Илья Лопатин: Были мысли все бросить и уехать

Илья Лопатин: Были мысли все бросить и уехать


В 21 год Илья твердо занимает место в основном составе "Енисея". К сожалению, в ближайших матчах против "Байкал-Энергии" и "СКА-Нефтяника" игрок не сможет помочь команде.

Пресс-служба клуба немного пообщалась с игроком и узнала, о чем мечтает хоккеист.  

- Я с достаточно малых лет пошел в спорт, меня родители отдали в 6 лет. Сначала футбол был, потом мне тренер предложил хоккей с мячом. Я ответил: "Нет, мне футбол нравится!". Но тренер переубедил родителей. А затем я начал подрастать немного в хоккее. Хотел просто стать хоккеистом, профессионалом. В девятом классе практически вообще не учился, а после девятого класса мне предложили в первую лигу перейти, в «Енисей». В Абакане закончил девятый класс, сдал экзамен и переехал в Красноярск. Сначала было тяжело, конечно, я был один - ни друзей, ни родных, только хоккей.  

- В тяжелый момент хотелось все бросить и уехать домой? 

- Честно признаюсь, мысли такие были. Особенно первый год было очень тяжело. Хорошо, меня потом поселили к парням из команды, жили вместе. Может быть, мне именно это и помогло обосноваться в другом городе. А мысли были, всё бросить и уехать - тоска "наплывала". 

- Но сейчас не жалеешь о своем выборе? 

- Сейчас, конечно, нет! Мне даже сегодня неприятно вспоминать, что в голове были такие мысли. 

- А со школой были у тебя проблемы из-за спорта? 

- В школе у меня были понимающие учителя. Тренер постоянно связывался с завучем, классным руководителем. Говорил, что я буду закрывать все долги в свободное от хоккея время. Тренер сильно помогал. А так ведь мог и не закончить школу. До шестого класса я, достаточно, хорошо учился - троек вообще не было. 

- Как можешь описать свой характер? Со стороны ты кажешься человеком с гордыней.  

- Не сказал бы, что я гордый. Эмоциональный, вспыльчивый - да! Особенно на поле. У меня, бывают моменты… голова выключается. Отмашки, бывали. Но сейчас нет такого. А раньше, очень часто за собой это замечал. Это, конечно, не красиво, стараюсь перебарывать себя. 

- А на сколько тяжело тебе было закрепиться в основе «Енисея»? 

- Этого перехода я очень сильно боялся! Такие звезды играют в первой команде и, честно сказать, не хотел этого. Думал, мне будет очень сложно закрепиться в команде, в коллективе. Ну ничего, вроде, все получилось удачно. Пришел, парни помогали мне. Потом, конечно, пришло облегчение. 

- Скажи пару слов о чемпионате. Тебя сейчас всё устраивает, глядя на турнирную таблицу? 

- Конечно, хотелось быть на первой строчке. Но ничего, первое-второе место по сетке плей-офф - практически одно и тоже. 

- По-твоему, «Енисей» на данный момент сталкивался с большими трудностями? 

- Всегда непросто выигрывать тяжелые матчи на выездах, легко не бывает. Вот я по себе скажу - мне трудно играть на плохом льду. Не знаю почему, я еще не научился перестраиваться с идеальных условий на не очень хорошие. С Сергеем Ломановым разговаривал, он мне подсказывает постоянно. По нему видно, что он умеет это делать. 

- У тебя есть несколько побед на чемпионатах мира по молодежи. Признайся, о взрослой сборной думаешь? 

- Конечно! Хочу попробовать себя в главной сборной. Об этом любой хоккеист мечтает. Кто там из ребят играет - можно только позавидовать. Нужно стараться, доказывать. А выиграть взрослый чемпионат мира — это мечта! 

- По-твоему, ты уже готов психологически выступать за сборную России? 

- Не знаю, не могу сказать. Если, дай Бог, такое случится, только потом я смогу сказать – был я готов или нет.

2
Комментарии (0)
Ушел из жизни Владимир Янко

Ушел из жизни Владимир Янко

На 74-м году жизни ушел из жизни Владимир Янко – одна из знаковых фигур отечественного хоккея с мячом. Игровая...

В Москве - "минус 4"
Футбол женский

В Москве - "минус 4"

21 мая женский «Енисей» на «РЖД Арене» встречался с московским «Локомотивом» и потерпел крупное поражение — 1:5. Единственный мяч...