Интриги межсезонья: приобретения и потери красноярских клубов



Лето — горячая пора практически для всех профессиональных команд города. Это время, когда формируются составы на следующий сезон. Затишье сейчас только в баскетбольном “Енисее”. Там основные приобретения будут сделаны позже. Все остальные включились в трансферную гонку более активно. Сегодня сделаю акцент на трёх видах спорта — футболе, хоккее и волейболе.

Результат и развитие

Ещё зимой в футбольном “Енисее” взяли чёткий курс на сохранение активов. Всем лидерам предложили новые контракты, которые были подписаны. Такая работа на опережение должна порадовать болельщиков.

По потерям всё логично, каких-то вопросов они не вызывают. Наконец-то закончились контракты у Александра Харитонова, Павла Рожкова и Максима Семакина. Трио ветеранов сыграло в этом сезоне лишь раз, с “Краснодаром-2” сразу после выхода команды из карантина, когда абсолютное большинство игроков досиживало в изоляции последние деньки. Невероятные для ФНЛ соглашения этих футболистов больно били по зарплатной ведомости клуба, теперь она вздохнёт свободней, и в ближайшем будущем освободившиеся средства можно потратить более эффективно. Не будет в “Енисее” крайнего защитника Артёма Абрамова. Он провёл 23 игры в чемпионате и две — в Кубке России. Абрамов получил достаточно шансов на реализацию амбиций, однако по-настоящему он не убедил, и его уход трагедией не станет.

У молодого Александра Галимова закончилась аренда, он возвращается в “Урал”. Это приобретение, сделанное по личной инициативе Александра Тарханова, выглядело вполне перспективным. При нём Александр действительно блистал, два супергола “Крыльям” болельщики забудут не скоро. Однако затем случилась травма, а после неё вернулся совсем другой Галимов. Весной Александр больше разочаровывал. Дмитрий Билоног и Артём Шаболин перешли в “Енисей” зимой. У первого было больше игровой практики, он даже отличился в матче с “Спартаком-2”, однако по-настоящему проявить себя Билоног не сумел. Что касается Шаболина, то ничего экстраординарного он не продемонстрировал. Времени Артём получал мизер, а те минуты, что он всё-таки провёл на поле, ничем не запомнились.

Пока у красноярцев два трансфера на вход — форварды Максим Лаук и Александр Канаплин. Лаук уроженец Омска. Ему 26 лет. Последние два сезона играл в ПФЛ в пермской “Звезде”, а до этого выступал за ярославский “Шинник”, “Тюмень” и “Армавир”. По словам спортивного директора клуба Антона Евменова, именно Лаук являлся приоритетной фигурой на позицию нападающего. Двадцатилетний Канаплин пришёл из “Строгино”. Это, скорее, приобретение на перспективу. С ходу Александру будет сложно отвоевать место в составе, однако конкуренцию форвардам красноярцев он способен навязать. Видимо, именно поэтому его и призвали в “Енисей”, плюс Канаплин находится в лимитном для ФНЛ возрасте, однако, по замечанию Евменова, не это должно определять нахождение Александра на поле, а исключительно его игра и полезность для команды.

Что касается вопроса по главному тренеру, то здесь всё завершилось предсказуемо. Александр Алфёров остался на своём посту.

— Александр Михайлович и его штаб остаются на следующий сезон. Есть понимание, чего мы хотим в будущем. Алфёров возглавил команду по ходу сложнейшего ковидного сезона, — отмечает директор ФК “Енисей" Алексей Ивахов. — Считаю, что свой потенциал он до конца не раскрыл. Мы верим в эффективность и в возможность двигаться наверх именно с этим штабом. Александру Михайловичу будут созданы все условия для реализации потенциала команды, ждём движения вперёд и по турнирной таблице, и по индивидуальному росту молодых футболистов. Стратегия клуба именно такова — результат и развитие.

Мексиканская молния

В волейбольных командах привычная коренная перестройка, но в этом сезоне она не главенствует. Мужской “Енисей” блестяще сработал в плане сохранения ведущих игроков. Трио лидеров команды — Тодор Скримов, Ян Ерещенко и Кирилл Клец — остались в клубе, и это выглядит невероятным, с учётом спроса на волейболистов такого уровня. Именно вокруг них и будет строиться игра команды Юрия Филиппова, который сменил Александра Климкина на посту главного тренера.

— За Юрием Ивановичем мы следили давно, — объяснил директор ВК “Енисей” Алексей Маслов, — Ещё когда мужскую команду возглавил Любомир Травица, кандидатура Филиппова также рассматривалась. Он нам подходит по всем параметрам. В первую очередь по результату. В прошлом году Юрий Иванович работал с нижегородским АСК и занял восьмое место в регулярном чемпионате, на две позиции выше “Енисея”. Налицо умение Филиппова работать с не самыми звёздными игроками и выводить их на более высокий уровень. Для нашей команды это оптимальный вариант.

Красноярскую команду покинули двое железных игроков стартовой шестёрки — связующий Валентин Стрильчук и центральный блокирующий Дмитрий Жук. Не будет в “Енисее” ещё одного связующего Романа Жося. Остальные потери не столь существенны — ушли игроки замены, мало в чём проявившие себя по ходу сезона. Пополнили ряды сибиряков связующий Игорь Коваликов из “Югры-Самотлор” (Нижневартовск), его коллега по амплуа Константин Осипов, ранее игравший в “Нефтянике” из Оренбурга, и блокирующий Максим Куликов (“Урал” (Екатеринбург). Эти приобретения понятны по позициям. Они — прямая замена ушедшим волейболистам. А вот доигровщику Ивану Валееву, пришедшему из АСК, пробиться в старт будет неимоверно тяжело, ведь на его позиции Ерещенко и Скримов.

В женской команде остаются капитан Мария Фролова, перспективная Софья Писаревская и опытнейшая связка Александра Перетятько. А вот большинство ведущих игроков Красноярск покинули. Вернулась в Калининград находившаяся в аренде Юлия Бровкина, туда же отправилась Ирина Филиштинская. Продолжат карьеру в других клубах центральные блокирующие Анастасия Самойленко, Евгения Сикачёва, диагональная Анхела Мария Лейва Тагле и либеро Анастасия Пестова. Впрочем, приобретения красноярского клуба более чем хороши. Похоже, проблема в диагонали на следующий сезон решена. В Красноярск приедет капитан сборной Мексики, одна из ярчайших во всех смыслах и эффективных игроков Суперлиги Андреа Ранхель Эрнандес. Кроме неё, удивил переход в “Енисей” либеро сборной России Дарьи Пилипенко из “Уралочки”. На место ушедших центральных подписано сразу три игрока — Анна Прасолова (“Спарта”), Юлия Шишкина (“Заречье”) и опытная Мария Воногова (“Липецк”). Вкупе с оставшейся Ириной Климановой эти волейболистки должны стать мощным кулаком в центральной зоне команды.

0
Комментарии (0)
В Боготоле появится ФОК с бассейном

В Боготоле появится ФОК с бассейном

Министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев побывал в Боготоле с вице-спикером Законодательного собрания края Сергеем Поповым. Здесь они ознакомились...