Сергей Чупров — 40 лет в регби

Сергей Чупров — 40 лет в регби


Знаком отличия “За заслуги перед городом Красноярском” могут наградить жителей, внёсших большой вклад в развитие краевого центра. За последний год более десяти наших земляков удостоены этой награды. И мы расскажем о них в "Городских новостях". Первый герой — Сергей Чупров, получивший знак отличия “За заслуги перед городом Красноярском” II степени.

Сергей Чупров переехал из Читинской области в Красноярск почти 50 лет назад — в 1972 году. Будучи студентом радиотехнического факультета, он увлёкся регби и играл за команду политехнического института. После получения диплома Сергей Иванович занялся научной работой и мог стать первоклассным учёным-физиком. Но спорт его так и не отпустил: в 1981 году Чупров ушёл из института и возглавил “Экскаватортяжстрой”, созданный на базе “Политехника”. Тогда команда играла во второй лиге чемпионата СССР и даже не помышляла о всесоюзной славе.

За долгое время своей работы Сергей Иванович сделал из заштатного сибирского середняка грозу всего отечественного регби. В 1990 году команда получила название “Красный Яр” и выиграла первое золото чемпионата СССР. Через год она повторила результат, став последним чемпионом в истории Союза. Постсоветские годы сложились для яровцев крайне удачно: десять золотых медалей, столько же побед в Кубке России, Суперкубок, участие в европейских турнирах — перечислять все регалии можно очень долго. И в этом, конечно, большая заслуга Чупрова, который выстроил клубную работу на очень высоком уровне.

Большой вклад Сергей Иванович вносит в развитие не только взрослого, но и детского регби. Секции, где дети гоняют овальный мяч, есть в каждом районе Красноярска, а при “Красном Яре” уже 15 лет работает собственная школа. Ориентация на свои кадры даёт ощутимый результат: в основе взрослой команды играют 16 воспитанников “Яра”, а детские команды считаются сильнейшими в России. Наглядный пример — недавняя победа “Красного Яра — 2006” в Подмосковье, где 15-летние юноши разгромили сверстников с невероятным общим счётом 419-3. Также под патронажем клуба проходит международный турнир “Будущие звёзды овального мяча”, который собирает юниоров со всей России и стран ближнего зарубежья.

Работа с детьми зачастую носит не сколько спортивный, столько социальный характер. Не всем дано дорасти до сборной России, но стать настоящим человеком и не пойти по неправильному пути может каждый. “ Мы набираем детей со сложной судьбой с окраин и помогаем им стать людьми ”, — рассказывает Сергей Чупров.

Но для юного поколения, как и для взрослых регбистов, нужны условия для игр и тренировок. В этом плане у “Красного Яра” нет никаких проблем: стадион на улице Маерчака считается одним из лучших в России, а его натуральное поле — предмет зависти даже у европейцев. Впрочем, на этом клуб не останавливается: сейчас идёт строительство регбийного центра, где на четырёх этажах появятся современные условия для спортсменов и тренеров.

— Аналогов ему в России нет, это наша гордость, — говорит Сергей Чупров. — Также я мечтаю построить на улице Калинина ещё один спортивный центр с бассейном. Он будет точкой притяжения всего Железнодорожного района. В этом вопросе нас поддерживают и болельщики, и правительство края. Кстати, очень много болельщиков приходят на наши игры именно из этого района. Больше скажу — мы подписали 12 контрактов с перспективными ребятами из 86-й школы на Калинина. Радует, что наши усилия, которые мы прилагали ещё в студенческие годы, дают свои плоды. Но нам всё равно есть куда расти и развиваться.

Формально Чупров родился и вырос в небольшом городке Балее Читинской области. Но большую часть своей жизни он отдал Красноярску, который стал для него настоящей родиной.

— Я объездил с командой почти весь мир. Мы всё посмотрели, есть прекрасные места, но лучше, чем в Красноярском крае, нет нигде, — признаётся Сергей Иванович. — Природа, Енисей — всё это очень красиво.

В соответствии с решением городского Совета почётной награды “За заслуги перед Красноярском” удостаиваются горожане, добившиеся признания и уважения земляков-современников за большой личный вклад в повышение экономического и культурного потенциала города, в улучшении условий жизни и повышении престижа. Церемония вручения наград обычно проводится раз в год и приурочивается к празднованию Дня города.

3
Комментарии (0)