Поражение от "Тель-Авива" сенсация? Едва ли



Улеглись потихоньку эмоции от поражения в Суперкубке Европы от "Тель-Авив Хит". Многие назвали этот результат сенсационным. Но так ли это? Надо разобраться. 

Во-первых, начнем с того, а что мы вообще знали о "Тель-Авив Хит"? Наставник нашей команды Александр Первухин сказал: "Это кот в мешке. И этот мешок набит опытными квалифицированными легионерами". И это ведь действительно так. Из израильского здесь - а ведь именно поэтому был сделан вывод, что команда будет "ни о чем" только место дислокации, Тель-Авив в названии, и 12 игроков, имеющих гражданство этой страны. Так вот в матче против "Блэк Лайон" их в составе было двое, в игре с нами трое! Как такое могло быть? Ведь в регламенте Суперкубка сказано - в заявке на турнир должно быть не менее 25 игроков, имеющих право играть за сборную страны, которую представляет клуб или франшиза. А в заявке на матч не может быть более 10 легионеров. Вопрос к Rugby Europe и, вероятно, повод для протеста?

Так вот американский хозяин "Тель-Авив Хит" вложил деньги в очень качественных игроков, которые собственно и сделали игру. Из всего африканско-фиджийско-английского многообразия израильской команды больше всех выделялись шестеро. В схватке, которая точно не проиграла нашей, но при этом много и безнаказанно нарушавшей правила, верховодил Реналдо Ботма. Поигравший в Суперрегби за "Блю Буллс", три сезона проведший в "Арлекинс", участник Кубка Мира 2015 в составе Намибии. Сейчас перезагружает карьеру в "Тель-Авив Хит" и очень голоден до побед. Далее, Яса Веремалуа. Игрок сборной Фиджи по регби-7, олимпийский чемпион Рио. Капитан, полузащитник схватки Ник Гроом - играл за "Нортхэмптон", в том числе в плей-офф Кубка европейских чемпионов, играл за "Лайонс" в Суперрегби, играл за "Эдинбург", в конце концов. Идем дальше - молодой 10-й из "Шаркс" Джордан Чейт, он тоже во многом сделал игру против "Енисея-СТМ". В веере Габриэль Ибитойе - экс-игрок молодежной сборной Англии, "Арлекинс" и "Ажена". Как его занесло на землю обетованную - нам неведомо. Но он сыграл на "Славе" блестяще, соответствуя своему классу. И, наконец, Себастьян Джобб, поигравший за сборную ЮАР в регби-7. Ему удался дубль, и обе попытки были на заглядение. 

Когда против тебя выходят люди с такими регалиями, очень сложно назвать их успех сенсацией. Неожиданно, да. Поскольку команда собралась буквально месяц назад. И еще с "Блэк Лайон" выглядела слабо. Но тренер - Кевин Мусикант - смог "подкрутить настройки". Они по-прежнему не смотрелись настоящей командой, но их индивидуальное мастерство, наложенное на наши ошибки, дало результат.

Второе. "Енисей-СТМ" мог выиграть. Если бы не провал в середине первого тайма. Каскад собственных ошибок и потерь привел к трем попыткам подряд от "Тель-Авив Хит". Особенно обидным был занос Ибитойе. Эрл Доуври не поймал свечу, мяч отскочил ему за спину, а Габриэль рядом был в полном одиночестве. И тем не менее, наша команда смогла достать и обойти соперника. Задним числом, кстати, можно еще и упрекнуть наших в том, что в первом тайме однажды погнались за попыткой, а не стали бить штрафной по воротам из выгодной позиции. Но если бы, да кабы...

В любом случае "израильтяне" в отчетном матче не сдались бы ни при каких обстоятельствах. И сейчас воспользовались двумя ошибками. Первая - совершенно непонятный прыжок на спину игроку "Тель-Авива" от Алексея Щербаня. Который мог бы обернуться вообще второй желтой для нашего полузащитника. И обернулся роковым штрафным - этих трех очков потом и не хватило. А вторую ошибку совершил судья, который проглядел удар плечом в голову Эрлу Доуври. Соперник пошел в атаку, Джоб перепнул мяч через Виктора Кононова, отскок южно-африканцу благоволил, и он совершил победную попытку. Еще и везение на стороне "Тель-Авив Хит".

И третье. Подходим к тебе арбитража. Ни в коем случае не хотим объяснять причины поражения судейством. Хотя оно во многих моментах уровню матча не соответствовало. Постоянные пропуски нарушений в схватке, судейство высоких захватов явно в одну сторону - чего стоит только удушающий Карелу дю Пре в одном из молов (скриншот ходит по просторам интернета), фатальный пропуск удара в голову Доуври - хотя и боковой находился рядом. Иен Кенни, вероятно перспективный арбитр. В его активе есть матчи Кубка Вызова - боковым. Но главным судьей он не работал по сути никогда! И это кивок в сторону тех, кто призывает на решающие матчи чемпионата России или Кубка страны приглашать иностранцев. Пересмотрите матч еще раз - оно нам надо?

PS. "Тель-Авив Хит" показал, что это очень серьезный и достойный соперник. А когда командный рисунок игры будет отточен - "израильтяне" себя еще покажут. Посмотрим на них в ближайшую субботу в Саранске, в игре против "Локомотива". Нам представляется, что прогресс будет еще более впечатляющим.

PPS. И напоследок про поле. На стадионе "Слава" оно было плохим, НО одинаковым и для "Енисея-СТМ", и для "Тель-Авив Хит". Преимущества от игры на опилках никто не получил. И закроем тему. Нам нужно реабилитироваться за счет на табло. А людям, принимавшим решение играть на "Славе" и не разрешившим перенести матч в Красноярск, теперь надо серьезно подумать - как поправить свой пошатнувшийся имидж. И сдается, что решить задачу "Енисею-СТМ" будет попроще.  

0
Комментарии (0)
Юниоры "Енисея-СТМ" начали с победы

Юниоры "Енисея-СТМ" начали с победы

В Сочи  стартовало юниорское Первенство России. "Енисей-СТМ" стартовал в трудной победы над "Академией регби "Сибирь". Не секрет, что наша...