«Енисей» с трудом одолел «Кузбасс» и вышел в полуфинал

«Енисей» с трудом одолел «Кузбасс» и вышел в полуфинал. Андрей Головачев


Сегодня в Красноярске во втором четвертьфинальном матче «Енисей» принимал кемеровский «Кузбасс».

Игра проходила на встречных курсах, и большую часть времени, вопреки прогнозам, преимуществом владела кемеровская команда. «Кузбасс» организовал плотный высокий прессинг, дисциплинированно действовал в обороне, контролировал мяч. Гости практически выключили из игры Алмаза Миргазова, за которым пристально приглядывали. В результате атака «Енисея» существенно потеряла в остроте и зачастую сводилась к индивидуальным действиям.

Сами кемеровчане систематически «напрягали» защиту красноярцев, не оставляя без работы Артема Драничникова, который играл блестяще. Надежные действия голкипера хозяев вкупе с везением привели к крайне низкому проценту реализации создаваемых гостями моментов. В результате до 40 минуты счет открыт не был – нечастый случай для русского хоккея.

Завершение голевой засухи запустил капитан гостей Семен Козлов, который прервал выход Ильи Лопатина один на один подножкой. Назначенный за нарушение пенальти хладнокровно реализовал Артем Ахметзянов, и на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу «Енисея».

Начало второго тайма ознаменовалось спорным эпизодом. Арбитр во второй раз удалил Семена Козлова – на сей раз за нарушение в середине поля. Защитник, конечно, дотронулся клюшкой до ноги Ильи Лопатина, но все же на синюю карточку эпизод вряд ли дотягивал.

Спустя пару минут в центре внимания снова оказался Лопатин. Полузащитник «Енисея» выкатился один на один с Евгением Воронковым, но в последний момент Данил Яковлев ударил его сзади по ногам – второй пенальти, который в очередной раз безупречно исполнил Артем Ахметзянов – 2:0.

Увеличить свое преимущество до трех мячей хозяева могли четыре минуты спустя. Красноярцы могли опять отличиться с 12-метрового. Но на сей раз 91 номер переиграть голкипера гостей не сумел.

«Кузбасс» продолжал действовать в духе первого тайма. Атаки кемеровчан отличались организованностью и осмысленностью. Одна из них завершилась фланговым проходом Богдана Павенского, который отвел защитникам в красном роль статистов, практически без препятствий пробил по воротам метров с трех и сократил отставание своей команды до минимума – 2:1.

Забитый мяч должен был придать гостям уверенности. Но вскоре в их составе последовало еще одно удаление – «отдыхать» отправился Владимир Каланчин. Этот эпизод, как и в случае с Козловым ранее, пожалуй, с большой натяжкой тянул на удаление – причастность полузащитника кемеровского команды в падении Егора Дашкова читалась слабо. Однако арбитры решили иначе. В общей сложности за второй тайм кемеровчане набрали 50 минут штрафа.

«Енисей» по-прежнему уповал на индивидуальные действия своих лидеров. Долгое время такая тактика не приносила дивидендов, но в конечном счете все же сработала. Алмаз Миргазов сумел-таки «накрутить» оборону «Кузбасса» и упрочить преимущество хозяев. Так за четверть часа до окончания основного времени кемеровчанам пришлось пуще усиливать атаку и оголять тылы. Хоккей стал более открытым, более привычным для «Енисея», который в итоге забил еще дважды и довел матч до победы.

5:1 в матче и 2:0 в серии. Подопечные Михаила Пашкина провели два сложных и неоднозначных поединка против «Кузбасса», и теперь в полуфинале им предстоит сразиться с куда более грозным соперником – действующим чемпионом «СКА-Нефтяником». Армейцы в свою очередь так же в двух матчах, но более уверенно переиграли «Строитель» - 9:5 и 10:3. Отметим, что накануне ответной встречи с сыктывкарской командой пост главного тренера хабаровчан покинул Ильяс Хандаев.

Еще одну полуфинальную пару составили «Водник» и «Динамо», которые в свою очередь одержали победы над «Байкалом-Энергией» (4:2 и 8:0) и «Волгой» (11:2 и 17:2) соответственно.

«Енисей» - «Кузбасс» 5:1 (1:0)

Голы: 1:0 Ахметзянов (42 – пен.). 2:0 Ахметзянов (53 – пен.). 2:1 Павенский (Земцов, 63). 3:1 Миргазов (72). 4:1 Чупин (87). 5:1 Ломанов (Чупин, 90).

Нереализованный пенальти: Ахметзянов (57 – вратарь).

Штрафное время: 20 — 60.

Угловые: 4 — 6.

Вратари: Драничников – Воронков.

Судьи: Пронин (Ульяновск), Шатунов (Екатеринбург), Казаков (Абакан).

6 марта 2021 г., Красноярск, стадион «Арена «Енисей». 2956 зрителей

Видео: 6.03.2021 г. "Енисей" - "Кузбасс" 5:1

Прямой эфир из Красноярска второго матча 1/4 финала серии плей-офф чемпионата России по хоккею с мячом

1
Комментарии (14)
Sergei
7 марта 2021 г. в 08:12
Каким преимуществом владел Кузбасс?)) В защиту откатывались всей командой и надеялись на контратаки, которые, надо сказать, неплохо получались, но если бы в хоккее с мячом велась статистика по владению как в футболе, то у гостей этот показатель составил был процентов 30
Ответить
Edward
7 марта 2021 г. в 17:17
Sergei, автор статьи выдал желаемое за действительное.
В реальности Кузбасс выставил автобус в своей штрафной и изредка делал вылазку к воротам Енисея, в надежде забить гол.
Преимущество Енисея было видно с первых минут. В итоге преимущество со временем воплотилось в голы.
Когда одна команда весь мат сидит в глухой обороне, тогда не бывает обилия голов, независимо от разницы в классе команд.
Поздравляю автора соврамши!
Ответить
Tezzka, г. Красноярск
7 марта 2021 г. в 18:32
Sergei, очень легко посчитать время владения мячом. В начале второго тайма в течение минут пяти "Енисей" вообще ни разу мячом не завладел. О каком "автобусе" вы пишете?
Ответить
Sergei
7 марта 2021 г. в 18:45
Tezzka, расчет времени владения в студию, если это легко посчитать говорить, что большую часть времени преимуществом владели кемероване - это враньё. На мой взгляд, Енисей играл вчера плохо, что в принципе подтвердил Пашкин на пресс-конференции, а Кузбасс играл очень хорошо, особенно в обороне, но в целом всё-таки матч прошел с преимуществом Енисея. Такого уровня игры хватило, чтобы пройти Кузбасс, а вот хабару по такой игре будет одолеть не просто, надеюсь прибавят ребята!
Ответить
Edward
7 марта 2021 г. в 20:20
Sergei, Енисей физически измотан длительным выездом, что подтвердил Ахметзянов в интервью.
Собственно календарь намеренно так составлялся, чтобы оставить Енисей без сил к решающим играм.
Ответить
-1
Edward
7 марта 2021 г. в 20:24
Sergei, не считая последнего домашнего матча, Енисей из последних девяти матчей семь сыграл на выезде, что разумеется было спланировано федерацией заранее, чтобы вымотать Енисей физически к решающим играм.
Ответить
-1
Tezzka, г. Красноярск
7 марта 2021 г. в 20:45
Edward, мужики, Енисей - профессиональная команда! Календарь утверждается задолго до старта чемпионата. Все должно планироваться, для этого куча тренеров (в том числе по физике), которые получают нехилую зарплату. Основа пропускала игру в Архангельске, потом был проходной и ничего не значащий Нижний. Вы о чем? Какая усталость? А еще, если забыли, Кузбасс катается на выезд в паре с Енисеем. Они проделали тот же маршрут.
Ответить
+2
Tezzka, г. Красноярск
7 марта 2021 г. в 20:48
Sergei, так возьми секундомер - и вперед, проще простого ) А если вдруг окажется, что Кузбасс в описанные промежутки времени владел мячом больше? ;)
Ответить
Tezzka, г. Красноярск
12 марта 2021 г. в 12:34
Вот, кстати, и посчитали - https://www.redyarsk.ru/articles/detail.php?id=7776 По-моему очень убедительно.
Ответить
Edward
7 марта 2021 г. в 01:22
Кузбасс поставил автобус в воротах, Енисей этот автобус ломал помалу, и расковырял, забив пять мячей, и не реализовав кучу моментов, включая пенальти.
Ответить
Tezzka, г. Красноярск
7 марта 2021 г. в 18:35
Edward, советую пересмотреть матч. Где там был "автобус в воротах"? На протяжении большей части матча то равный счет был, то минимальное преимущество Енисея. Только в концовке Алмаз на индивидуальном мастерстве смог забить, и это решило. Еще два мяча - с 87 по 90 минуты, уже ничего не решали.
Ответить
-1
Edward
7 марта 2021 г. в 20:18
Tezzka, я внимательно смотрел игру.
Ответить
Tezzka, г. Красноярск
7 марта 2021 г. в 20:49
Edward, так и я тоже.
Ответить
-1
Edward
7 марта 2021 г. в 01:20
5-1 - это теперь"с трудом" называется?
Вполне себе уверенная победа на классе
Ответить
На стадионе "Енисей" растопили лед

На стадионе "Енисей" растопили лед

Сегодня на стадионе "Енисей" начали топить ледовое поле, сообщает пресс-служба красноярского клуба. Эта процедура проводится впервые с момента открытия...

«Енисей», весна, футбол
Футбол

«Енисей», весна, футбол

Идет завершающий отрезок Первенства ФНЛ по футболу. Время анализа, подведения итогов и построения планов на будущее красноярской команды.