"Енисей-СТМ": победа на классе и опыте



"Енисей-СТМ" одержал восьмую в 2021 году победу над пензенским "Локомотивом". На этот раз в Суперкубке Европы. 22:6 - "тяжелая машина" с победным бонусом начинает выступление в новом для себя турнире.

Вот казалось бы, тот же стадион "Авангард". То же противостояние - два российских клуба, вдоль и поперек изучившие друг друга. Все знакомо вокруг - поле, болельщики, игроки напротив. Даже комиссар знаком - Павел Александрович Берзин. И вроде бы Чемпионат России и Кубок страны, в котором за последний месяц "Енисей-СТМ" и "Локомотив-Пенза" уже встречались, где-то близко. Но все же не тот антураж...

Баннеры на английском, судьи румынские, гимн не России, а RugbyEurope... И вот этот антураж действует на команды по разному. На "Енисей-СТМ", имеющий пятилетний опыт игр в Континентальном Щите и Кубке Вызова воодушевляюще - руки то помнят, эмоции еще свежи. На "Локомотив", показалось, волнительно и немного сковывающе.

Первые минуты это подтвердили. "Тяжелая машина", в рядах которых немало ребят с еврокубковым опытом, понеслась вперед. Били через Оливье, терзали через Симпликевича, прорезали через Гайсина и Чурашова. В 22-метровую зону соперника заходили, как в широко распахнутые ворота. Вот только взять зачетку никак не удавалось. Пробовали по всякому - и через прорывы, и с помощью молов... тщетно.

А минуты с 13-й "Локомотив" будто сбросил оцепенение. Ведь и у них в рядах люди опытные - Гресев с Чкоидзе Кубки Мира прошли, Янюшкин с Созоновым и Спандерашвили в сборных поиграли, Секисов (за "Енисей-СТМ") и Даун в Еврокубках выступали. Начали заставлять наших ошибаться и нарушать. Где-то может и румынский арбитр помог. Но так или иначе, а гости открыли счет. Сергей Янюшкин решился на сверхдальний удар со штрафного и забил - 0:3.

Наши как-будто в нокдауне оказались. Недолгом, правда. Но несколько минут спустя все вернулось на круги своя. Не приземлили мяч после мола - не беда. Прорвался Денис Симпликевич, да в последний момент выронил мяч - тоже терпимо. Должно же было когда-то это преимущество в очки вылиться.

Случилось это во время чужой атаки. Не очень расчетливый пас прочитал и мяч выловил все тот же Симпликевич. Денис убежал со своей половины и занес по центру. А Рамиль Гайсин добавил реализацию - 7:3. К этому моменту "Локомотив" уже потерял Гресева, а затем и Сухина. Вынужденные перестановки игру не усилили, пришлось перестраиваться. А "Енисей-СТМ" мог отличиться в первом тайме еще. На последних секундах наши заработали перспективный для удара по воротам штрафной. Но решили сыграть на попытку. Вот только вброс в коридор Питер Якобс завалил. Пензенцы ногой перевели мяч на половину поля "Енисея-СТМ", но Эрл Доуври от греха выбил мяч в аут - свисток на перерыв.

В раздевалке наверняка тренерский штаб призывал игроков к дисциплине. Уж слишком много было нарушений. Но помогло не очень. На 43 минуте "Енисей-СТМ" в первый раз остался в меньшинстве. Желтую карточку получил Павел Бутенко. А Сергей Янюшкин наказал за это точным ударом со штрафного - 7:6.

Но это обстоятельство наоборот сплотило ребят. Наши забрали мяч и стали "прессовать" соперника. На 49 минуте перспективную атаку нападающими в своем стиле продолжил Гайсин. Его длинная диагональ на левый край стала откровением для пензенцев, но не для Доуври. Четкая ловля и приземление - 12:6. Рамиль не забил от бровки. Кстати, не смотря на всю красоту попытки, имелось и еще одно решение - ведь Гайсин с партнером прямо по центру могли реализовать численное преимущество, и тогда реализация была бы более легкой. Но и шедеврам иногда нужно место в жизни. Бог с ней - рациональностью.

Игра постепенно стала выравниваться. Начала подкрадываться усталость. Но в захваты по-прежнему летели с остервенением. И даже чрезмерным. На 62 минуте "Енисей-СТМ" вновь остался из-за этого в меньшинстве. Теперь уже до конца матча. Арбитр Ионеску сурово покарал Карела дю Пре, показав красную карточку. Южноафриканец, как минимум, пропустит игру в Пензе. "Локомотив" прибрал инициативу к своим рукам. Вот только замены двух грузинских перволинейцев преимущество снивелировали, при всем уважении к вышедшим Рябову и даже ван Шуру. Хукер "Локо" запомнился только ударом ногой, а-ля флайхав. 

"Енисей-СТМ" даже в меньшинстве долго не подпускал соперников к своей зачетке. Однажды "железнодорожникам" это все-таки удалось, но атаку молом не довелось завершить - арбитр не усмотрел приземления и назначил удар с линии.

Чтобы обезопасить себя, "тяжелой машине" нужно было еще одно результативное действие. И его наши сделали. Теперь уже сыграв рационально - "Енисей-СТМ" не погнался за попыткой, Гайсин из выгодной ситуации пробил по воротам, а не в аут - 15:6. Теперь пензенцев не спасала даже реализованная попытка.

Играть оставалось минут 10. "Енисей-СТМ" еще лелеял надежду на бонусную попытку. И своего добился. Когда стрелка начала свой последний круг, Гайсин продолжил атаку стелящимся ударом в угол. Набежавший Давит Месхи опередил всех соперников и сделал счет 20:6. Гайсин добавил реализацию, игра еще продолжилась секунд 40, пока кто-то из игроков "тяжелой машины" не выбил в аут.

22:6 - "Енисей-СТМ" выигрывает с бонусом. Это была пусть и не искрометная победа, как неделю назад, но очень добротная, качественная и, по сути, безвариантная. Что называется - на классе. И добавим - на еврокубковом опыте. Пусть и в российском междусобойчике.     

0
Комментарии (0)
«Стрела» - «Красный Яр» - 7:36 (7:28).

«Стрела» - «Красный Яр» - 7:36 (7:28).

«Красный Яр», по-прежнему пытался выбраться повыше в российской Премьер-лиге, и матч в Казани со «Стрелой» как важный шаг в...

Спортсмены вольного стиля со всей страны встретятся в Красноярске на Ботаевском турнире
Борьба вольная и женская

Спортсмены вольного стиля со всей страны встретятся в Красноярске на Ботаевском турнире

В спорткомплексе Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили 23 октября состоится V юбилейный всероссийский турнир по вольной борьбе на призы Заслуженного мастера спорта...