Аргентина, Иран, Нидерланды и Египет. Изучаем команды, которые сыграют в Красноярске в волейбол



Аргентина, Иран, Нидерланды, Египет. Эти страны делегируют в Красноярск свои волейбольные сборные на чемпионат мира — так решил слепой жребий. Сегодня мы расскажем, что за команды приедут играть в Ярыгинский дворец в рамках группы F.

АРГЕНТИНА

Главный тренер: Марсело Мендес

Лидер: Лучано де Чекко

Лучшее достижение: бронза Олимпийских игр (Сеул-1988, Токио-2021), бронза чемпионата мира (1982)

Квалификация на ЧМ-2022: как вице-чемпион Южной Америки

Аргентинская волейбольная сборная — парадоксальное явление. Не имея в своём составе громких имён, она навела шороху на токийской Олимпиаде, оставив в стороне мощных итальянцев и американцев. Более того, именно сборная Марсело Мендеса обыграла в группе французов — будущих чемпионов Токио. Сами же аргентинцы в итоге заняли третье место, что можно назвать сенсацией — особенно с учётом победы над Бразилией в бронзовом матче.

Ранее “альбиселесте” звёзд с неба не хватали и никогда не выходили в финал крупных мировых турниров. А вот в Южной Америке Аргентина котируется достаточно высоко и с 1979 года стабильно берёт медали континентального чемпионата. Правда, только серебряные и бронзовые: всё же конкурировать с Бразилией очень тяжело.

Почти все волейболисты сборной Аргентины играют в европейских чемпионатах, и лишь диагональный Федерико Перрейра представляет клуб из Катара. Но сейчас о конкретных игроках говорить рано — за год заявка может серьёзно измениться. К тому же на Олимпиаде не играл ряд опытных волейболистов из латиноамериканских чемпионатов, и весьма вероятно, что к чемпионату мира Мендес получит серьёзное усиление.

ИРАН

Главный тренер: Бехруз Атаи

Лидер: Сабер Каземи

Лучшее достижение: пятое место на Олимпийских играх (Рио-2016), шестое место на чемпионате мира (2014)

Квалификация на ЧМ-2022: как чемпион Азии

В Иране волейбол — вторая религия. Болельщики обожают эту игру: трибуны всегда забиты до отказа, лидеры сборной купаются в лучах славы, а клубы высоко котируются на азиатском уровне. Главная звезда волейбольного Ирана — связующий Саид Маруф, у которого более двух миллионов подписчиков в соцсетях. На токийской Олимпиаде иранцы рассчитывали забраться минимум в медали, для чего пригласили Владимира Алекно — легендарного российского тренера. Однако затея провалилась: сборная не вышла из группы, хоть и обыграла поляков (действующих чемпионов мира), а Алекно покинул свой пост. Вместе с ним из сборной ушёл Саид Маруф, которого, увы, мы в Красноярске не увидим.

В Азии Иран силён: четыре победы на континентальном чемпионате — лучшее тому доказательство. А вот на мировом уровне наследники великих персов не так хороши. Но в последнее время тенденция меняется: за прошедшее десятилетие иранцы стали завсегдатаями крупнейших соревнований и научились трепать нервы фаворитам.

НИДЕРЛАНДЫ

Главный тренер: Роберто Пьяцца

Лидер: Нимир Абдель-Азиз

Лучшее достижение: победа на Олимпийских играх (Алтанта-1996), серебро чемпионата мира (1994)

Квалификация на ЧМ-2022: по рейтингу Международной федерации волейбола

В девяностые годы сборная Нидерландов представляла собой грозную силу. Тренер Йоп Алберда собрал команду мечты: Бас ван де Гор, Петер Бланже, Гвидо Герцен, Рон Зверфер — тогда эти ребята умели играть как надо. В итоге голландцы выиграли Олимпиаду в Атланте, были вторыми на чемпионате мира, а заодно подарили этому самому миру легендарную серию с Италией — в тот момент сильнее никого не было.Правда, в нулевых запал погас, и Нидерланды из топ-команды превратились в заштатного середняка. Алберда отметился комичной командировкой в сборную России по футболу, поработав в штабе Гуса Хиддинка, но ничем, кроме пары забавных историй, не запомнился. Золотое поколение девяностых ушло в прошлое, а толковой замены ему не нашлось. Начиная с 2008 года, Нидерланды не принимают участия в Олимпиадах, а на чемпионаты мира отбираются с трудом и обходными путями.

Исправить ситуацию призван Роберто Пьяцца, который работает главным тренером с 2019 года. На клубном уровне он известен как успешный наставник, побеждавший в европейской Лиге чемпионов и Кубке ЕКВ. Может, и в сборной у него получится?

ЕГИПЕТ

Главный тренер: Гидо Вермёлен

Лидер: Ахмед Салах

Лучшее достижение: 9-е место на Олимпийских играх (Рио-2016), 13-е место на чемпионате мира (2010)

Квалификация на ЧМ-2022: по рейтингу Международной федерации волейбола

Египет в волейболе настолько прекрасен, насколько же и незаметен. Страна Нила и пирамид никогда не славилась умением перебрасывать мяч через сетку. По сути, главный аутсайдер группы известен ещё за год до старта чемпионата мира.

Но не будем спешить с выводами. В Африке сборная Египта — топ: на её счету восемь побед в континентальном чемпионате. Вместе с Тунисом потомки фараонов олицетворяют весь волейбол “чёрного континента”. Правда, на планетарном уровне победный флёр куда-то улетучивается: на Олимпиаду египтяне отбираются через раз (в Токио их не было), а на чемпионатах мира стабильно вылетают в первых раундах.Сломить тенденцию попытается Гидо Вермёлен — голландец, который выходил во второй групповой этап ЧМ-2018 вместе со сборной Нидерландов. Но своё имя он сделал в женском волейболе, в разные годы тренируя различные команды на родине и в Испании. Кстати, работу в мужской сборной Египта Вермёлен совмещает с клубной в России: Гидо — старший тренер “Уралочки-2”.

1
Комментарии (0)
На матчи 30 октября по QR-коду!

На матчи 30 октября по QR-коду!

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в крае и в соответствии с новыми изменениями в ранее введённые нормативные акты,...

"Енисей-2" обыграл "Зенит-УОР"

"Енисей-2" обыграл "Зенит-УОР"

В заключительном матче 2 тура молодёжного чемпионата России среди мужских команд "Енисей-2" в тяжёлом противостоянии обыграл команду "Зенит-УОР" (Казань)...

Мужчины впервые участвуют в соревнованиях по художественной гимнастике в Красноярске
Гимнастика художественная

Мужчины впервые участвуют в соревнованиях по художественной гимнастике в Красноярске

Первый фестиваль гимнастики «Осенний марафон» сегодня открылся в Красноярске. Он собрал представителей эстетической, художественной и мужской художественной гимнастики из...