Александр Первухин: "Доминирование "Енисея-СТМ" идет от детской школы"



После финального матча в Пензе, в котором "Енисей-СТМ" оформил свой 11-й чемпионский трофей, причем пятый кряду, главный тренер нашей команды Александр Юрьевич Первухин прокомментировал итоги сезона. 

- Александр Юрьевич, складывалось впечатление, что "тяжелая машина" по ходу сезона раскатывалась. А на пик вышел в нужный момент. Так ли это?

- Я думаю, правильно. Во-первых, экономия средств. Потому что приглашать легионеров в январе прошлого года, на наш взгляд, было нереально. На самом деле, когда решали, думали, что в двойку попадем своими силами. Но тот шлейф травм, который нас преследовал летом, он свой вклад внес. Мы играли почти пацанами. И уступили здесь, в том числе. Это не умаляет достоинств "Локомотива", который превзошел нас по игре. Но из сегодняшнего состава тогда играли 3 человека. Поэтому надо понимать, что летом был спад. Потом был период в августе, когда мы доукомплектовались. Потом большинство в команде переболели коронавирусом. Осенью выиграли Кубок, на одном характере. Ни о какой физике там говорить нечего. А потом у нас был отличный подготовительный период. Опять же спасибо Пензе. Думаю, что эти спарринги и им сильно помогли. Появилась пища для размышлений. И уверен, что все это было не зря. Недаром наши команды встречаются сегодня в финале. Александру Янюшкину и команде желаю удачи. Думаю, что это не калиф на час. Это лидер российского регби в будущем.

- В последние годы "Енисей-СТМ" доминирует в российском регби. На Ваш взгляд, можно ли пресытиться победами?

- Все делается постепенно. Это доминирование идет от детской школы, вы знаете, она лучшая в России. И в Пензе, кстати, тоже есть эта система, эти ступени роста. Я сейчас горжусь даже не чемпионством, а горжусь материальной базой, которая у нас появилась. Это не только стадион и поле с подогревом мирового уровня. А это и легкоатлетическая дорожка, несколько тренажерных залов, восстановительный центр, бассейн. И еще мы пытаемся достроить третью очередь. В ней будет наша Академия, гостиница, спортзалы. На сегодня далеко не каждый европейский клуб имеет такие условия. Это дает о себе знать. Сегодня наши воспитанники - Чурашов, Будыченко, Гайсин, Герасимов, и многие другие - их 60-70% в команде. Такое в чемпионских командах редко бывает. Поэтому я всем нашим командам желаю идти по такому пути. И тогда доминанта "Енисея-СТМ" не будет постоянной.   

Поэтому не пресыщаемся. Мы развиваемся, сейчас ждем Еврокубка. Мы в них 5 лет играли, но были статистами. А вот с сегодняшней игрой очень было бы интересно. 

- Перед началом сезона в числе потенциальных фаворитов Вы не называли "Локомотив". Теперь Ваше мнение поменялось?

- Очень серьезно. Мы очень плотно работали с "Локомотивом" и видели, насколько команда поднимается. Как тренер, Александр Янюшкин - очень перспективен. И весь тренерский штаб у него ровный и хороший. Год назад казалось, что в "Локомотив" хоть и пошли серьезные финансовые вливания, но к фаворитам его причислить нельзя. Сегодня "Локомотив" очень стабилен, благодаря железной дороге. А в клубах у нас сейчас не все хорошо с деньгами. Вы же понимаете, что для постоянного роста нужны сильные конкуренты, команд 5-6 равных. Чтобы такие матчи мы играли весь сезон.  

0
Комментарии (0)
«Стрела» - «Красный Яр» - 7:36 (7:28)

«Стрела» - «Красный Яр» - 7:36 (7:28)

«Красный Яр», по-прежнему пытался выбраться повыше в российской Премьер-лиге, и матч в Казани со «Стрелой» как важный шаг в...

Спортсмены вольного стиля со всей страны встретятся в Красноярске на Ботаевском турнире
Борьба вольная и женская

Спортсмены вольного стиля со всей страны встретятся в Красноярске на Ботаевском турнире

В спорткомплексе Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили 23 октября состоится V юбилейный всероссийский турнир по вольной борьбе на призы Заслуженного мастера спорта...