В Енисейском районе открылся современный биатлонный комплекс



В Енисейском районе на территории Верхнепашинского сельсовета открылся современный биатлонный комплекс «Енисейский серпантин». Благодаря новому спортивному объекту лыжники и биатлонисты северных районов Красноярского края смогут проводить круглогодичную подготовку к соревнованиям высокого уровня.

Несмотря на морозную сибирскую погоду, церемонию открытия посетили несколько сотен человек. После официальной части состоялись соревнования по биатлону среди воспитанников местной спортивной школы и массовый забег на один километр. Вместе со всеми на старт вышел Павел Ростовцев, который лично оценил достоинства новой лыжни.

– Здесь отличная трасса, очень хороший рельеф и в целом прекрасные условия для круглогодичной подготовки спортсменов, – отметил министр спорта. – Уверен, что на этой базе наши лыжники и биатлонисты будут постоянно повышать спортивное мастерство. Особенно это важно в условиях севера, когда снег рано ложится и сходит только в апреле. Для местных жителей, в свою очередь, это прекрасное место, где можно провести время с пользой для здоровья. В будущем мы планируем проводить здесь не только краевые, но и всероссийские соревнования.

Инициатива создания комплекса принадлежит самим жителям района. Идейным вдохновителем стал тренер по биатлону и лыжным гонкам спортивной школы им. Ф.В. Вольфа Енисейского района Александр Бесстрашнов. Сейчас Александр со своими воспитанниками находится на соревнованиях, а его коллеги продолжают работу на месте.

– Построить такой комплекс за два года – большое дело и благо для Енисейского района, – отметил тренер по биатлону спортивной школы им. Ф.В. Вольфа Андрей Фролов. – Раньше мы ездили тренироваться в Красноярск, Бородино и другие города, а теперь можем готовиться на месте. У детей появляется стимул заниматься здесь, в своём родном районе. В глубинке всегда воспитывались хорошие спортсмены, особенно в наших суровых краях, где снег лежит восемь месяцев в году. Я надеюсь, что наши ребята ещё не раз порадуют своими результатами.

Строительство комплекса началось в 2019 году. По краевой программе «Развитие физической культуры и спорта» на его создание было выделено 137 млн рублей. Комплекс включает в себя одноэтажное административное здание, где разместились раздевалки, тренерские комнаты и помещения для хранения спортивного инвентаря, стрельбище с зоной для тренеров и лыжероллерную трассу протяженностью 2,8 км. На ней биатлонисты и лыжники смогут оттачивать технику, в том числе, и в теплое время года.

Тренироваться на территории биатлонного комплекса в Верхнепашино будут не только спортсмены Енисейского района. Открытия объекта ждут представители всех северных территорий края, где развивают биатлон и лыжные гонки: Северо-Енисейского, Пировского, Казачинского и Кежемского районов. Создание нового комплекса позволит юниорам из глубинки пробиться на высокий спортивный уровень.

0
Комментарии (0)
С призами в конце сезона

С призами в конце сезона

На базе Академии биатлона пройдут краевые соревнования по биатлону на призы двукратной олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой. Торжественная церемония открытия...

Четыре медали уедут в Красноярск

Четыре медали уедут в Красноярск

Спортсмены краевой Академии биатлона Анна Григорьева и Михаил Айкинский одержали победу в одиночной смешанной эстафете на первенстве России среди...

«Енисей», весна, футбол
Футбол

«Енисей», весна, футбол

Идет завершающий отрезок Первенства ФНЛ по футболу. Время анализа, подведения итогов и построения планов на будущее красноярской команды.