Победа на фоне усталости



"Енисей-СТМ" со скрипом, и даже скрежетом прошел казанскую "Стрелу". Наша команда добыла победу, практически не предоставив сопернику шансов. Но видно - эмоций уже не хватает, уж больно насыщенным и сверхплотным получается этот сезон.

Вот уже почти два с половиной месяца "Енисей-СТМ" живет игрой. Без пауз, без отдыха. Игра, перелет, игра, переезд... Чемпионат России, Кубок страны, Суперкубок Европы... И от недели к неделе соперники все более топовые и принципиальные. Давайте оглянемся назад... После 1/4 финала Кубка России 14 августа с "Динамо" наша команда поочередно, каждую неделю играла с "Локомотивом" в гостях, "ВВА-Подмосковьем" дома, "Локомотивом" дома, "Красным Яром" в гостях, "Локомотивом" дома, "Локомотивом" в гостях... Как тут не устать? Скорее даже не физически, а психологически. А те, кто почти по 80 минут играют - Якобс, Темнов, Оливье, Елгин, Гайсин, Симпликевич - им каково? Сегодня именно им не хватало эмоций. Но они играли, с ошибками, потерями, но играли. А каково было в эту сечу входить тем, кто был в лазарете не один матч?

Да еще и соперник не абы кто. Обновленная "Стрела" с ДжейПи Нилом во главе. Не трудно представить, насколько уязвлено было самолюбие южноафриканца в апреле после двух разгромов от "Енисея-СТМ" в четвертьфинале. Не трудно догадаться, каково было его желание побить "тяжелую машину" сейчас. И пусть его послематчевые слова об учебе в играх с нашей командой, а его подопечных о том, что они сюда ехали только лишь за бонусом защиты, выглядят как комплименты. На самом деле казанцы вышли выигрывать. 

"Енисей-СТМ" попытался подавить "Стрелу" в начале. Рамиль Гайсин должен был забивать штрафной в дебюте с 20 метров почти по центру. Но даже наш 10-й не железный. Промах - скорее не по вине мокрого поля, а по причине психологической усталости. Когда в последний раз Гайсин не набирал за матч ни одного очка, промахнувшись трижды по воротам?

"Стрела" предпочитала выходить со своей половины поля через удары ногой. А наши игроки либо не преуспевали в ловле, давая гостям шансы зацепиться на своей половине, либо срывали собственные опасные атаки ненужными потерями мяча. А прорывы были лихими - Фридл Оливье - вот уж поистине железный - пробивал защиту, Денис Симпликевич рвался к зачетке... Но самый эффектный прорыв получился у Степана Серякова - два контакта, которые просто потрясли соперников, еще рывок на несколько метров с висящими на ногах казанцами - немного в итоге не хватило до заноса. Одну из потенциально разящих атак неточным пасом на край сорвал Гайсин. А в другом эпизоде Евгений Елгин не отдал напрашивавшийся пас на пустую зачетку либо Эрлу Доуври, либо Алексею Михальцову - шикарный выбор был...

И все-таки казанцы дважды перед атаками "Енисея-СТМ" не устояли. Обе завершались одинаково. Штрафные, удары в аут, мощные молы и приземления Питера Якобса. У него уже 10 (!) попыток в чемпионате! Дважды не забил с подставки Гайсин. Отличало эти моменты лишь то, что в первый раз "Енисей-СТМ" заносил в равных составах, а второй раз в большинстве. Дмитрий Денисов был удален за атаку Симпликевича в воздухе. 10:0 к перерыву при почти полном отсутствии шансов у "Стрелы" набрать очки.

Казалось, в перерыве тренерский штаб привычно взбодрит игроков и "Енисей-СТМ" полетит. Но как расшевелить усталую команду? Во втором тайме наша команда большую часть времени просидела на своей половине. "Стрела" переводила мяч за центр, караулила ошибки "енисеевцев" и грамотно защищалась. А свои атаки старалась доводить до результата. Сначала Алексей Голов забил штрафной. При этом он на преимуществе сначала пробовал дроп-гол исполнить, не попал. С подставки получилось - 10:3. Наши дарили ему затем еще два шанса забить штрафные. Но в первом случае мяч до ворот не долетел, а во втором попал в штангу. Голова заменил звездный намибиец Дамиан Стивенс. Он то и установил окончательный счет. Но "Енисей-СТМ" в разные отрезки времени был близок к попыткам.

Алексей Михальцов сорвал перспективную атаку после своего прорыва нерасчетливым ударом ногой. Нападающие теряли мяч в простейших ситуациях на подступах к чужим 22-м. Но концовку выдали вновь отличную. Первый раз к попытке был близок наш мол, но арбитр Алексей Лебедев приземления не увидел. А когда это самое приземление было стопроцентным - на последней минуте после рывка Константина Узунова - Лебедев попытку не засчитал, увидев перед этим игру вперед. Была ли она на самом деле?.. Момент дискуссионный, вопрос только, почему не был запрошен совет видеорефери? Ситуация то ведь - если все было в рамках правил - лишившая "Енисей-СТМ" бонуса атаки.

Матч закончился со счетом 10:6. С одной стороны может показаться, что "Стрела" едва не увезла из Красноярска победу. С другой - те, кто видел матч, понимают, что шансов на это у казанцев практически не было. Так или иначе, "Енисею-СТМ" сейчас нужна передышка. Но пока нет для этого возможности. Уже 5 октября к нам в гости пожалует ЦСКА - с явными намерениями одержать победу.  

0
Комментарии (0)
Регбисты СФУ - лучшие в России

Регбисты СФУ - лучшие в России

Команда Сибирского федерального университета выиграла Всероссийские соревнования по регби. Турнир проходил с 11 по 17 октября в Севастополе на...