В Красноярске создадут "Тактильный парк" с "Аллеей светлячков"

В Красноярске создадут "Тактильный парк" с "Аллеей светлячков"


В переулке Водомётном в общественном пространстве будут предусмотрены условия для отдыха и занятий спортом людей с нарушениями зрения.

Сквер разместится в квартале жилых домов, вблизи центра социокультурной реабилитации и библиотеки для инвалидов по зрению.

Сегодня глава города Сергей Ерёмин встретился с активистами на месте будущего сквера.

Проект планируется реализовать в течение двух лет. На площади 0,9 га обустроят тротуары, гравийные дорожки, тактильные плиты и деревянные настилы. В центральной части сквера появится интерактивная сцена и зрительный зал, также установят спортивные и детские игровые площадки, уголок для интеллектуальных игр. Малые архитектурные формы будут тактильно ориентированы, выполнены из разной фактуры (камень, дерево, резина, стружка и т.д.), чтобы детям легче запоминать направления движения.

Проект получил признание на международном уровне. В его создании принимали участие и инвалиды по зрению, и жители микрорайона, взрослые и дети, чтобы сделать такое пространство, которое было бы привлекательным, удобным и комфортным для всех, а не только для маломобильных.

Ещё одной отличительной особенностью сквера станут два мини-пространства: «Аллея светлячков» со светящимися элементами и инсталляцией, и «Аллея ароматов», где на уровне рук будет обустроена площадка с растениями, разными по ощущениям и запахам.

Также планируется сделать уличное освещение и провести озеленение территории, в том числе высадить живую изгородь по периметру.

0
Комментарии (0)