В России хотят создать единую компанию для управления всеми спортивными объектами



Управление спортивными объектами задача непростая. Во все времена Министерство спорта РФ искало варианты, которые позволят облегчить эту задачу.

Так, в настоящее время есть несколько моделей управления спортивными объектами. Одна из них, когда на объекте занимается только спортивная школа и федерация по одному виду спорта, которая и управляет этим объектом. В Красноярске в качестве примера можно привести академию борьбы им. Д.Г. Миндиашвили (спортивная борьба, дзюдо, самбо). Другой вариант — на объекте находится один клуб, одна спортивная школа и одна федерация по одному виду спорта, и также самостоятельно им управляющая. Например, КГАУ «СШОР по хоккею с мячом «Енисей» по виду спорта - хоккей с мячом, КГАУ «СШОР по футболу «Енисей» по виду спорта - футбол, МАУ «СШОР «Красный Яр» по виду спорта – регби.

Недавно в Минспорт РФ поступило новое предложение — создать единую управляющую компанию, которая бы смогла заниматься управлением всех спортивных объектов. Планируется, что это будет государственная некоммерческая организация. Она будет управлять спортивными объектами, организовывать и проводить на них мероприятия. Вырученные средства планируется равномерно распределять между всеми спортивными сооружениями.

В нашем крае такой способ управления успешно реализуется последние 10 лет. В регионе несколько спортивных школ, федераций, профессиональных игровых клубов по разным видам спорта (баскетбол, хоккей с шайбой, фигурное катание, скалолазание, шорт-трек, большой теннис, биатлон и другие) имеют возможность заниматься единовременно на площадках спортивных объектов, центр управления которых вынесен в отдельную структуру. Эта модель развивается в краевом государственном автономном учреждении «Региональный центр спортивных сооружений» (КГАУ «РЦСС»).

Учреждение было создано в 2011 году. Тогда стояла масштабная задача — подготовиться к Зимней универсиаде - 2019. На тот момент с 1998 года в регионе не было построено ни одного нового спортобъекта, отсутствовали необходимые кадры, не было опыта эксплуатации современных объектов и управления подобными сооружениями. Новое учреждение показало первые результаты уже через год. Начиная с 2012 года КГАУ «РЦСС» запустил в полном цикле — от строительства и до полноценного функционирования — МСК «Радуга», МСК «Сопка» и ледовый дворец «Кристалл арена». С 2016 года «Региональный центр спортивных сооружений» одновременно проводил реконструкцию МСК «Академия биатлона», МСК «Арена. Север» и СК «Локомотив».

Сейчас КГАУ «Региональный центр спортивных сооружений» управляет 6 многопрофильными спортивными сооружениями. Благодаря централизованному управлению в стенах спортивных объектов активно развиваются 69 видов спорта, занимаются воспитанники из более 47 краевых, муниципальных спортивных школ, федераций и спортивных клубов. Кроме того, наличие централизованного управления позволяет соблюдать единое высокое качество административных и технологических процессов на всех объектах «Регионального центра спортивных сооружений»: контрактная служба обеспечивает эффективность закупочных процедур, юридический отдел отвечает за многопрофильное правовое сопровождение всеми рисками деятельности учреждения (правовая экспертиза и судебная защита).

Ещё один плюс такой формы управления заключается в экономической выгоде. При централизованном управлении появилась не только возможность контролировать все финансовые потоки, исключив человеческий фактор, но и значительно снизить расходы. Экономия денежных средств происходит за счёт единой материально-технической базы, снижения затрат на аутсорсинг, связанный с услугами по обслуживанию объектов. Наличие типовых форм и нормативно-правовых актов позволили добиться единых стандартов при эксплуатации и менеджменте спортивных объектов.

ФАКТЫ

Сегодня в оперативном управлении РЦСС 6 спортивных сооружений: ледовый дворец «Кристалл арена», многофункциональные спортивные комплексы «Арена.Север», «Академия биатлона», спортивный комплекс «Локомотив», физкультурно-спортивный центр с бассейном и спортивным залом «Надежда» (Сосновоборск), учебно-спортивная база «Саланга» (Кемеровская область). Ещё 2 объекта в 2021 году были переданы СФУ – это МСК «Сопка» и МСК «Радуга».

ЦИФРЫ

Общая протяженность трасс на объектах «Академия биатлона», «Радуга», «Саланга» – 24 км.

На трибунах ЛД «Кристалл арена», МСК «Арена. Север» – 11 500 зрительских мест. Общая площадь ледовых площадок СК «Локомотив», двух арен в «Кристалл арене» и МСК «Арена. Север – 12 550 кв. м.

НАГРАДЫ

благодарственное письмо губернатора Красноярского края Александра Усса за подготовку спортивного учреждения «Локомотив» к проведению игр чемпионата России по хоккею с мячом среди команд суперлиги и обеспечению учебно-тренировочного процесса (2017);

благодарственное письмо губернатора Красноярского края Александра Усса за большой вклад в подготовку и проведение XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске (2019);

благодарственное письмо АНО ХК «Сокол» за плодотворное сотрудничество и эффективное взаимодействие (2019);

свидетельство Федерального реестра «Всероссийская книга почета» за активное участие в социально-экономическом развитии региона (2019);

диплом победителя II Национального конкурса «Арена» в номинации «Стадионы категории Б, имеющие трибуны от 1 500 до 15 000 зрительских мест» для МСК «Арена. Север» (2020);

диплом победителя II Национального конкурса «Арена» в номинации «Сооружения для зимних видов спорта» для МСК «Сопка» (2020);

благодарственное письмо спортивного директора FIS Андреа Риналди за превосходную организацию юниорского мира по фристайлу и сноуборду 2021 года (2021);

КГАУ «РЦСС» лауреат премии «SportFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания» (2021);

спецприз премии «SportFacilities» для МСК «Сопка» КГАУ «РЦСС» в номинации «Лучший многофункциональный спортивный объект» (2021).

1
Комментарии (0)