В Красноярске отметили столетие развития лыжных гонок



В музее спортивной истории отметили столетие развития лыжных гонок в Красноярском крае. На мероприятие собрались ветераны лыжного спорта, олимпийцы и победители престижных соревнований, победители краевых и российских юниорских соревнований, а также представители федерации лыжных гонок Красноярского края и руководители краевых учреждений спорта.

История развития вида спорта берёт начало в 1920 году, когда был создан кружок по лыжным гонкам, насчитывающий 15 энтузиастов-лыжников. Первые соревнования в крае состоялись только через восемь лет. Первая спортивная школа была открыта в послевоенном 1946 году, а федерация лыжных гонок Красноярского края – спустя 10 лет.

– В те годы для разбега потребовались десятилетия. Сегодня спортивная отрасль динамично развивается, – отметил министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев, открывая встречу. – В регионе создана развитая спортивная инфраструктура, работает широкая сеть спортивных школ. Более 20 тысяч человек занимается лыжными видами спорта. С точки зрения получения спортивных результатов лыжные гонки сегодня – один из наиболее динамично развивающихся видов спорта в Красноярском крае. Мы искренне надеемся, что на ближайшем чемпионате мира, который стартует через пару недель в Германии, представители красноярской школы будут защищать честь России, и мы наверняка будем радоваться их успехам.

Министр выразил искреннюю благодарность председателю федерации Олегу Жгуну, ветеранам и спортсменам за вклад в развитие спорта. Также Павел Ростовцев вручил каждому юному лыжнику книгу Валерия Усакова, посвященную вековой дате лыжного спорта в крае.

Гости познакомились с новой экспозицией, посвященной истории лыжных гонок. Ярким завершением встречи стало подписание послания с пожеланиями будущим лыжникам. Капсула будет храниться в музее и откроют ее в 2040 году.

0
Комментарии (0)
Бронза едет в Красноярск

Бронза едет в Красноярск

Спортсмен Академии зимних видов спорта Иван Горбунов завоевал бронзовую медаль на Всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам. Спортсмены состязались в...

«Енисей» взял реванш у «СКА-Хабаровска»
Футбол

«Енисей» взял реванш у «СКА-Хабаровска»

Все болельщики красноярского «Енисея» помнят спорный матч с хабаровчанами, где «львов» безобразным образом засудили. Экспертно-судейская комиссия РФС тогда признала...