"Я должен выбрать свой путь". Михаил Пашкин продолжит карьеру в шведском АИКе

"Я должен выбрать свой путь". Михаил Пашкин продолжит карьеру в шведском АИКе


Он взял золото с «Енисеем», отказался от предложения своего бывшего клуба «Хаммарбю», подписав контракт с его соперником. Михаил Пашкин возвращается в шведский хоккей с мячом – теперь в качестве главного тренера АИК.

- Будучи тренером, ты в любом клубе остаешься профессионалом. Мой новый работодатель - АИК, - говорит Михаил.

Михаил был представлен в качестве нового тренера АИК в среду. В отеле рядом с футбольной ареной Friends Arena в Сольне он надел черно-желтую рубашку и встретился с Bandypuls.

АИК упустил золото шведского чемпионата на «фотофинише», уступив лишь в дополнительное время в финальном матче против Виллы. Теперь именно Пашкин будет следить за тем, чтобы цель в следующем году непременно была достигнута. И чтобы преуспеть в этом, в его распоряжении есть широкий выбор игроков, среди которых - звезды первой величины.

- Не ошибусь сказав, что это АИК – команда игроков мирового уровня, как российских, так и шведских. Вместе с тем здесь есть несколько молодых игроков, которые могут достичь таких же вершин. После «Енисея» у меня есть опыт работы с такими звездами российского хоккея, как Миргазов, Ишкельдин, Ломанов, - говорит Миша Пашкин. - В то же время я работал с игроками высокого уровня и в Швеции в «Хаммарбю» – с Пиццони, Сундином и Фагерстремом. Все игроки являются перфекционистами, как и я.

- Какой хоккей вы хотите проповедовать в АИКе?

- Мы будем играть в агрессивный хоккей с мячом. Это все, что я могу сейчас сказать.

- Пашкин перешел из российского «Енисея», великого клуба, который он привел к чемпионскому титулу. После этого по свой инициативе расторг контракт, который действовал еще год.

- Я провел два прекрасных года в «Енисее». На тот момент, когда я пришел, команда доходила лишь до четвертьфинала. Но уже в следующем сезоне мы сделали шаг вперед, дойдя до полуфинала, а еще через год – еще один шаг, выиграв чемпионат России. Я чувствовал, что это был идеальный финал для работы в Красноярске. На фоне такой победы было приятно двигаться дальше.

Я чувствовал, что мне нужно дальше развиваться, и решение уйти было правильным. Потом я сделал перерыв. Мне нужно было «приземлиться», понять, чего я хочу и где я могу развиваться лучше всего. И в конце концов выбор пал на АИКА.

- Предполагали ли вы, когда уезжали в Россию, что вернетесь в Швецию уже сейчас?

- Работа тренера предполагает уходы – по своей воле или нет. В этом роль тренера. Его решения постоянно ставятся под сомнение, и вместе с тем тренер несет ответственность за результат и общую картину. Это все равно что заменить куртку в шкафу, теперь там висит другая куртка. Такова реальность, в которой живут тренеры.

Главная разница между российским и шведским хоккеем с мячом - это профессионализм, считает Пашкин.

- В России все работают на полную ставку, от точильщиков до игроков. Вот где Россия впереди, и именно к этому мы должны стремиться и в Швеции, потому что мы отстаем в профессиональном плане. Мечта в долгосрочной перспективе состоит в том, что в Швецию приедет больше российских игроков, но сейчас Россия впереди.

- Можно ли сказать, что в этом формате шведский АИК наиболее близок к русскому клубу?

- Это вопросы, которые я задал АИКУ перед тем, как подписать контракт, и получил ответы, которые хотел услышать. Именно к этому стремится клуб, и сегодня таких клубов немного, но, надеюсь, их будет все больше и больше.

Когда стало ясно, что Миша Пашкин расторгнет контракт с «Енисеем», его бывший клуб, «Хаммарбю», где он был и ассистентом, и директором, проявил интерес.

- Интерес Хаммарбю, да... Это было не так уж и странно, там я провел несколько лет и сохранил воспоминания оттуда, которые буду носить с собой всю оставшуюся жизнь. Но как тренер вы всегда профессионал, и теперь мой работодатель - АИК, и я сделаю все возможное, чтобы клуб достиг своих целей.

- Как был воспринят такой ваш выбор в Хаммарбю?

- Если я говорю это, то у меня там есть мои хорошие друзья, и те, кто мои друзья, остаются моими друзьями. И тех, кто предпочитает смотреть на это по-другому, я тоже уважаю. Такова жизнь. Я должен выбрать свой путь и смотреть, что лучше для меня и моей семьи на данный момент.

- Теперь, когда Пашкин присоединяется к АИК, появляется новый вопрос – привозит ли он в Швецию кого-нибудь из игроков сборной России?

- Сейчас мы держим себя в руках. Нам нужно пересмотреть то, что нам нужно, и вообще нужно ли нам что-то еще. Игроки всегда могут быть переведены с позиции на позицию. Но мы должны быть правильно сбалансированы. К этому мы стремимся, - говорит Михаил.

- Теперь вы сбалансированы?

- Увидите этой зимой.

АИК нацелился на золото. Но сейчас Пашкин не хочет говорить о статусе фаворита до следующего года.

- Фаворитом на бумаге сейчас является хорошо зарекомендовавшая себя команда. «Вилла» могут быть фаворитами на бумаге, но мы будем хороши на льду.

3
Комментарии (0)
Победа под дождем

Победа под дождем

Свой очередной матч чемпионата России «Енисей» провел в Первоуральске, где одержал победу над местным «Уральским трубником» со счетом 7:2....

С выезда – 3 очка

С выезда – 3 очка

«Енисей-2» завершил свое первое выездное турне в первенстве России среди команд Высшей лиги. Следуя по маршруту Кемерово – Новосибирск...