Юные красноярские спортсмены получили новые сани



Воспитанники Спортивной школы олимпийского резерва по санным видам спорта  получили восемь новых саней.
Спортивный инвентарь предоставлен региону по соглашению Министерства промышленности и торговли РФ с правительством Красноярского края в рамках проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».  Стоимость каждых саней более 580 тысяч рублей.  Сани для будущих чемпионов  изготовил специалист экстра-класса,  серебряный призер олимпийских игр Альберт Демченко. Именно он готовит сани для российской сборной, в том  числе и для наших прославенных спортсменов Владислава Антонова и Александра Денисьева.

Всего в спортивную школу доставлены восемь саней для одиночного катания, они будут распределены между ведущими воспитанниками СШОР. Каждые сани требуют индивидуальной заточки полозьев под рост и вес ребенка. Сани необходимо менять каждые 3-4 года. Во время спуска спортсмены развивают скорость около 140 км/час, и сани со временем приходят в негодность.

«Любой результат в спорте зависит от многих факторов, в том числе от спортивного инвентаря и экипировки. Одно из наших направлений работы – оснастить сборные Красноярского края и спортивные школы современным и качественным инвентарем. Мы получаем на это федеральные средства и выделяем краевые. В этом году мы впервые участвуем в программе, которую ведет Минпромторг России, она направлена на запуск российского производства инвентаря. Первые шаги, которые сделали наши производители, очень качественные.

Что касается полученных саней, то очень приятно, что, по экспертным оценкам нашего тренерского состава, которые всю жизнь проработали в этом виде спорта, на этих санях могут тренироваться и выступать спортсмены высокого уровня. Для нас это тоже очень выгодно: во-первых, мы получаем российского производителя, во-вторых, мы экономим бюджетные средства. Но самое главное, чтобы это действительно помогло улучшить тренировочный процесс и позволило нашим спортсменам достойно представлять Красноярский край на высоком уровне», – рассказал министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев.

Всего в СШОР  по санным видам спорта занимаются около 200 воспитанников, непосредственно на санях тренируются 80 человек. На 2022 год спортивная школа заказала еще 10 саней для одиночек и четыре двойки.

«В санях есть композитные материалы – не просто пластик. Материалы морозостойкие, хорошо гасят вибрацию. Когда спортсмен катится по трассе, идет сильная вибрация, что тоже влияет на скорость. Металл также непростой, здесь идет специальный сплав, который стоит недешево. И сама форма обтекателя продувалась в аэродинамической трубе. Аэродинамика здесь очень важна», – отметил тренер по санным видам спорта Константин Иванов.

0
Комментарии (0)
В топе по санному спорту

В топе по санному спорту

Красноярский край наряду с Московской областью и Пермским краем вошёл в тройку лидеров среди регионов, развивающих санный спорт по...

Тринадцать медалей на санях

Тринадцать медалей на санях

В Красноярске завершились Всероссийские соревнования по санному спорту «Юношеские игры». В соревнованиях участвовал 51 спортсмен из Красноярского края, Иркутской...

"Енисей-2" берет три очка в Чертаново
Футбол

"Енисей-2" берет три очка в Чертаново

Красноярский "Енисей-2" продолжает выступления в первенстве ФНЛ-2. Сегодня красноярская команда провела выездной матч против "Чертаново". В первой половине матча...