«Уверенно и хладнокровно»: тренер чемпиона мира по тяжелой атлетике о выступлении и планах на будущее



В октябре спортсмен МБУ «СШОР по тяжелой атлетике» Олег Прокопьев стал победителем первенства мира среди юношей до 17 лет.

В истории красноярской тяжелой атлетики такой результат показан впервые. Впечатлениями от победы и планами на будущее поделился тренер и отец спортсмена Николай Николаевич Прокопьев.

15-летний Олег Прокопьев выступил на первенстве мира до 17 лет в начале октября. Несмотря на то, что этим соревнованиям предшествовала победа на первенстве России и серебряная награда на первенстве Европы, спортсмен и тренер подошли к старту со всей ответственностью и не акцентировали внимание на предыдущих успехах.

«Конечно, мы ехали на первенство мира не с чувством, что мы лидеры. Олег занял второе место на европейском первенстве, и шансы, что здесь мы выиграем или станем вторыми, были равны. Нельзя недооценивать своих соперников. Перед выступлением я спросил Олега, какую цель он сам себе ставит. Он сказал: выполнить все шесть попыток. И по ходу соревнований я видел, как он серьезно настроился, отбросил все мысли, уверенно и хладнокровно подходил к штанге, несмотря на внутренние переживания», - рассказал о выступлении на первенстве мира тренер и отец спортсмена Николай Прокопьев.

Сам спортсмен очень скромный и сдержанный парень, не выплескивает свои чувства и эмоции, но говоря о победе на первенстве мира, отмечает, что результатом очень доволен.

Сейчас тяжелоатлет находится дома, в Красноярске. Задача – восстановить силы и подтянуть учебу, ведь из-за регулярных сборов и соревнований посещать занятия постоянно не получалось. 15 ноября Олег Прокопьев снова отправится на сборы в подмосковную Рузу, начнется новая подготовка. «Мы сейчас восстанавливаем силы, набираем вес, на сборах начнем готовиться к первенству мира 2022 года, которое пройдет в мае в Мексике. Да, еще не скоро, но подготовку нужно начинать уже сейчас, такой он профессиональный спорт», - отметил Николай Прокопьев.

Олег Прокопьев выступает в весовой категории 49 кг. В августе в польском городе Цеханув спортсмен взял три медали – малую серебряную за результат в рывке – 83 кг, малую бронзовую за толчок – 101 кг, и серебро за сумму двоеборья. В октябре красноярский тяжелоатлет выступил на первенстве мира в городе Джидда (Саудовская Аравия), завоевав малую золотую за рывок 83 кг, малую серебряную за результат в толчке – 105 кг и золотую награду за сумму двоеборья.

0
Комментарии (0)