Александр Первухин: "Мы пока не над схваткой, мы в ней"



Главный тренер нашей команды в большом интервью пресс-службе клуба подвел итоги первой трети сезона, рассказал о ближайших важнейших матчах "Енисея-СТМ", а также поделился своим мнением о нынешнем Чемпионате России и его насыщенном календаре.  

- Александр Юрьевич, позади половина регулярного чемпионата, две стадии Кубка России, два матча Суперкубка Европы. Очень насыщенный график игр у "Енисея-СТМ". Как оцениваете этот турнирный этап?

- Перед командой ставилась задача выйти в финал Кубка, создать отрыв в чемпионате - это мы выполнили. Есть задача - выйти в полуфинал Суперкубка, и два шага к ее выполнению мы сделали. Очень тяжелый график получился. Пришлось переносить игры Чемпионата России. В отличие от всех остальных команд, за исключением "Локомотива", мы оказались в достаточно непростой ситуации. С 25 июля у команды не было ни одной недели перерыва, каждую неделю команда играла. И не смотря на достаточно большое количество травм, все у нас получилось. На данном этапе мы можем констатировать - все цели промежуточные достигнуты. Команда прошла этот отрезок и показала, что может решать поставленные задачи. Добавим к этому еще и досрочное чемпионство "молодежки". Поэтому трехмесячный отрезок я оценю на твердую четверочку. Впереди главные матчи.

- В прошлом году также после каждого матча выбывали игроки, были проблемы с составом. И команда финишировала в "регулярке" третьей. Сейчас тоже много травм, дисквалификаций - но мы уверенно первые...

- Команда в прошлом году вступила в Чемпионат России, рассчитывая полностью на своих игроков. Взвесив тогда перед сезоном финансовую и спортивную составляющую, мы не стали приглашать такую большую группу легионеров, какая есть у нас сегодня. И при этом я не скажу, что цели прошлого года не были достигнуты. Да, мы не заняли первое место в "регулярке", но мы выиграли Кубок России. Да, тогда был определенный августовский спад. Но и сейчас он тоже был, просто тогда он был в начале месяца, сейчас в конце. Ведь матч с "ВВА-Подмосковьем" мог закончиться и не в нашу пользу. Или матч с "Локомотивом" в Пензе, выигранный 20:16, он также мог завершиться по другому. 

Мы прошли этот отрезок без потерь за счет более глубокой скамейки запасных, за счет нашей молодежи. Мы имеем возможность и условия ее "обкатывать". Наряду с опытными игроками и легионерами у нас 4-5 молодых ребят выходят в Чемпионате России постоянно. И таким образом они растут вместе с командой. 

- Складывается такое впечатление, что в этом сезоне "Енисей-СТМ" наблюдает за остальными с высоты. Конкуренты забирают друг у друга очки, а мы как-будто над схваткой находимся. Действительно ли сейчас конкуренция только на втором этаже?

- Скажу так, что мы пока не достигли того уровня и той формы, которые имели весной. Вот тогда мы действительно были на голову выше. Тогда мы прошли нормальный базовый период подготовки, тогда уровень всех игроков был одинаков. Все проходили одни и те же сборы, плюс индивидуально подбирался график дополнительных нагрузок под того или иного спорстмена, чтобы привести всех к старту в одинаковой форме. Мы сыграли спарринги качественные и в итоге вышли в хорошем состоянии на матчи плей-офф. И практически тогда не видели соперников ни в одном матче. Это предсказывалось, предвиделось и говорилось уже мной о том, что в летнее расписание мы будем входить с зимним и весенним багажом. Потому что летом нужно было дать команде отдохнуть, а игроки сборной и этого отдыха не получили.

К тому же мы еще весной надолго потеряли троих ведущих игроков - Саулите, Маслова и Кротова. Мы уже тогда понимали, что их не будет в первой половине следующего сезона. Матчи сборных добавили нам еще потери двух очень серьезных фигур - Гачечиладзе и Магомедова. Плюс выпал на полтора месяца Гайсин. Таким образом нам пришлось входить в новый сезон изначально без 6 игроков основного состава. Да, травмы в Пензе, в Монино, потери игроков в других командах, которые случились уже по ходу сезона у соперников были. Но сразу 5-6 человек, причем из ключевых игровых позиций - такое случилось только в "Енисее". 

Да и все матчи были действительно трудные. Даже "Ростов" в последней игре вышел гораздо более мобилизованным против чемпионов России, чем играл за несколько дней до этого с, по большому счету, конкурентом за какие-то там места "Красным Яром". Как я говорю, в любом матче каждый хочет "попробовать чемпионского, то есть комиссарского тела". 

Над схваткой все-таки мы не стоим. Мы в ней. Но запас прочности, в каком составе мы бы не играли, у нас большой. Даже с "ВВА-Подмосковьем", когда большую часть второго тайма мы играли с Щербанем на позиции 10-го, а Узуновым на позиции 15-го. Все равно есть преимущество. В той игре у нас был провал десятиминутный в защите, который позволил монинцам оторваться в счете. А в первом тайме и во второй половине второго у нас было серьезное превосходство. И этот провал нам стоил практически равного матча. Сегодня у нас сильнейшая линия нападения, которая ведет игру. У нас очень квалифицированные исполнители на ключевых позициях, и 9-го, и 10-го, и 15-го. Поэтому те потери, которые у нас есть, мы можем достаточно качественно компенсировать. И за счет хорошей молодежи, и за счет высокого уровня легионеров, и за счет наших ветеранов, которые продолжают быть в прекрасной спортивной форме.

- Почти во всех матчах "Енисей-СТМ" серьезно добавлял в концовках. За счет чего в первую очередь - отменной "физики" или характера?

- На одном характере без физики не уедешь. Соответственно и на одной физике без характера тоже. В каких-то играх преобладало одно, в других другое. Очень приятно, что у команды характер есть. И сформирован он прежде всего чемпионской психологией. Команда просто не допускает возможности проигрыша. И когда поражение начинает маячить, то здесь включаются какие-то дополнительные ресурсы. В конце сентября и начале октября, когда стали случаться провалы по ходу игр, всегда вставал вопрос перед формированием тренировочных планов - имеет ли место физическая усталость? И всегда мы с тренерским штабом приходили к мнению, видя концовки матчей, видя выполняемый объем работы, что часть игроков команды просто устала психологически. Устали от такого еженедельного напряжения. Те игроки, на которых ложилась максимальная еженедельная нагрузка, к октябрю оказались эмоционально выхолощены. Матчи Суперкубка с "Локомотивом" - два подряд - получились очень напряженными. Это все-таки был уже евротурнир. Это уже даже не матчи Чемпионата России, которые по большому счету можно было безболезненно проиграть. И вот здесь психология сыграла свою роль. Причем затронула обе команды. Все видели, что после этого спад настиг и "Енисей", и "Локомотив". Но мы эту ситуацию прошли. И с учетом, будем так говорить, "ростовского" игрового перерыва, будем набирать форму. Последние тренировки показали, что пауза лидерам пошла на пользу, все было сделано правильно. 

Теперь начинаются игры без права на ошибку. Посмотрим, как к этим матчам будем готовы.

- Решение в этом сезоне сделать двухкруговой регулярный чемпионат в участием 10 команд, на Ваш взгляд, выглядит верным? С учетом всех сложностей, с которыми пришлось столкнуться.

- Для 8 команд - это однозначно классно. Да даже и для "Локомотива" сейчас, когда перед Еврокубком они получили двухнедельный перерыв. Понятно, что для команды, которая играет на победу в трех турнирах одновременно, нужно делать какие-то перерывы на отдых. Вот этого сейчас нет. А для остальных команд - это прекрасный чемпионат. Все они имеют время для полноценной подготовки к матчам. ЦСКА сейчас перед игрой с нами имел 10-дневный перерыв, "Стрела" и "Красный Яр" - двухнедельный. "Динамо" перед игрой 3 ноября будет иметь две недели в запасе. Интервальность почти для всех сохранялась. В данный момент, правда, на этом "прогорает" Монино. Потому что нет у них равнозначной скамейки. Пока они играли матчи с "Динамо", "Ростовом" - они выглядели хорошо. А когда началась у них серия с "Енисеем-СТМ", "Локомотивом", "Стрелой", ЦСКА, "Славой" - вот здесь команда уже начала не выдерживать, в первую очередь даже функционально.

Поэтому, сам чемпионат в этом плане хорош. И спасибо тому же "Ростову", который есть и хотелось бы, что он был выше уровнем. 10-12 команд - это распространено во многих странах, это хороший график. Но опять же требование к командам иметь 30-35 игроков состава, которые могут заменять друг друга. При всем уважении к команде Новокузнецка, в этой ситуации им будет тяжело бороться за попадание в четверку. Если зимой у них не произойдет изменений в этом направлении. 

У нас хороший чемпионат - для развития. Борьба почти в каждом матче - это здорово. Хорошо, когда есть не 2-3, а 8-9 команд, конкурирующих между собой, и когда результаты в играх непредсказуемы. И в то же время чемпионат не должен быть гонкой на выживание. Команды должны быть к нему готовы и количественно, и качественно. 

- И инфраструктура, наверное, должна соответствовать? Чтобы попозже зкончить - где-нибудь в конце ноября, и пораньше начать - в первых числах апреля...

- Ну вот в апреле пораньше начнем. Не знаю, как все это будет выглядеть. Говоря о командах... пусть они укрепятся сначала количественно. В конце концов можно сыграть первые матчи и не дома, как бы это ни кощунственно звучало. В апреле можно сыграть и где-нибудь на юге. И в этом отношении потеря Краснодара - болезненная точка. 

- Есть команды, которые больше всего вас удивили?

- "Стрела", конечно. Команда, которая за три дня до чемпионата попрощалась с элитой. Руководитель сначала сказал, что все... А на следующий день перезвонил и сказал, что мол рано нас хороните. И команда вернулась, сумела и сохранить часть игроков, и пригласить качественных исполнителей. И в то же время собрать их сумел главный тренер. 

Ну а второе удивление - со знаком "минус" - это непредсказуемая и непонятная ситуация с "Красным Яром". Всю ответственность за нее должно брать на себя руководство клуба. 

- Возвращаясь к "Енисею-СТМ", Вы довольны тем, как укомплектована сейчас команда?

- Нет такого тренера, который был бы в идеале доволен тем, что у него есть. Меня сейчас волнуют ежегодные проблемы с такими игроками, как Чурашов, Будыченко. Михальцов, Маслов... Ребята талантливые, из которых могут получиться лидеры сборной. Но из года в год, при хорошей подготовке к началу чемпионата, они начинают проседать, травмироваться уже в первой части. И после этого никак не обретают максимальной формы. Сейчас, когда меня спрашивают, почему я не приглашаю иностранного десятого номера, я смеюсь и говорю - а мне зачем? У меня их четверо. Но сейчас из этих четверых трое находятся в лазарете. В следствие этого возникают проблемы, и то Щербань, то Баранов готовятся играть 10-м номером. Вот такая проблема есть, ежегодная. Очень хотелось бы от нее избавиться.

В целом же состав хороший. В нем постоянно идут изменения. Кто-то уходит, когда уже не может принести команде пользу в полном объеме. Появляются новые игроки. Но мы далеки от хоккейно-футбольной темы, когда 20 человек могут уйти, а другие 20 прийти. Этого у нас нет и, надеюсь, не будет. В этом залог стабильности и того, что вот уже 23 года мы на пике и без спадов. За это время было только 3 третьих места, в остальных сезонах мы стабильно бьемся за вершину. Значит, работаем правильно.

- В этом сезоне остро перед "Енисеем-СТМ" стоит проблема лимита на легионеров?

- Сейчас у нас не заявлены на Чемпионат России Саулите и Гачечиладзе. Давайте пока подождем и посмотрим, какими они подойдут ко второй половине сезона. Мы понимали, что их изначально не будет до следующего заявочного окна. Поэтому все вакансии мы заполнили. Вопрос в том, когда они вернутся, их нужно будет включать в заявку. Мы их хорошо знаем, знаем их потенциал. Отсюда и будем выбирать. - у кого-то закончится контракт, с кем-то расстанемся. Я не вижу сейчас никаких проблем с лимитом. Проблема в решениях, которые принимались по молодым легионерам. Они должны были в перспективе подписываться Федерацией на 4 года под натурализацию. И не считаться легионерами. Такова была главная мысль. Но потихоньку она превращается в другую тему. По достижении 21-летнего возраста игрок либо становится обычным легионером, либо уезжает домой. И идея поиска новых молодых игроков для сборной России сейчас не выполняется. Просто произошло автоматическое расширение лимита на двух легионеров с ограничением возраста. Вот и все. 

- Впереди три игры, можно сказать судьбоносные. Сначала финал Кубка России, затем условно домашние матчи Суперкубка Европы. 

- Мы идем от матча к матчу. Сегодня есть конкретная игра, конкретный рубеж. Причем, это не рядовая игра чемпионата. Мы к ней готовы. Пройдем "ВВА-Подмосковье" - будем двигаться дальше.

В день нашего финала наконец-то играют грузинская и израильская франшизы. И если мы представляем, что "Блэк Лайон" - это достаточно крепкая серьезная команда, и игроков больше половины мы знаем, их потенциал. Это будет хороший соперник для нас.

Что такое "Тель-Авив Хит" сегодня? Кот в мешке. Мешок этот набит достаточно зрелыми, опытными игроками со всего мира. Как им будут искать израильские корни и давать гражданство - история об этом умалчивает. Но при лимите в 11 легионеров, мы уже насчитали 23 приглашенных игрока из других стран. Давайте посмотрим, кто это такие в матче с грузинами. У нас будут 5-6 дней на принятие решений. 

- Мы пытались привезти и "Тел-Авив Хит" и "Блэк Лайон" в Красноярск. Почему в итоге не получилось?

- Нами было написано письмо на руководителя Rugby Europe. Но есть одно "но". Когда этот турнир был презентован, там сразу было условие - в случае, если чемпионом России станет клуб из Сибири, то домашние матчи они должны играть в Москве или другом городе на западе страны. Если речь тогда шла о финансовой составляющей, то мы эту проблему решили бы. Нам реально выгоднее оплатить дорогу от Москвы до Красноярска, чем лететь и жить туда самим, оплачивать аренду полей, организовывать полнстью матч на арендованном стадионе. Но тут встает вопрос 4-часового перелета. И нам ответили, что это нарушет стандарты благополучия игроков. Но при этом Rugby Europe как-то стыдливо умалчивает о стандартах благополучия игроков "Енисея-СТМ". Мы задали вопрос соответствующий о наших перелетах по маршрутам Красноярск-Москва-Стамбул-Тбилиси или Тель-Авив. На что нам указали на договор, подписанный два года назад ФРР и Rugby Europe. Пообещали наш запрос все-таки рассмотреть в декабре после группового этапа. Так что задача - выйти в полуфинал и настаивать затем на проведении игр плей-офф в Красноярске.

0
Комментарии (0)
"Енисей-СТМ" прибыл в Грузию

"Енисей-СТМ" прибыл в Грузию

Сегодня "тяжелая машина" перебралась из Турцию в Грузию, где уже в ближайшую субботу пройдет матч Суперкубка Европы против "Блэк...

Рекорды молодых баскетболистов
Баскетбол

Рекорды молодых баскетболистов

Форварды «Енисея-2» Дмитрий Сонько (№1) и Дмитрий Иванов (№10) стали главными героями встречи против «Автодора-2» (102:97 ОТ). Дмитрий Сонько записал на...