Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Матч № 148


Игры между «Енисеем» и «СКА-Нефтяником» несколько последних сезонов привлекают внимание всех любителей хоккея с мячом России. Еще бы! Ведь встречаются не только старые соперники, но и два лидера отечественного хоккея.

Первый полуфинальный матч чемпионата России 2021 года станет уже 148-м по счету между двумя грандами. Конечно, во времена многолетнего соперничества обе команды переживали как успешные, так и печальные времена, но оставалась одна неизменная деталь: почти все 147 предыдущих игр прошли в крайне интересной борьбе. 

А впервые красноярцы и хабаровчане скрестили клюшки в рамках чемпионата СССР 1954 года. Игра, которая состоялась в Воронеже, имела очень важное турнирное значение для обеих команд. Вот что писала о матче местная газета «Коммуна»:  «Очень напряженно протекала игра между командами Красноярска и Хабаровска. Только победа позволяла команде Хабаровска остаться в первой группе. С самого начала игры преимущество у хабаровской команды, её нападение часто угрожает воротам Красноярска, но удары нападающих не достигают цели. Лишь ошибка защитника Красноярска Лесняка позволила команде Хабаровска открыть счет. Однако, хорошо разыграв мяч, красноярцы сравнивают счет. Результат 1:1 не меняется до конца первой половины. Вторая половина проходила в острой борьбе, но не дала результата.Игра закончилась со счетом 1:1.  Тем самым определилось седьмое место для команды Хабаровска. Согласно положению, эта команда, как и команда Таллина, на будущий год должна перейти во вторую группу». 

К написанному остается добавить, что если бы красноярцы добились победы, то они повторили бы свой успех 1953 года и заняли бы 3-е место… 

До середины 70-х годов прошлого столетия противостояние двух команд проходило под знаком превосходства дальневосточников. Это было не удивительно, ведь начиная с 1964 года хабаровчане почти в каждом сезоне вели борьбу за призовые места, когда как «Енисей» иногда даже покидал класс сильнейших, или, как в сезонах 1972, 1973 и 1974 годов, балансировал на грани расставания с Высшей лигой.  

Но в 80-х годах ситуация коренным образом изменилась: «Енисей» год за годом становился чемпионом страны, а хабаровский СКА, вместе с другими командами, старался сместить красноярцев с вершины. Наверное, самый реальный завоевать чемпионский титул хабаровчане имели в 1989 году. Тогда они очень здорово провели весь чемпионат и завершили его на 3 очка опередив нашу команду, но… у «Енисея» в запасе были еще две отложенные игры. Они должны были пройти на нейтральном поле в Сыктывкаре. Но красноярцы обыграли и «Зоркий», и московское «Динамо» и в 10-й раз подряд стали чемпионами страны. 

Первые чемпионаты России обе команды встретили в состоянии глубокого кризиса. Лишь в конце 90-х годов «Енисей» вновь вышел на лидирующие позиции в российском хоккее. «СКА-Нефтяник» последовал примеру нашей команды несколько позже. Но самое интересное началось тогда, когда чемпион России стал определяться по итогам «play-off».  Шесть раз «Енисей» и «СКА-Нефтяник» встречались в матчах на выбывание, и каждая такая встреча оставила свой след в памяти болельщиков обеих команд. Так, в 2003 году в ответной домашней игре красноярцам нужно было отыграть дефицит в 2 мяча. Когда в начале второго тайма Иван Максимов довел счет до 4:0, казалось, что все проблемы решены, но вскоре хабаровчане один мяч отыграли и устроили настоящий штурм наших ворот. Если бы не блестящая игра нашего голкипера Кирилла Хвалько, все могло завершиться для нашей команды весьма печально.  .

В сезоне 2014 году команды сошлись в четвертьфинале. Поначалу многие думали, что 7-я команда чемпионата («СКА-Нефтяник») ничего не сможет противопоставить 2-й («Енисею»), но в Хабаровске хозяева поля одержали победу со счетом 4:3. В первом ответном матче красноярцы камня на камне не оставили от соперника – 9:0. Но впереди был еще третий матч… Сразу скажем, что дальневосточники провели его выше всяких похвал. Первый тайм завершился со счетом 1:1. А потом хабаровчане вышли вперед. «Енисею» пришлось приложить гигантские усилия, чтобы одержать победу со счетом 4:2 и выйти в полуфинал. 

Наконец, наше повествование дошло до решающих матчей чемпионатов России, в которых, увы, «Енисей» своему принципиальному сопернику уступил. Почему? Ответ на этот вопрос прост: оба матча прошли в Хабаровске. В 2017 году чемпион России определялся по итогам так называемой «финальной пульки», которая прошла в Хабаровске. И в полуфинале встретились «СКА-Нефтяник» и «Енисей». В другом полуфинале встречались иркутская «Байкал-Энергия» и архангельский «Водник», но всем было ясно, что именно в матче между нашими командами определяется чемпион России того года. «СКА-Нефтяник» выиграл 2:1, затем переиграл в финале иркутскую команду, чем завершил свой долгий путь с 1954 по 2017 год и, наконец-то, стал первым в стране… 

В сезоне 2018 года обе команды вели жесткую конкуренцию за первенство в регулярном чемпионате. Её выиграл «Енисей». В дальнейшем обе команды без проблем прошли все стадии «play-off» и встретились в финале. Все бы ничего, но его проведение было назначено в Хабаровске. То есть, две сильнейшие команды России должны выявлять сильнейшего на поле одного из конкурентов! Но былого уже не исправить, и «Енисей» в том финале потерпел одно из самых жестоких своих поражений – 1:8. 

Получается, что «Енисей» все четыре своих победы в матчах на выбывание одержал над своими «вечными» соперниками в сериях матчей от 2-х до 3-х матчей. «СКА-Нефтяник» же дважды обходил нашу команду в одном-единственном матче. Завтра стартует еще одна серия из (максимально) 3-х игр. Кто окажется сильней по её итогам? Ответ на этот вопрос мы узнаем совсем скоро. 

«Енисей» – «СКА-Нефтяник». Общие итоги (1954-2021)  Всего игр: 147  Побед «Енисея»: 65  Побед «СКА-Нефтяника»: 59  Ничьих: 23  Мячи: 524-523 
«Енисей» – «СКА-Нефтяник». «Play-off» (2003-2018)  Проход «Енисея»: 4  Проход «СКА-Нефтяника»: 2  Всего игр: 12  Побед «Енисея»: 8  Побед «СКА-Нефтяника»: 4  Ничьих: 0  Мячи: 51-30

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще
Все новости красноярского спорта