Летающие лыжники в 30-градусную жару

Летающие лыжники в 30-градусную жару


В Красноярске - разгар знойного сибирского лета. На улице +35 градусов, плавится асфальт. Однако погодные условия не помешали состояться Всероссийским детско-юношеским соревнованиям по прыжкам на лыжах с трамплина. Для лыжников это оказалось обычной практикой – проводить соревнования как в летний, так и в зимний период. Но, с небольшими отличиями.

«Летом намного сложнее прыгать в том плане, что по снегу ты можешь нормально затормозить боковым скольжением или выйти плугом, – рассказал исполнительный директор краевой федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, главный судья соревнований Антон Дозоркин. – Летом лыжники прыгают на прорезиненное щеточное покрытие, которое должно постоянно опрыскиваться водой для набора скорости и остановки. Выкат засеян травой – это способствует торможению спортсмена. Чтобы не терять уровня подготовки и спортивного мастерства, тренировки и соревнования проводятся круглогодично. Но ключевые старты, конечно, случаются зимой. Пока у нас функционируют трамплины малой мощности. Ждем, конечно, строительства 60-ти метрового трамплина, где можно будет уже проводить и Спартакиаду, и даже юношеские Олимпийские игры».

Участие в соревнованиях приняли 62 спортсмена из Красноярска, Уфы, Нижнего Тагила. Пожалуй, главным испытанием для молодых прыгунов стала жара и лыжные комбинезоны. Непросто подняться три раза на 40-метровый трамплин пешком в непроницаемом костюме, шлеме и с лыжами наперевес. И три раза скатиться (один пробный прыжок и два в зачет) со скоростью 50-60 км в час. В общем, ребята геройски вынесли все испытания.

«Честно говоря, летом мне кататься намного сложнее, чем зимой: травы мало, сильно подскакиваешь, поверхность твёрже. Зимой мне комфортнее и свежее, – поделился ощущениями 12-летний спортсмен из Нижнего Тагила Евгений Горький. – Я уже семь лет занимаюсь. Очень нравится ощущение полета. Да, оно быстротечно, но, тем не менее, успеваешь подзависнуть в воздухе на секунды. Это какое-то неописуемое ощущение. У меня брат занимается лыжным двоеборьем, я пока прыгаю, но вскоре тоже планирую перейти в эту дисциплину. Потому что там дается две попытки выиграть. Поначалу, конечно, было страшно стартовать с высоты, сейчас я уже привык. А страх преодолеть там можно только одним способом – встать и поехать, как я и сделал».

Перед летними стартами каждый спортсмен должен обработать заднюю поверхность лыж толстым слоем расплавленного парафина, а потом прогладить поверхность утюгом. Иначе далеко не уедешь.

«Безусловно, летние соревнования нужны, чтобы дети получали опыт, – считает тренер по прыжкам на лыжах с трамплина СШОР № 33, город Уфа Игорь Леонтьев. – Но при этом нельзя сказать, что они сложнее чем зимние, просто немного своеобразнее. Скольжение чуть хуже, как и плотность воздуха. Летом он разряженный, и как бы меньше держит спортсмена в полете, чем зимой. Но при этом летнее покрытие безопаснее, чем зимнее. Оно прощает какие-то ошибки, тогда как зимой при ошибке можно получить травму».

Победители соревнований

трамплин HS40 (девушки 2007-2009 г.р.)
1 место – Белякова Анастасия г.Уфа
2 место – Омельчук Анна г.Н.Тагил
3 место – Абашидзе Мария г.Красноярск

трамплин HS40 (юноши 2007-2009 г.р.)
1 место – Пушкин Александр г.Н.Тагил
2 место – Демидов Максим г. Н.Тагил
3 место – Гималетдинов Амаль г. Уфа

трамплин HS20 (юноши 2010 г.р. и младше)
1 место - Бирюков Максим г. Красноярск
2 место - Юшков Сергей г. Красноярск
3 место – Малько Александр г. Красноярск

трамплин HS20 (девушки 2010 г.р. и младше)
1 место – Белименко Варвара г.Н.Тагил
2 место – Абдуллаева Гульназ г.Красноярск
3 место – Богданова Аленка г.Уфа

Текст Ольга Пестова

2
Комментарии (0)
На «Сопке» достроили трамплин HS-20

На «Сопке» достроили трамплин HS-20

В конце 2019 года в Красноярске на территории спортивного кластера «Сопка» завершились работы по строительству трамплина HS-20. Этот спортивный...

13 медалей из Кемеровской области

13 медалей из Кемеровской области

В Междуреченске проходило первенство Кемеровской области по прыжкам на лыжах с трамплина. На трамплинах HS-15 и HS-65 спортсмены красноярской...

Рекорды молодых баскетболистов
Баскетбол

Рекорды молодых баскетболистов

Форварды «Енисея-2» Дмитрий Сонько (№1) и Дмитрий Иванов (№10) стали главными героями встречи против «Автодора-2» (102:97 ОТ). Дмитрий Сонько записал на...