Знакомьтесь: Яков Коленко

Знакомьтесь: Яков Коленко


Яков Коленко перешёл в стан чемпионов страны из кемеровского "Кузбасса". В Красноярске молодой защитник проведет (как минимум) два ближайших сезона.

Защитник «Енисея» Яков Коленко: "Для меня, возможность оказаться в «Енисее» - это хорошее подспорье для спортивного роста, развития. Здесь под другим углом смотрят на некоторые, казалось бы, объективные для хоккея с мячом вещи. И на тактические, и на технические - по-другому совершенно." 

- Тогда, что тебе в первую очередь пришлось изменить в своей манере игры? 
- Многие моменты приходится переучивать. Для меня, как для защитника, самое интересное, что здесь требуется быть универсальным игроком. Ты обязан быть технически оснащенным и полноценно участвовать в игре на протяжении всего матча, как в атаке, так и в защите. Раньше у меня было немного не так. И это интересно, потому что заставляет улучшать различные навыки. 

- Тебе это тяжело дается? 
- Я бы сказал, что непросто, как, наверное, и любое учение, но это интересно! И я думаю, в скором времени это начнет давать свои плоды. 

- Тогда расскажи, как приняла тебя команда, какая атмосфера в раздевалке? 
- Подколы и шутки - они всегда есть, это нормально для коллектива сплоченного. Команда очень позитивная, каждый с каждым общается. Нет никаких разделений на группы и очень комфортно в такой коллектив вливаться. А общаюсь больше всего с ребятами примерно моего возраста – Шариповым, Щетининым, Белокреницким. В раздевалке рядом сижу с Ахметзяновым. Он тоже, что-нибудь да расскажет, посмеемся. 

- В "Енисее" ты впервые появился в апреле, но затем на долгое время уехал. Расскажи про этот период времени. 
- Я приехал на просмотр. После, приняли решение подписать контракт на два года. Затем, поехал обратно в Кемерово, чтобы решить учебные вопросы с университетом, спокойно собрать вещи и переехать сюда окончательно. 

- И как у тебя обстоят дела с учёбой? 
- Я учусь на втором курсе, но взял академический отпуск на два года, как раз. Учусь по специальности "Электроэнергетика". 

- Как думаешь, совмещать профессиональный спорт и учиться на электроэнергетика возможно? 
- По началу, мне казалось, что это будет не так уж сложно. Понятно где-то тяжело, но по силам. Потом уже на второй год обучения стало ясно, что надо сконцентрироваться на чем-то одном. На данный момент, у меня выбор такой. 

- В это межсезонье в «Енисей» перешло два кемеровских хоккеиста, прокомментируй свой переход. 
- Получилось так, что в том сезоне я не смог пройти предсезонную подготовку с основной командой «Кузбасса» от и до. Соответственно, в течении сезона я не был задействован в играх за основной состав. В это время формировалась оборонительная линия в команде и на момент завершения прошедшего сезона уже было ясно, что команда укомплектована полноценно. Не сказать, что дорога была закрыта, скорее настал момент двигаться дальше. Потому что, если в 21 год ты не заиграл, тогда, я считаю, ты должен уходить из среды молодежных составов. 

- Тогда какие мысли у тебя сейчас на счет грядущего игрового сезона? 
- Думаю, для «Енисея» это будет интересный сезон! Понятно, ушли одни сильные хоккеисты, но пришли другие – Дима Барбаков, Ваня Швецов, Денис Криушенков. И я думаю, в классе "Енисей" не потерял. Слышал разговоры, что «Енисей» уже вообще списывают со счетов. Некоторые болельщики обсуждают, что нет у «Енисея» шансов в этом сезоне. Но это совершенно не так! Сейчас команда максимально заряжена на успех. 

- Тогда ты, как защитник можешь выделить тройку хоккеистов - самых неудобных игроков, против которых тебе приходилось играть? 
- Из того игрового времени, которое у меня было… Самый интересный нападающий… Против Миргазова я играл один матч на кубке России - я тогда выступал за студенческую сборную. В одном моменте он меня накрутил прилично, это я помню (улыбается). Но это объективно, Алмаз в топе сильнейших соперников. В этом сезоне будет тоже интересно против него поиграть.Также отмечу Максима Ишкельдина, это был всё тот же Кубок России - он тогда за Хабаровск играл. На меня он произвел сильное впечатление! Многие ситуации, которые он реализовал, я заранее в них не верил, а он их воплощал в жизнь - удивительный был хоккеист! Ну и в той же игре, прилично поиздевался над нами Петтерссон.  Это мой ТОП 3!

4
Комментарии (0)
ХК "Енисей": последняя проверка

ХК "Енисей": последняя проверка

В субботу «Енисей» провел очередной контрольный матч против «Енисея-2» и вновь одержал крупную победу – 16:4. Наиболее живо игра...

Молодежь дала бой

Молодежь дала бой

Во втором спарринге с молодежной командой «Енисей» одержал победу со счетом 12:6. По сравнению с первым матчем, который завершился...

"Енисей-2" берет три очка в Чертаново
Футбол

"Енисей-2" берет три очка в Чертаново

Красноярский "Енисей-2" продолжает выступления в первенстве ФНЛ-2. Сегодня красноярская команда провела выездной матч против "Чертаново". В первой половине матча...