития “Твой Старт”: “Пламя”, “Футбольная дружина” и “Горячие сердца”. В качестве партнёров были привлечены близкие наших особенных спортсменов. В итоге команда состояла из трёх игроков с синдромом Дауна и двух обычных игроков.

На протяжении нескольких месяцев все участники тренировались и учились работать в команде. А затем свои навыки продемонстрировали на турнире, прошедшем в рамках Специальной олимпиады.

То, как играли смешанные команды, в очередной раз доказало правильное направление работы АНО САДОР “ТВОЙ СТАРТ”: юные игроки и их партнёры активно взаимодействовали на площадке, оказывали друг другу помощь. Подсказывали и подбадривали. Все старались показать хороший результат. Победила команда “Пламя”, второе и третье места заняли соответственно “Футбольная дружина” и “Горячие сердца”.

«Благодаря этому турниру мы поняли, что ребята с любым диагнозом готовы и могут заниматься спортивными играми, если в начале пути у них будет поддержка и опора. Мы будем и дальше работать в этом направлении. Хотим дать возможность ребятам вместе с партнёрами выходить на поле, развиваться и получать новый жизненный стимул», — прокомментировала директор организации Анастасия Вахнина.

Победили трижды

Красноярская следж-хоккейная команда “Красная молния” приняла участие в межрегиональном турнире “Сибирское дерби 2020”, прошедшем в городе Бердск Новосибирской области. Ребята сыграли с командами “Сибирский лис” из Бердска и “Сибирь следж” из Новосибирска.

Перед поездкой красноярские спортсмены активно тренировались, встречались на теории хоккея, обсуждали варианты тактики. На ледовых занятиях больше времени уделялось именно игровой практике, ведь в команде на этот раз было четыре новичка: Ника и Даниил Петуховы, Степан Тиховский, Артём Подгорный. Первый раз на турнире в амплуа вратаря попробовал себя Никита Шитиков.

Свою первую игру “Красная молния” сыграла с “Сибирским лисом”, обыграв бердчан со счётом 6:0. Игру за первое-второе место с командой “Сибирь следж” команда красноярцев завершила победой со счётом 5:1 и стала обладателем Кубка. После церемонии награждения было принято решение о проведении товарищеского матча со сборной Новосибирской области, в состав которой вошли лучшие игроки обеих команд. Игра была сложной и напряжённой. Первый период наши проигрывали 0: 2, но потом всё-таки собрались и обыграли хозяев со счётом 4:3.

“Обидно было проиграть две игры подряд, — сказала Соня Телегина, нападающий команды “Сибирский лис”. — Но, с другой стороны, сыграли с хорошими командами, набрались опыта”.

Светлана Лахтюшина, капитан команды “Сибирь следж”, тоже поделилась впечатлениями от турнира: “Ребята приехали, которых я давно не видела, мы все соскучились и по друг другу, и по играм. Получили хороший опыт”.

Только положительные эмоции остались от турнира у мамы Артёма Подгорного.

— Ребята все молодцы! Родители и дети в восторге от соревнований и выступления детей, — отметила Ирина Подгорная. — Мой сын как сошёл с поезда, так начал обзванивать друзей и родственников и рассказывать, в каком крутом месте и на каком мероприятии он побывал. Спасибо большое организаторам турнира “Сибирское дерби 2020” и “Красной молнии”!

— Матчи мы провели очень неплохо. В первом матче было немножко видно, что ребята давно не играли и забыли об особенностях хоккея. Они часто работали не в команде, а сбивались на индивидуальные действия, но результат всё же показали.Играть против “Сибирь следж” было сложнее. Но ребята уже более осознанно и комбинационно подошли к игре. Самым же трудным стал матч против сборной Новосибирской области, но ребята выстояли и победили. Показали, что хотят и могут выигрывать. Особо выделять никого не буду пофамильно. Отмечу лишь, что новички сыграли достойно. Так же, как и весь состав команды, — прокомментировал итоги соревнований главный тренер хоккейного клуба “Красная молния” Никита Федякин.

Загнать камень в “дом”

Пять смешанных команд боролись за звание лучшей на открытом чемпионате Красноярского края по кёрлингу на колясках. Соревнования проходили в новой кёрлинг-арене “Красноярск” на острове Отдыха.

По итогам четырёх соревновательных дней определены победители и призёры чемпионата. Первое место заняла команда “Эверест” в составе Ольги Шикуновой, Юрия Володина, Сергея Рыльникова, Олега Пономарева (скип команды — капитан, определяющий стратегию игры). Серебро — у команды “РЦСП”: Анастасия Бойко, Антон Шевчук, Алексей Чистяков, Виктор Сибирин, Максим Краснов (скип команды). Бронзу завоевала команда “Енисей”: Андрей Пахмулов, Вера Мальцева, Владимир Тюбаев, Ларион Лопухин, Василий Дьячков (скип команды).

В дни проведения состязаний в Красноярске стояли трескучие сибирские морозы, температура держалась на отметке -38–40 градусов. Это не помешало спортсменам ежедневно проявлять свои умения на льду.

Впереди — открытый чемпионат Красноярска по кёрлингу на колясках. Он запланирован на 12–14 февраля. В соревнованиях примут участие команды из краевого центра и из Ачинска.

0
Комментарии (0)
Изменения в тренерском штабе ФК "Енисей"
Футбол

Изменения в тренерском штабе ФК "Енисей"

Александр Алфёров оставил должность главного тренера, но продолжит работу в системе клуба. Старший тренер Сергей Кабельский покидает клуб. Контракт...