Красноярские альпинисты отправились покорять Казбек



Сегодня из международного аэропорта Красноярска команда ветеранов Красноярской федерации альпинизма отправилась во Владикавказ, откуда 20 мая совершит юбилейное восхождение на вершину Казбека (5033 м). Это восхождение команда посвящает 25-летию подъема на пик Эвереста.

Четверть века назад, 20 мая 1996 года, команда красноярских альпинистов совершила восхождение на самую высокую точку земного шара по сложнейшему, никем не пройденному до тех пор маршруту. Эта точка – вершина горы Эверест (Джомолунгма), высотой 8848 метров над уровнем моря, маршрут – по Северо-Восточной стене, со стороны Тибета. Красноярские альпинисты, преодолев невероятные сложности обледенелой стены, в условиях ураганного ветра и жестоких морозов, достигли вершины, проложив новый путь к высочайшей вершине мира. На вершину поднялось только несколько участников из группы, но именно благодаря командной работе удалось проложить новый путь, который с тех пор называют «красноярский маршрут».

«Мы – альпинисты, поэтому все отмечаем восхождением, – рассказывает главный тренер сборной Красноярского края по альпинизму Николай Захаров. – Вершина Казбек достаточно высокая, но в то же время не настолько сильно, чтобы нам там было совсем тяжело. Возраст даёт о себе знать, поэтому мы выбирали то, что будет нам по силам. Но, в то же время Казбек – это одна из самых высоких гор в России. Она плотно связана с историей нашего спорта – именно там начинал развиваться советский альпинизм, а школа советского альпинизма стала одной из сильнейших в мире. Мы собрали команду – тот же состав, за исключением тех, кого с нами уже нет. Тренировались и готовились к походу с октября 2020-ого – бегали кроссы, лазали по скалам, делали восхождения на Столбах, в Саянах. На мой взгляд, заниматься альпинизмом можно в любом возрасте. Потому что молодость продлевает все, что тебе интересно. У тебя есть цель, ты к ней двигаешься и мобилизируешь все силы. Так что у меня всем совет – двигайтесь!»

Весь маршрут с перелетом займет две недели. После прибытия во Владикавказ, команда из 12 человек проживёт три дня в альпинистском лагере для акклиматизации. А далее отправится в Северную Осетию в Кармадонское ущелье, откуда и пойдёт на Казбек. 19-20 мая, в зависимости от погоды, альпинисты планируют зайти на вершину. В апреле в Красноярске прошел фестиваль детских рисунков «Я покоряю Эверест». На основе творческих работ участников был создан флаг «Путь к вершине», который альпинисты планируют установить на вершине Казбека.

«Я занимаюсь альпинизмом с 18 лет, за плечами большой опыт, я ему доверяю, – отметил трехкратный чемпион СССР по альпинизму Николай Сметанин, 71 год. – И до сих пор альпинизм меня не отпускает. Это даёт здоровье. Неизвестно, в каком бы состоянии я был сейчас, если бы не постоянные тренировки на Столбах. Там черпаешь силы, общение с единомышленниками. Сначала ведь это было просто увлечение, а потом переросло в спорт. Так что смело могу сказать – всё, что у меня есть и чего я достиг, это все благодаря Столбам».

Отметим, что до 23 мая в музейном центре «Площадь Мира» проходит фотовыставка «Красноярский Эверест», посвященная героическому восхождению красноярцев на вершину мира.

0
Комментарии (0)
На Столбах пройдёт Кубок России

На Столбах пройдёт Кубок России

Соревнования пройдут 19 и 20 июня. 120 альпинистов со всей страны будут определять лучших в дисциплине «класс-скальный». Программа соревнований:...

Красноярские олимпийцы. Дмитрий Полянский
Олимпийские игры

Красноярские олимпийцы. Дмитрий Полянский

Триатлонист Дмитрий Полянский будет представлять Красноярский край и Россию на предстоящих летних Олимпийских играх в Токио. Дмитрий является заслуженным...