ВК "Енисей": предсезонные комментарии руководства клуба, тренеров и капитанов команд



Старт чемпионата России Суперлига Париматч уже в эти выходные. Пресс-служба ВК "Енисей" подготовила предсезонные комментарии генерального директора волейбольного клуба "Енисей" Алексея Николаевича Маслова, главного тренера женской команды Сергея Голотова и капитана команды Марии Фроловой, а также главного тренера мужской команды Юрия Филиппова и капитана команды Александра Крицкого. О том, как проходили сборы и подготовка команд, какие задачи стоят перед спортсменами, о трудностях нового сезона и о многом другом читайте подробнее ниже в этом материале.

Генеральный директор волейбольного клуба «Енисей» Алексей Николаевич Маслов:

- В этом межсезонье наши мужская и женская команды прошли полноценные сборы, однако не все игроки смогли принять в них участие. Если говорить о мужской команде, то отсутствовала основная ударная сила – Тодор Скримов, Ян Ерещенко и Кирилл Клец, которые со своими сборными готовились к чемпионату Европы и участвовали в нём. Также отсутствовал наш новичок - блокирующий Юрий Бражнюк. Он был задействован в молодежной сборной России. Если говорить о женской команде, то отсутствовала только либеро Дарья Пилипенко, всё лето участвовавшая со сборной в Лиге наций, Олимпиаде и чемпионате Европы. Она присоединилась к команде в середине сентября и сразу же поехала на Кубок России. В связи с этим, в этом межсезонье подготовка прошла немного скомкано, например, мужская команда всем составом соберется только перед стартом чемпионата.

- Как можете оценить трансферную кампанию в это межсезонье?

- Положительный момент в том, что нам удалось сохранить большинство игроков основного состава прошлого сезона за исключением обоих связующих и блокирующего Дмитрия Жука. Если сравнивать с прошлым сезоном, то мужская команда в плане второго состава у нас стала сильнее. Появились ребята, которыми можно менять игроков стартовой шестерки без серьёзных провалов в общей игре. Если брать женскую команду, то у нас сорвался трансфер мексиканской диагональной Андреа Ранхель. В прошлом сезоне она очень хорошо себя показала в нашем чемпионате. Мы вели долгие и сложные переговоры с её агентом и пришли к соглашению. Игрок такого уровня позволил бы нам закрыть нашу проблемную позицию в диагонали. На неё были возложены надежды, как на основную ударную силу, однако в самый последний момент уже перед вылетом в Россию по состоянию здоровья она была вынуждена расторгнуть контракт. Это поставило клуб в сложную ситуацию, потому что теперь мы вынуждены в кратчайшие сроки вести переговоры с агентами и искать диагональную определенного уровня. Очень сложно найти свободного игрока, когда по сути сезон начался, и спортсмены уже с действующими контрактами.

В мужской команде у нас тоже возникли определенные проблемы. Помимо того, что в полном составе команда ещё не провела ни одной тренировки, так ещё и Кирилл Клец в сборной получил травму и сейчас по нашим оценкам выбыл на месяц. Сейчас медицинский штаб занимается его восстановлением, но скорее всего к старту чемпионата он ещё не сможет выйти на площадку и принять участие в матче первого тура.

Следует отметить, что в этом сезоне в женской команде у нас представлены пять красноярских воспитанниц. В мужской команде в этом году их семь – это фактически половина команды - наши красноярцы».

- Как можете оценить календарь игр? Например, женская команда сыграет первый домашний матч только через три тура, а до этого проведет ряд выездных матчей.

- В этом сезоне при утверждении федерацией календаря игр, у нас были некоторые трудности, и мы были вынуждены переносить часть матчей в ущерб себе. Так, например, мужской команде придется провести за неделю три игры с учётом переездов. Дело в том, что на нашей основной арене во дворце спорта им. Ивана Ярыгина кроме волейбола проводятся ещё и другие мероприятия в течении года. Раньше мы имели возможность некоторые матчи и тренировочный процесс переносить в дом спорта им. Михаила Дворкина, однако в этом сезоне в нём проводится капитальный ремонт в рамках подготовки к чемпионату мира по волейболу FIVB 2022. Тренировочный процесс стал сложнее - сейчас в Ярыгина у нас тренируются сразу по три команды на трёх площадках, что создаёт большой дискомфорт.

- Учитывая такую скомканную подготовку, какие задачи ставите на сезон перед командами?

- Несмотря на все сложности, задачи у нас неизменны. Цель минимум одна и та же для обеих команд – это попадание в плей-офф, а дальше нужно биться в каждом матче и постараться максимально выше подняться по турнирной таблице. Будем к этому стремиться и, думаю, наши команды способны на это. Справедливости ради, хочу отметить, что большинство клубов находятся в такой ситуации, так как межсезонье получилось насыщенным на международные турниры, и во многих коллективах отсутствовал ряд основных игроков. Так что все в равных условиях.

Главный тренер женской команды «Енисей» Сергей Иванович Голотов:

- Подготовка к сезону и сборы прошли на высшем уровне. Руководство клуба обеспечило нас абсолютно всем. У нас было два сбора: в первом мы уделяли внимание только ОФП, а во втором уже начали подключать и волейбол. Даже смогли провести два спарринг-матча с чемпионом Казахстана. В качестве подготовки использовали и матчи Кубка Сибири и Дальнего Востока. Нам нужна была практика, чтобы посмотреть игроков в деле. В целом команда готовой подходит к сезону, у нас хороший новый тренер по ОФП, который даёт серьезную нагрузку девчонкам.

- Как оцениваете выступление на предварительном этапе Кубка России?

- Конечно, эти матчи рассматривались, как подготовка к сезону, но перед нами была задача проходить дальше. И мы должны были проходить в следующий раунд, однако обидное поражение от «Динамо-Метар» не позволило нам это сделать. В этой ключевой игре они хорошо сыграли, а мы показали уровень гораздо ниже, чем на который способны. Сейчас у нас остаётся ещё неделя до старта чемпионата, чтобы поработать над ошибками.

Капитан женской команды «Енисей» Мария Фролова:

- На сборах мы плодотворно поработали, готовились физически, тактически, технические элементы подтягивали, особенно девчонки, которые помоложе. В последнее время много внимания уделяется уже командным взаимодействиям. У нас частично обновилась команда, плюс пришла новая связующая, поэтому нужно время, чтобы сыграться. Кто в команде остался или уже ранее работал с тренером - тем проще, мы понимаем его практически с полуслова, а вот новым девчонкам тяжелее.

- Как оцениваете выступление на Кубке России? Что не хватило, чтобы пройти дальше?

- Во-первых, не хватило той самой мексиканской диагональной, которая должна была к нам приехать. Во многих матчах нам не хватало именно атакующей мощи. Того самого нападающего, который мог бы забивать сложные и важные мячи, на которого можно было положиться в трудную минуту. Во всех матчах тренеру приходилось пробовать разных игроков на позицию диагональной и смотреть, кто лучше там справляется. Тем не менее, я считаю, что мы неплохо сыграли, а все эти игры только нам в плюс, потому что выявились какие-то недочеты, над которыми ещё можно поработать до начала чемпионата. Мы посмотрели насколько реально готовы, так как тренировки – это одно, а матчи с мотивированными соперниками – это уже совсем другое. Сейчас есть время, чтобы над этим поработать и, я думаю, к старту чемпионата мы подойдём уже в более лучшей форме, чем к матчам Кубка России.

Главный тренер мужской команды «Енисей» Юрий Иванович Филиппов:

- Мы прошли полноценные сборы и самое главное, что без травм. Те ребята, которые с самого начала с нами, они полноценно готовились к сезону, но, к сожалению, не хватало нескольких игроков, которые выступали на чемпионате Европы – это наши доигровщики легионеры Ян Ерещенко и Тодор Скримов, а также диагональный Кирилл Клец, который играл за сборную России. Они присоединятся к нам позднее и, конечно, потребуется время, чтобы сыграться с ними. Сами понимаете, команда изменилась практически на 50%, плюс два новых связующих, которым потребуется время, чтобы сыграться с этой троицей. Я уверен, что ребята приедут в форме, так как тренировались в своих сборных и участвовали в чемпионате Европы, поэтому с физической формой и игровыми навыками проблем не будет.

- Как можете оценить выступление на Кубке России?

- Матчи Кубка России все команды расценивают, как подготовку к началу чемпионата, однако задачу выходить в следующий этап никто не отменял. Сейчас стараемся нащупать свою игру, а заодно проверить в деле наших новичков и молодых игроков, чтобы в дальнейшем уже понимать, кто на что способен и на кого можно будет рассчитывать в сложных ситуациях по ходу сезона.

- Какие команды вас удивили на трансферном рынке, кто может «выстрелить» в предстоящем сезоне?

- В прошлом сезоне достаточно много было удивлений в чемпионате, поэтому и в этом сезоне я думаю их будет не меньше, но и мы, конечно же, тоже постараемся кого-то удивить.

Капитан мужской команды «Енисей» Александр Крицкий:

- Команда у нас обновилась, но мы довольно быстро нашли общий язык, так что у нас уже складывается коллектив. Сборы в основном посвятили общефизической подготовке, набирали форму, а к работе с мячом приступили уже позже. Сейчас у нас ещё ребята подъедут, которые отсутствовали на сборах и им потребуется время, чтобы сыграться с новыми связующими. Если до этого мы играли 3-4 года с одними и теми же связующими, то сейчас поменялись оба, поэтому теперь будет новый рисунок игры, новое построение атаки.

- Как работается с новым тренером? Уже привыкли к новым требованиям? Сильно ли отличается методика от предыдущего?

- Ко всему привыкаешь, тем более в чём-то есть сходство между тренерскими подходами. У Юрия Ивановича подход направлен на саморазвитие игрока, чтобы делали всё не из-под палки, а более ответственно подходили ко всему. Мы уже все не первый год в волейболе, поэтому быстро адаптируемся к новым требованиям. Главное всё адекватно воспринимать, ведь у нас всех здесь общее дело.

0
Комментарии (0)
"Енисей-2" обыграл "Зенит-УОР"

"Енисей-2" обыграл "Зенит-УОР"

В заключительном матче 2 тура молодёжного чемпионата России среди мужских команд "Енисей-2" в тяжёлом противостоянии обыграл команду "Зенит-УОР" (Казань)...

ВК "Енисей" уступает в сибирском дерби

ВК "Енисей" уступает в сибирском дерби

В матче 4 тура чемпионата России Суперлига Париматч мужская команда "Енисей" уступила бронзовому призёру прошлого сезона - новосибирскому "Локомотиву" со...

Спортсмены вольного стиля со всей страны встретятся в Красноярске на Ботаевском турнире
Борьба вольная и женская

Спортсмены вольного стиля со всей страны встретятся в Красноярске на Ботаевском турнире

В спорткомплексе Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили 23 октября состоится V юбилейный всероссийский турнир по вольной борьбе на призы Заслуженного мастера спорта...