РК "Енисей-СТМ": никогда нельзя терять концентрацию



"Тяжелая машина" вновь пустила под откос "бронепоезд". Итоговый счет не отражает преимущества "Енисея-СТМ". И виной тому - потеря концентрации в концовках каждого из таймов. 

Когда накануне стал известен стартовый состав "Локомотива" подумалось - нашей команде нужно к середине второго тайма, когда пойдут замены, делать разницу. Все-таки с первых минут, особенно в нападении, у пензенцев вышли резервисты. Наша же схватка уже прошла горнило сложных матчей, сыгранна и мощна. Наверное, только в веере преимущество "Енисея-СТМ" было не так очевидно.

И начало матча подтверждало эти мысли. "Тяжелая машина" взяла свое сразу. Уже на 2 минуте хитрый Хетаг Дзобелов обманул двоих "локомотивцев", прошил линию защиты и адресовал мяч поддержавшему его рывок Алексею Щербаню. Наш полузащитник выиграл состязание в скорости у Ильи Спандерашвили и занес. Дебютировавший в сезоне, восстановившийся от травмы Рамиль Гайсин добавил реализацию. "Енисей-СТМ" продолжил атаковать. Но делали это наши игроки как-то академично и безэмоционально. 

А на 10 минуте могла случиться первая неприятность. Щербань выходил от своей зачетки весьма авантюрно, сделал передачу на партнера и был опасно захвачен Владиславом Исаевым. Гости перехватили мяч и Андрей Карзанов занес. Но после обращения к видеорефери попытка была отменена. Алексея и вправду встретили с нарушением правил. Это был тревожный звоночек, но "енисеевцев" он не разбудил. "Академика" продолжилась. Да, на 20-й минуте вновь свое веское слово сказал мощнейший мол. Сопротивление гостей рассыпалось и Питеру Якобсу ничто не помешало увеличить разницу в счете. Гайсин добавил реализацию и уже 14:0.

И тут "Енисей-СТМ" зачем-то... встал. Игра была пущена на самотек, концентрация напрочь пропала. Не расшевелила "тяжелую машину" даже попытка "Локомотива". Численное преимущество в игре (за опасный захват был удален Азамат Битиев) "железнодорожники" в одной из своих атак превратили в численное преимущество на фланге, и Даниил Потиханов ворвался в зачетку легко и непринужденно. Реваз Бродзели реализацию не забил, как не забил еще и дальний штрафной. "Локомотив" в концовке тайма еще поатаковал по инерции, но разжиться очками не смог. 14:5 - перерыв.

В перерыве тренерский штаб нашей команды провел работу над ошибками. А точнее просто разбудил игроков. Во второй тайм "Енисей-СТМ" ворвался на повышенной передаче. Пять минут прошло, "Локомотив" сфолил, Гайсин выбил мяч в аут. После выигранного коридора мол нашей команды смял оборону гостей, и Якобс оформил дубль. Гайсин был точен с подставки. А еще через 3 минуты прорыв Карела дю Пре по левому флангу поддержали партнеры, и Щербань выводил Фридла Оливье уже на пустую зачетку. Рамиль дрогнул в первый раз - 26:5. Стоит отметить, что в эту десятиминутку пензенцы играли без удаленного Александра Гудка.

"Енисей-СТМ" заиграл в то регби, которое показывал весной этого года - быстрое, мощное, и в чем-то даже беспощадное к сопернику. На 60 минуте еще одна атака по центру нашла продолжение на левом краю. Суперветеран Андрей Темнов выдал мощный рывок и ввалился в зачетку. Видеорефери Павел Берзин не нашел повода отменить попытку. Передача другого ветерана Юрия Баранова была четкой, без намека на пас вперед. Гайсин промахнулся от бровки - 31:5.

"Локомотив" произвел несколько замен. На поле вышли лидеры - Гиорги Чкоидзе, Сергей Янюшкин, Руди ван Ройен, Вадим Жарков. Замены добавили "железнодорожникам" мощи. И попытка Ники Цирекидзе была заслуженной. Янюшкин пробил в зачетку ногой, Карзанов пролетел мимо мяча, отвлекая на себя игроков обороны нашей команды. А вторым темпом набежал грузинской легионер "Локо", мяч укротил и приземлил. Янюшкин забил реализацию - 31:12.

Еще через 10 минут мощный рывок совершил дебютант "Енисея-СТМ" Франко Шутте. Он уже занес дважды за дубль "тяжелой машины". Лишь 5 метров не хватило Франко, чтобы отличиться и в отчетной игре. Кстати, за этот прорыв Шутте получил послематчевый приз. Но атака продолжилась, Гайсин сделал длинный пас на край. Мяч поймал Давит Месхи. И наконец-то мы увидели его фирменный "танец". 36:12 - игра сделана?

Вроде бы да. Вот только "Локомотив" был против. И концовку для нашей команды смазал. Две попытки в оставшиеся 6 минут - от Карзанова и Валерия Хлуткова - плюс одна реализация Янюшкина, и счет уже не такой красивый для "Енисея-СТМ" и не такой ужасный для "Локомотива". 36:24 - победа "тяжелой машины". "Енисей-СТМ" в финале Кубка России. Пензенцы теперь сосредоточатся на чемпионате России и Суперкубке Европы. 

PS. И в качестве ремарки. Нашим игрокам нужно вспомнить - как сохранять предельную концентрацию на протяжении всех 80 минут. Ведь умеют же, и практиковали весь весенний плей-офф. 

0
Комментарии (0)