Размышления на фоне рекорда



Сегодня в рамках чемпионата Красноярского края состоялся один матч. Команда СШОР "Енисей" принимала на своем поле ФК "Лесосибирск". Накануне лесосибирцы проиграли "Рассвету" - 1:5, и менее, чем через сутки снова вышли на игру. Что поделать, командам с периферии частенько приходится выезжать на двойные матчи в краевой центр - экономию средств еще никто не отменял. А восстановление игроков после первого матча это уже вторично.

Само собой, лесосибирцы уступили и сегодня. И не просто уступили, а были разгромлены. В их ворота влетели 14 мячей. Не могу сказать, рекорд это результативности или нет для чемпионатов края, вполне вероятно, что ранее забивали и побольше в одни ворота. Но вот достижение индивидуальное, наверное, можно рекордом засчитать. "Енисеевец" Андрей Окладников в этой игре 10 раз поразил ворота соперника. Статистики красноярского футбола, поправьте, если это не рекорд индивидуальной результативности.

Конечно, голы футбол украшают. Но такие разгромы двояки. Зрителю на трибунах интересно, когда его команда забивает много. А вот у проигравших особого желания участвовать в подобных матчах нет. В прошлом чемпионате зеленогорский "Алмаз" получал и по 10, и по 18 голов. А в нынешнем сезоне команда отказалась участвовать в чемпионате края. Вот и задумаешься.

Помнится, в прошлом веке, во время зарождения и развития хоккея с шайбой в СССР в чемпионатах для уравнивая шансов разных по классу команд применялся гандикап. То есть перед началом матча между условным ВВС и горьковским "Торпедо" комиссия определяла сколько голов прибавить в случае проигрыша горьковчанам, считавшимся более слабой командой. Цифра запечатывалась в конверт, и никто не знал - сколько там нарисовано. К примеру, команда ВВС выиграла 6:1, а в конвертике циферка 6. К единичке приплюсовывалась шестерка и выходило, что ВВС уже в проигрыше. Интересная мера, но далеко не бесспорная. Да и никто сейчас так заморачиваться не будет, чтобы хоть как-то уравнять шансы соперников.

Вот и имеем мы то, что имеем...

Турнирная таблица

Статистика чемпионата

0
Комментарии (2)
Костя, г. Красноярск
21 июня 2021 г. в 16:58
А ведь ещё 10 лет назад был совсем другой чемпионат края. Ачинск, Железногорск, Зеленогорск, Сосновоборск, Шарыпово, Лесосибирск, Минусинск... Плюс вторая группа. Полноценное краевое первенство. А теперь кому нужен этот недотурнир, который можно за полтора месяца провести?
Ответить
Дипломат, г. Красноярск
21 июня 2021 г. в 07:57
Полностью согласен с автором. Краевой рекорд результативности в одном матче установлен. Но стоит ли им гордиться? Едва ли. Быть может, руководству СШОР "Енисей" следовало выпустить записного бомбардира Окладникова накануне в матче со "Спартаком" и попытаться добиться хотя бы ничейного результата? Ан нет, решили позабавиться в игре с аутсайдером. Да, команду города Зеленогорска для чемпионата края мы уже потеряли. Не удивлюсь, если в ближайшее время команда города Лесосибирска тоже прекратит участие в главных краевых соревнованиях.
Ответить
"Енисей-2": две победы в дебюте

"Енисей-2": две победы в дебюте

"Енисей-2" начал выступления на профессиональном уровне. Команда выступает в лиге ФНЛ-2 в группе-2(2). Да-да, именно так. Но не будем...