Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Чемпионат Красноярского края: несколько слов о бомбардирах


Завершился очередной 83-й по счёту чемпионат Красноярского края по футболу. Всю тройку призёров составили красноярские команды. Впервые в истории золотые медали завоевала команда «Арарат-СФУ» под руководством Раздана Нагапетяна. Второе место занял «Спартак», а третьими призёрами стали воспитанники СШОР «Енисей».

Лучшими бомбардирами соревнований стали сразу два форварда, забившие по 20 мячей.  Лидер атак «Спартака» Михаил Ворошилов стал лучшим снайпером краевых чемпионатов уже в третий раз, а 36-летний нападающий минусинского «Олимпика» Дмитрий Пшёнкин стал лучшим бомбардиром, будучи дебютантом чемпионата края.

 Михаил Ворошилов довёл общий счёт своих голов, забитых во всех чемпионатах, до 139 и переместился на четвёртую строчку в списке лучших бомбардиров. Ну, а главным бомбардиром за всю историю чемпионатов по футболу по-прежнему является ачинский нападающий Виталий Курбачёв. Забив 1 гол в минувшем сезоне, он довёл рекордный результат до 174 мячей. Примечательно, что все эти голы Виталий забил, играя только за ачинские команды.

Бомбардиры чемпионатов Красноярского края

Комментарии 12
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Дипломат, г. Красноярск
29 октября 2021 г. в 22:16
Благодарю! Получил и ответил.
Ответить
Алексей, г. Железногорск
25 октября 2021 г. в 22:53
материалы отправлены
Ответить
Дипломат, г. Красноярск
24 октября 2021 г. в 18:29
Отлично! Отправьте, пожалуйста, на адрес электронной почты Красноярской краевой федерации футбола: kkff16@mail.ru
Ответить
Алексей, г. Железногорск
24 октября 2021 г. в 18:13
У меня все готово. Как лучше отправить?
Ответить
Дипломат, г. Красноярск
23 октября 2021 г. в 23:25
Алексей, в чемпионате Красноярского края 1995года железногорская команда "Спартак-Атом" (так она называлась в том сезоне) забила 21 мяч. С удовольствием добавлю авторов этих голов в официальную стастистику краевых чемпионатов, полагаясь на Ваши данные. Как и игроков любых других команд в том сезоне. Вы правы, голы, забитые в чемпионатах тех лет, собираются по крупицам. Поэтому буду рад любой информации. Сергей Булатов в турнирах ЛФК забил 31 мяч. И это абсолютно точно. "Белых пятен" в статистике ЛФК нет, начиная с 1992 года. Что же касается Кости Петухова, то с 1999 по 2008 годы он забил в краевых чемпионатах 25 мячей.
Ответить
Алексей, г. Железногорск
23 октября 2021 г. в 19:11
А в список неучтенных бомбардиров 90-х я бы еще добавил Константина Петухова (Факел "Зеленогорск", Атом, Металлург-КрАЗ, Виктория-дубль). То же весьма немало забивал.
Ответить
Алексей, г. Железногорск
23 октября 2021 г. в 18:54
Наверное статистику тех лет сегодня можно собрать только по крупицам. Один знает одно, у второго есть другая информация. По голам наверное очень затруднительно, а вот шахматки таким образом восстановить реально. Если это актуально. По 1995 году у меня есть практически все результаты железногорского Спартака и ряд результатов других команд. Результаты достоверные поскольку в тот год сам вроде был заявлен в состав команды и присутствовал на большинстве матчей. Так что, если что, пожалуйста.
Ответить
Алексей, г. Железногорск
23 октября 2021 г. в 18:48
Помимо краевых голов С.Булатов забил порядка 30 мячей в турнирах ЛФК. По ним есть хорошие данные начиная с 1996 года. Более 50 мячей в турнирах первой лиги чемпионата России по мини-футболу. К тому же участник первого чемпионата России высшей лиге в составе емельяновской Зари.
Ответить
Дипломат, г. Красноярск
23 октября 2021 г. в 10:43
Константин, Вы, безусловно, правы. Несмотря на все усилия, так и не удалось найти достоверные данные по чемпионатам края 1993 и 1995 годов. В этих турнирах Сергей Булатов участвовал и, конечно же, забивал голы. Да и Владимир Зинкевич, по всей вероятности забил не менее сотни мячей. В списке лучших должен быть и бомбардир из 90-х Илья Лоде. Так что вновь приходится досадовать на то, что краевых футбольных статистиков в прошлом веке практически не было...
Ответить
Константин, г. Сосновоборск
21 октября 2021 г. в 17:02
Да, 95 % из этого списка выступали начиная с середины 90-х и далее. Статистика по ним наверное полная. Все что до этого, восстановить уже наверное невозможно. Сергей Булатов, бомбардир которого я хорошо знаю, играл в чемпионатах с 1990 года почти до середины 2000-х годов. По моим прикидкам забил явно больше 146 мячей. Но, как правильно высказался Дипломат, доказать это практически невозможно. Да и у старины Зинкевича с Енисейска, которого видел в деле, то же думаю не только 50
Ответить
Дипломат, г. Красноярск
16 октября 2021 г. в 12:53
Алексей, Дмитрий Пшёнкин, конечно же, не новичок в футболе. Его имя и бомбардирские способности давно и хорошо известны любителям футбола Сибири. Однако в чемпионате Красноярского края он действительно участвовал впервые. Богучанская "Ангара" доминировала в краевом футболе на протяжении 15 лет (с 1978 по 1993 годы). Но, к величайшему сожалению, протоколы матчей тех лет не сохранились. По всей вероятности, никому из работников краевой федерации в те годы это было не нужно. Что же касается великолепного форварда "Ангары" тех лет Владимира Баженова, то документально известно лишь то, что забил он в 1991 году 21 мяч, а в сезонах 1988 и 1989 годов по 11 мячей. В итоге - 42 мяча. Конечно же, нет не малейшего сомнения, что Баженов наколотил в краевых чемпионатах не менее сотни голов, но документального подтверждения этому нет. Можно назвать ещё немало имён замечательных футболистов Красноярского края прежних лет и остаётся только сожалеть о том, что точных данных об их бомбардирских подвигах у нас уже нет...
Ответить
Алексей, г. Железногорск
16 октября 2021 г. в 11:47
Дмитрий Пшенкин футболист вообще не новый, несколько лет назад стал лучшим бомбардиром зоны первой лиги ЛФК в составе Хакасии.
По поводу общего списка бомбардиров чемпионатов края, понимаю, что это дело очень скрупулезное и нелегкое, но все таки удивительно, что в списке нет ни одного футболиста Ангары, доминировавшей на протяжении почти 10 лет. Уж кто-то до полтинника точно добраться должен был. Вот например Владимир Баженов, выступал за команду не один год и только в сезоне 1991 года забил 21 мяч. Источник footballfacts.ru
Ответить
Еще
Все новости красноярского спорта