Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Юрий Краснобаев: "Надо искать возможности удлинять сезон"


Главный тренер молодежной команды "Енисей-СТМ" Юрий Краснобаев в интервью пресс-службе клуба подвел предварительные итоги Чемпионата России среди дублей. До финиша еще 2 тура, но "тяжелая машина" уже завоевала титул победителя. После виктории над "Славой-м" наша команда стала недосягаемой для конкурентов.   

Юрий КРАСНОБАЕВ: "Может быть та картинка, которую все увидели в игре против "Славы", не совсем соответствует действительности. Не все так сладко получилось. Нужно отметить, что все молодежные команды серьезно прибавили по отношению к первым играм. Рост произошел не только у нашей команды. Взять ту же "Славу" - посмотрите как они стандарты отыграли? Команда подошла к матчу хорошо организованной. Сейчас они выглядят намного лучше, чем они играли в начале. И это касается всех команд. Да, со сторону казалось, что нам все давалось в этот раз легко и просто. Но это не так. Да, мы хорошо сыграли, да, мы хорошо готовились к матчу. А мотивация наша в том, что каждый должен играть с каждым матчем все лучше, лучше индивидуально. И из этого складывается рост коллективной игры. Не важно, кто против нас - слабый или сильный соперник. Для нас главное - вырастить эту молодежь. Мы сейчас стали чемпионами - но это промежуточная наша победа. Главная - когда наши ребята будут играть в национальной сборной. 

- Глобальная цель в сезоне достигнута. Но впереди еще две игры. Будете ставить задачу непременно выиграть их? Или выиграть непременно с бонусом?

- Понятно, что ребята хотят побеждать. Но у нас не ставится задачи выиграть с таким-то или таким-то счетом. Перед каждой игрой мы делаем ставку на сохранение концентрации... на весь матч. А это достаточно сложно. Особенно когда выигрываешь, тогда начинают сбои происходить. Наша задача - учиться, становиться лучше и лучше. Мы понимаем, что не все эти игроки войдут в основу "Енисея-СТМ". Но нам нужно к этому стремиться, подготавливать их к взрослому регби.

- Бытует мнение, что если одна команда на голову выше остальных, то ей сложно расти. Вы это мнение разделяете?

- Это действительно непросто. Но мы уже долгое время в этой ситуации находимся. Как заяставлять игрока, чтобы он постоянно держал концентрацию, не "баловался", чтобы не жалел себя в играх, где исход ясен уже задолго до конца? Это же сложно. Но мы же делаем это. Считаю, что мы растем. Если команда сильная играет с более слабой, значит мы больше атакуем, значит можно отработать атакующие действия. Если команда против нас выходит посильнее - отрабатываем защитные действия. Везде можно находить точки, на которые стоит воздействовать. 

- По сравнению с прошлым молодежным чемпионатом - таким пробным, синхронизирован сейчас календарь с матчами главных команд. И из-за этого мы почти не видим в "молодежках" джокеров. Это плюс? Или все-таки при их отсутствии медленнее растут молодые игроки?

- Здесь тоже есть плюсы, есть и минусы. Мое мнение такое. Есть игроки главной команды, которые либо не попадают в состав, либо восстанавливаются от травм и им нужна практика. Они могут играть за "молодежку". С другой стороны мы помним поражение "Красного Яра" от "ВВА-Подмосковья" и помним за счет чего Монино тогда сделало такую разницу. Это плохо. Поэтому нужно сопоставлять - что хорошо, а что плохо - и принимать решения. Джокер безусловно принесет пользу, если будет очень требователен к себе, будет играть хорошо. Порой игроки, выходя на матч более низкого уровня, сами до него опускаются, играют в пол-пинка. В этой ситуации он пользу не принесет. Если же он действительно лидер, тащит команду за собой, тогда и молодые будут у него учиться. 

- Сезон для нас 18 октября заканчивается. Да, будет еще Кубок России и туры Чемпионата России по регби-7, которые есть в планах "Енисея-СТМ". А что потом? Чем занимать весну 2022-го?

- Семерка ( смеется )... К сожалению, пока никаких больше перспектив. Вообще, нужно сказать, Чемпионат молодежных команд - очень нужный турнир, чрезвычайно. Сложность заключалась в очень плотном графике игр. Но пусть он будет такой, чем никакой. При этом надо искать возможности сезон продлевать. Может быть проводить в три круга, в четыре. Может нужно добавить команд. Могу сказать, что из всех матчей, неудачный - не в плане игры, а в плане отношения соперника к делу - был всего один. Домашний с "ВВА-Подмосковьем". Потому что "военлеты" вообще не смогли организовать сопротивления. И это был чисто психологический момент. Они почему-то вышли на поле изначально сдаваться. Но остальные игры были все очень качественные." 

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще
Все новости красноярского спорта