"Отвечать на все поздравления сложнее, чем боксировать": Марк Петровский о победе, детстве и мотивации

"Отвечать на все поздравления сложнее, чем боксировать": Марк Петровский о победе, детстве и мотивации


Единственную золотую медаль для российской сборной на чемпионате мира по боксу в Белграде завоевал уроженец Минусинска Марк Петровский. Это даже больше чем сенсация. Мало кто мог предположить, что спортсмен, для которого этот ЧМ стал первым крупным международным турниром в карьере, выиграет золото, да ещё и в королевской супертяжёлой весовой категории, в которой после успеха Александра Пашеткина в 2003 году у России чемпионов мира не было.

— Вскоре после победы ты говорил, что ещё не осознал, что стал чемпионом мира. Сейчас прошло несколько дней. Случилась масса встреч и поздравлений. Осознание пришло?

— Ощущения очень хорошие. Потихоньку привыкаю. Был в мэрии Красноярска. Встречался с губернатором Александром Викторовичем Уссом. Приехал в Минусинск, здесь с плакатами встречали. Но в полной степени осознание не пришло, возможно, придёт на следующем чемпионате мира или Европы.

— Ты прилетел в Красноярск глубокой ночью, но тебя встречало много народу, ожидал чего-то подобного?

— Думал, что встретят, конечно. Но не думал, что в четыре утра будет столько людей. Спасибо им всем большое.

— Поспал после победы хоть раз спокойно, или эмоции не давали?

— Скорее даже не эмоции. Стараюсь всем отвечать в социальных сетях, чтобы не обидеть никого, записываю различные интервью, поэтому времени на полноценный сон не было.

— До чемпионата мира Марка Петровского знали только специалисты и особо погружённые болельщики, теперь же твоё имя на слуху у всех. Не давит такое внимание?

— Не давит. Сегодня по Минусинску прошёлся, люди подходят сфотографироваться, баннеры висят. Мне непривычно, конечно. Столько сообщений, отвечать, пожалуй, даже сложнее, чем боксировать. Стараюсь никого не обидеть, каждого поблагодарить. Не думаю, что такое внимание помешает, наоборот, мотивирует. Приходит понимание, что выступал не просто так, а за страну. Люди смотрели, болели, а ты доставил им радость. Это очень приятно, но не отвлечёт от спорта нисколько, дальше буду ещё усерднее тренироваться.

— В этом году ты выиграл чемпионаты России и мира. На отечественном турнире в твоём весе все сильнейшие присутствовали?

— Все, кроме участника олимпийских игр Ивана Верясова.

— Тебе с Верясовым доводилось встречаться в ринге?

— Да, в 2018 году в Якутии. Это был мой первый чемпионат страны среди взрослых. Проиграл ему раздельным решением судей — 1:4.

— На чемпионате мира много было олимпийцев из других стран?

— В моей сетке попались три участника Игр в Токио. Всего провёл пять поединков.

— Какой из боёв наиболее сложным получился?

— Первый был тяжёлым с Рикардо Брауном из Ямайки.

— Но ведь ты его единогласно выиграл со счётом 5:0.

— Да, но он гораздо крупнее меня. Мой вес 96 килограммов, а соперника — 125. Было очень сложно. Во время боя даже чуть засомневался в себе. Подумал, туда ли я приехал. Но тренер Сергей Юрьевич Смирнов переговорил со мной, можно сказать, вдохновил, я успокоился и выиграл. Второй оппонент Нелви Тиафак заставил потрудиться. Темнокожий спортсмен, хорошо функционально готовый атлет. Смотрел его предыдущие бои, у него много нокаутов. Но когда начали боксировать, понял, что могу его переломить. Не такой уж он и страшный, как казалось на видео.

— Полуфинал и финал ты выиграл со счётом 4:1. Вроде бы всё просто, но глядя на твоё лицо, так не скажешь.

— Бои плотные были, за победу в каждом раунде приходилось отдавать все силы. Ключевыми получались третьи раунды, после первых двух считали ничью. Необходимо было выдохнуть и третий раунд ни в коем случае не отдавать, но ведь и соперник всё это понимал, получилось далеко не просто.

— Это был твой первый чемпионат мира и сразу выход в финал. Какие эмоции были перед этим боем?

— Задачу-минимум я выполнил, выйдя в полуфинал, но, когда до золота один шаг, естественно, все мысли только о первом месте. Волнение пропало, настраивался на бой, как на любой другой. Против меня обычный человек, надо показать всё, что умею, и постараться выиграть. Я и постарался.

— В ринг выходил каждый день?

— Нет с перерывами. Два дня отдых после первого поединка, а потом бои проводились через день.

— Дня отдыха хватало для восстановления?

— Дух перевести хватало, а полноценно восстановиться — нет. Лицо у меня отекало и опухало. С каждым днём становилось всё шире и больше.

— Кто первым дозвонился до тебя после боя?

— Я сразу родителям позвонил. В Минусинске была глубокая ночь, но бой они смотрели. Мама рассказала, что отец, а он бывший боксёр, вёл бой с тенью рядом с телевизором, на эмоциях подсказывал. Они видели моё лицо, синяки, опухоли и сильно переживали. Успокоились, когда услышали мой голос. Мама особенно волновалась, она раньше вообще бои не смотрела, начала года полтора назад. Теперь уже знает сборную по именам, начала разбираться.

— Самое неожиданное поздравление?

— От президента Владимира Путина. Сначала даже не верилось, некоторые вообще говорили, что фотошоп. Пока телеграмма не приходила, но, думаю, скоро её получу.

— Ты за эти дни посетил Екатеринбург, Красноярск, Минусинск. Летать не устал?

— Устал. В том числе и поэтому толком поспать не удалось. Перелёты-то ночные в основном.

— Что будешь делать в Минусинске?

— Отдохну, приду в себя, восстановлю силы. Плюс практика в уголовном розыске. Мне из отдела уже звонили, поздравляли. Также позвонили из Московского университета МВД России, где я учусь, поздравило и красноярское управление.

— Тебе же губернатор квартиру подарил в Красноярске. Раньше у тебя здесь не было жилья?

— Да, пообещал. Жилья в Красноярске не было. Пока учусь в Москве, но жить бы хотел в своём крае. Я патриот. Говорят, экология плохая, но мне здесь легко дышится.

— Когда пересеклись твои пути с боксом?

— В пятом классе. Лет в 10—11. Поначалу ничего не получалось, но первый тренер Анатолий Павлович Савченко в меня верил и постоянно говорил: “Терпение и труд всё перетрут”. Сегодня (мы разговаривали в среду 10 ноября. — Прим. авт.) открывал турнир его памяти в Минусинске.

— Почему именно бокс?

— Отец — кандидат в мастера спорта, старший брат занимался. До бокса не ходил ни в какие секции, болтался на улице, можно сказать. Но потом папа направил в нужную сторону.

— Когда понял, что это твоё?

— Года три-четыре было плохо. Потом пошёл прогресс. Стал попадать в юниорские и юношеские сборные страны. Вот тогда и понял.

— После победы в Сербии гимн России включили?

— Нет. Нельзя же. Команда у нас называлась Российская боксёрская федерация. Конечно, лучше бы было с гимном. Но и так все понимали, какую страну представляю. Сербы болели, кричали: “Руссия, Руссия”. Спасибо им за это, поддерживали очень хорошо.

— Как тебе Белград?

— Я его не видел. Только из автобуса, пока ехали от отеля до спортзала. Был максимально сконцентрирован на боях, ни на что постороннее не расплёскивался.

— Что дальше? О профессиональном боксе задумываешься?

— До 2024 года точно нет. Профессиональный и любительский бокс — это два разных вида спорта. Профессионалы досконально изучают соперника на протяжении долгого времени, подбирают спарринг-партнёров, похожих по стилю на будущего оппонента. Выходя в ринг, знаешь, с кем боксируешь и что он может показать. А в любительском боксе приезжаешь на соревнования, и у тебя каждый бой — новый соперник. Ты до соревнований не знаешь, в каком порядке они могут попасться. Вот, к примеру, я сам на этом чемпионате мира появился из ниоткуда. Верясова и его стиль знали, а меня нет. Был тёмной лошадкой, и это пошло в плюс. Перед боем мельком отсматриваешь оппонента, чтобы понять, как он боксирует, а когда в ринг выходишь, необходимо навязать свой стиль, если получится — выиграешь.

— Что кроме бокса есть в твоей жизни?

— Баню люблю на дровах. Не сауну, а настоящую русскую баню с вениками. Это и как метод восстановления, расслабления, да и просто очень нравится. После бани так хорошо, особенно зимой, когда сугробы, в снег окунаешься, потом опять в парилку, эмоции незабываемые.

— Тебе 22 года, столько соблазнов вокруг, а тут тренировки, строгий режим. Нарушить его не тянет?

— Я против курения и алкоголя категорически. Бокс не тот вид спорта, где это допустимо. Выпил в один выходной, в другой — это всё накапливается в организме и ни к чему хорошему не приводит. Я себя ограничил от вредных привычек. И в детстве соблазнов хватало. Я на тренировку, а пацаны за гаражи бегать или ранетки собирать на дачах. Правда, я успевал к ним присоединяться, носились, в догонялки играли, но тренировки были на первом месте. Выходит, что не зря.

— В боксе возможна дружба между соперниками в одной весовой категории?

— Я стараюсь в своём весе общаться как можно меньше. Если просьба какая-то будет, могу помочь, поговорить, но, чтобы прямо дружить, нет такого. Всё-таки мы конкурируем, соревнуемся. Для меня потом будет тяжело выходить в ринг против человека, с которым братаешься. Неприятно бить друга по лицу. Вот Макс Архипов, он меня, кстати, в аэропорту тоже встречал после чемпионата мира. В детстве мы с ним конкурировали, в одном весе выступали, я ему проигрывал пару раз. Потом он завязал с боксом. Сейчас мы лучшие друзья, хотя раньше были ярыми соперниками.

— Ты женат?

— Нет. Песня есть “Первым делом самолёты”, а у меня первым делом — спортзал, а девушки потом.

— Почему выбрал университет МВД?

— В школу приходили из разных университетов, в том числе и из академии МВД. Мне всё понравилось, захотел туда поступить. Плюс старший брат там учился тогда. Сдал экзамены, поступил.

— Тебе интересна работа в уголовном розыске?

— Сильно я в эту работу не углублялся, сейчас стажируюсь, у меня есть наставник. Смотрю, как проводятся оперативные мероприятия. Было бы интересно там поработать.

— За золотую медаль звание заслуженного мастера спорта дали?

— Да. Приехал на чемпионат мира мастером спорта, а сейчас получу заслуженного, получается, мастера спорта международного класса перескачу.

— Ты сам сказал, что на чемпионате мира был тёмной лошадкой, и это пошло в плюс. Но теперь на любом соревновании каждый будет настраиваться именно на тебя, ведь любому почётно одолеть чемпиона. Ты готов к этому?

— Это ответственность. Соперники будут выкладываться на 100 процентов, значит, мне нужно выложиться на 200. Нужно поддерживать это звание, доказывать свою состоятельность, придумывать что-то новое. Будем сейчас отрабатывать с тренером, чтобы удивлять оппонентов.

— До Олимпиады три года, уже начал о ней думать?

— До неё далековато ещё, впереди чемпионаты Европы и мира, Кубок мира. Нужно набираться международного соревновательного опыта. Пока у нас расписан только ближайший план. До Нового года отдохну, потом сбор в Киргизии в горах, после подготовительный сбор, а за ним турнир сильнейших. По восемь лучших боксёров России в каждой категории будут доказывать своё право поехать на чемпионат Европы или на Кубок мира. Золото ЧМ ничего не гарантирует. Его я завоевал 5 ноября, а уже на следующий день опять стал обычным спортсменом, которому нужно ещё больше трудиться.

— Поиск мотивации станет проблемой? Ты добился огромной вершины, выше только ОИ. А всё остальное уже ниже.

— В детстве была мечта — стать чемпионом мира среди профессионалов. Смотрел “Триллер в Маниле”, где Мохаммед Али и Джо Фрейзер боксировали, и думал, что уже годам к 18 буду биться среди профессионалов. Но чуть-чуть пожив, многое понял. Без любительской карьеры ничего не получится. Мне не нужно искать мотивацию, та самая детская мечта до сих пор со мной, и я приложу все силы, чтобы её осуществить.

0
Комментарии (0)
В Москве - "минус 4"
Футбол женский

В Москве - "минус 4"

21 мая женский «Енисей» на «РЖД Арене» встречался с московским «Локомотивом» и потерпел крупное поражение — 1:5. Единственный мяч...