ЖФК «Рассвет» впервые за долгие годы сыграл в полноценном чемпионате



“Вы знали, что в нашей структуре есть женская команда? Нет? А она есть!” — такое сообщение появилось в футбольных соцсетях СШОР “Рассвет” в конце июня. Тогда о её существовании знали, пожалуй, только руководители, тренеры и сами игроки. Однако успешно проведённый сезон обратил на женскую команду “Рассвета” внимание болельщиков, и она точно заслужила право узнать о ней чуть побольше.

Любители с европейским опытом

Конечно, женский футбол в Октябрьском районе зародился намного раньше прошедшего лета. Ещё в девяностых на базе городской спортшколы появилось отделение для девочек. Тому поспособствовали успехи “Сибирячки” — главной команды Красноярского края, которая в 1995 году стала бронзовым призёром чемпионата России. Можно вспомнить “Локомотив”, проводивший на “Рассвете” матчи Кубка России и игравший в первой лиге чемпионата страны. В общем, история у городского женского футбола весьма насыщенная.

Если же говорить о команде с названием “Рассвет”, то впервые она появилась в спортивных календарях в 2017 году — правда, с приставкой “Сибирячка”. Выше второй лиги коллектив, состоящий в основном из молодых девчонок, не поднимался, но стабильно представлял сибирский регион на финальном турнире в Краснодарском крае. Во многом это связано с тем, что зона “Сибирь” второй лиги очень малочисленна, а в 2018 году “Сибирячка-Рассвет” и вовсе не принимала в ней участия из-за отсутствия соперников.

В этом сезоне было решено полностью переформатировать команду и заявить её в первую лигу. Вместе со студентками красноярских вузов и техникумов в обновлённый “Рассвет” вошли опытные футболистки — как, например, Елена Горбачёва, побеждавшая в чемпионате России и игравшая в Лиге чемпионов. Здесь же отметим Юлию Юрлагину, которая ездила на чемпионат мира в составе сборной России по мини-футболу. Возглавить коллектив доверили Кириллу Гнездилову — учителю физкультуры одной из красноярских школ и популяризатору женского футбола. Правда, сам тренер скромно себя считает помощником Горбачёвой, хотя формально именно она находится в его подчинении.

— Елена Александровна работает в “Рассвете” уже девятый год, поэтому мы приняли совместное решение, что она будет играющим тренером и поможет девчонкам освоиться в первой лиге, — говорит Гнездилов. — Её игровой опыт очень полезен для молодёжи.

Не хватило сил

Чтобы сыграть в первой лиге, “Рассвету” предстояло победить в стыковом матче. Соперником была “Красная Звезда” из Омска, которая и приняла красноярок на своём поле. Первый блин получился как надо: команда Гнездилова и Горбачёвой победила со счётом 4:1, а сама Елена забила один из мячей. Путь в новый сезон был открыт, и с омского матча можно начинать отсчёт современной истории ЖФК “Рассвет” — с амбициями, планами и заделом на будущее.

Структура проведения соревнований в женском любительском футболе весьма замысловата. Вкратце: есть две группы по четыре команды, где матчи проходят в один круг по принципу “каждый с каждым”. Затем все восемь коллективов собираются в одном месте и играют с соперницами из параллельного квартета. Четыре лучшие команды выходят в финальный этап с сохранением золотых очков, где определяют победителя. На практике схема понятна, но для непосвящённого болельщика может стать серьёзной головной болью — как следить, куда смотреть?Вот в этой схеме “Рассвету” пришлось принять участие. Сначала команда сыграла с “Байкалом”, “Сахалиночкой” и “СШ-6” из Улан-Удэ — в итоге получились две победы с одним поражением от Иркутска. Затем был второй этап, где удалось выступить успешнее: обыграв “Алтай” с “Томью” и поделив очки с “Новосибирском-Ж” и “Кузбассом”, красноярки прошли в финальный этап.

Увы, на последний рывок сил не хватило. Взяв реванш у “Байкала”, в последующем “Рассвет” уступил “Новосибирску” и “Кузбассу” и остался за чертой призёров. Иркутск — первый, Кемерово — второе, Новосибирск — третий.

— На первых двух этапах мы были в оптимальном состоянии, все игроки были здоровы и полностью готовы, поэтому я считаю, что команда смотрелась очень достойно, — отмечает Кирилл Гнездилов. — При подготовке к третьему туру начались травмы у ведущих игроков, им пришлось восстанавливаться и пропустить много тренировок. Плюс у кого-то началась работа, кто-то ушёл в отпуск... Это проблема многих любительских команд — людям надо работать, чтобы прокормить себя и семью. Так получилось, что на финальный этап мы поехали не в оптимальном составе, и зацепиться за первую тройку нам не удалось.

В качестве проблемы также стоит отметить отсутствие матчей в Красноярске. Первые два этапа все команды провели в Новосибирске, а третий — в Кемерове, и до стадиона “Рассвет” первая лига не добралась. Конечно, тренировки и контрольные матчи проходили на улице Высотной, но для местного болельщика это выглядит слабым утешением. Хотелось бы в следующем году увидеть более сбалансированный календарь, в котором найдётся место Красноярску как городу, принимающему первую женскую лигу.

Но не забудем и про ряд положительных моментов. “Рассвет” запомнился своей яркой и острой атакующей игрой, зачастую граничащей с неприличными результатами. Так, красноярки разгромили “СШ-6” со счётом 12:2 и забили восемь безответных мячей “Алтаю”. Особенно старалась Елена Горбачёва, в активе которой 11 мячей в 10 матчах. Также отметим Ольгу Пестереву, поразившую ворота команды из Улан-Удэ сразу шесть раз.

Нужна огласка

Впрочем, для ряда игроков “Рассвета” сезон завершился не в Кемерове, а в Новороссийске. Несколько футболисток в составе других команд поехали на всероссийский финал, где играли сильнейшие любительские коллективы со всей страны. Лучше остальных выезд удался у Юлии Юрлагиной и Екатерины Прощаковой — в составе “Байкала” они стали вице-чемпионками России.

Пока игроки наслаждались южным солнцем, их тренеры подводили итоги и строили планы на будущее. Сейчас главное — сохранить костяк, не забывая о притоке молодых кадров.

— За прошедший сезон я бы поставил команде твёрдую четвёрку, а себе как тренеру, наверное, троечку с минусом, — самокритично отмечает Кирилл Гнездилов. — Получилось за короткий срок собрать очень боевую команду из представительниц Красноярского края, в основном воспитанниц нашей рассветовской школы. Опыт первой лиги — это большой шаг вперёд для всех, мы понимаем, к чему нужно стремиться ради хороших результатов, и готовы работать дальше. Всё в наших руках, ногах и головах.

Также тренеры надеются, что об их детище будут говорить больше, — всё-таки женский футбол не настолько популярен, как мужской. “Нам для развития очень нужна огласка, — считает Гнездилов. — Все думают, что есть только женский “Енисей”, а других команд не существует. Но мы своими результатами доказываем, что это не так”.

УСПЕХ

Главный тренер ЖФК “Рассвет” Кирилл Гнездилов сам давно и успешно играет в футбол на региональном уровне. В этом году он выиграл чемпионат и Кубок Красноярского края в составе “Арарата-СФУ”, выходя на поле в качестве центрального защитника.

0
Комментарии (0)
«Енисей» взял реванш у «СКА-Хабаровска»

«Енисей» взял реванш у «СКА-Хабаровска»

Все болельщики красноярского «Енисея» помнят спорный матч с хабаровчанами, где «львов» безобразным образом засудили. Экспертно-судейская комиссия РФС тогда признала...

Нулевая ничья ФК "Енисей" в Химках

Нулевая ничья ФК "Енисей" в Химках

В Москву отправились 19 футболистов. Виктор Тренев сделал сразу пять изменений в стартовом составе, по сравнению с предыдущей победной...