С. И. Ломанов: «Надо понять и поддержать ребят»

С. И. Ломанов: «Надо понять и поддержать ребят»


Старший тренер хоккейного «Енисея» Сергей Иванович Ломанов в интервью пресс-службе клуба о первых матчах команды в чемпионате.

- Появилась недосказанность и недовольство со стороны болельщиков по итогу прошедших матчей. Какую оценку дадите вы?

-  Игроков оцениваю хорошо. Надо понять и поддержать ребят в этой ситуации. Многие недопонимают. Если в прошлом чемпионском сезоне в составе были Сергей Ломанов, Максим Ишкельдин, Алмаз Миргазов, Олег Толстихин. Сколько у них был мяч? Сколько они его держали? Все они – лидеры сборной страны.

Качество было на другом уровне. А сегодня их нет. Остался один Серега. Оставшиеся ребята, которые стали чемпионами в прошлом году, не были лидерами. Они уверенно играли, но сегодня на них ложится бремя лидерства. Может кто-то психологически с этим не справляется. Они очень хотят и понимают, что должны выглядеть так, как надо. Улучшить контроль мяча, прибавить в скорости. Вырос объем нагрузок. Бывают хорошие матчи. Бывает нестабильность – она естественная. Есть определенные проблемы. Я это понимаю. Хочу болельщиков попросить, чтобы они терпеливее были.  Вы думаете ребята не переживают? Они сильно переживают.

Плюс произошла смена амплуа у некоторых игроков. Например, Егор Дашков стал играть правого бортовика. Илья Лопатин выходит в роли нападающего, и, естественно, он понимает, что должен забивать в каждом матче чуть ли не как Алмаз Миргазов, по 100 очков за сезон. Нужно быть как минимум не хуже, стремиться к этому. И он забивает, правда не так много.

Надо терпеть, ждать. И все равно это где-то сыграет. Команда будет мощнее.

- То есть, поддержка болельщиков пацанам как никогда нужна при становлении?

- Тот, кто понимает, разбирается – тот поймет. Слышишь вопли разные болельщиков. Пусть это останется на их совести. Вот там плохо сыграли, там плохо. Но это же спорт. Кто-то сегодня лучше, кто-то хуже. Вот, к примеру, игра против «Родины» (4:2). Первый тайм – не получилось. Была своя проблема. Они, мол, «вот вы опять скидываете причины на какой-то лед». Но это качество, тот же психологический момент. Взял мяч молодой парень, он готов ко всему, но ошибается. Взял еще, с желанием сделать лучше. А качество льда это не позволяет. Плюс эмоциональные моменты. Надо сдержаться. Начать играть проще, чтобы ошибок не наделать. Он берет мяч, теряет. Подскакивает, снова берет, теряет – в ответ контратаки. Счет подвис. И не каждый может взять на себя бремя лидерства. При втором тайме, пусть он был не очень хороший, мы создали много моментов. И надо реализовывать стопроцентные моменты. Опять же психология.

- Было много критики относительно того, что в команде нет главного тренера.

- Главный тренер есть. Со вчерашнего дня это Алексей Щеглов. Человек, который уже поработал помощником, исполняющим обязанности главного тренера. Прошел через все сито красноярского «Енисея». Был многократно чемпионом страны, чемпионом мира. Один из лучших защитников мирового хоккея. Он заслужил. Ему нужен определенный статус, чтобы ребята поняли, что сегодня он у нас главный тренер. Это важный момент. Надо было давно это сделать. Но как-то вот не получалось.

Видео: С. И. Ломанов - о прошедших играх, игроках и главном тренере "Енисея"

Интервью старшего тренера ХК "Енисей" для пресс-службы

0
Комментарии (2)
Tezzka, г. Красноярск
27 ноября 2021 г. в 20:00
Вот сегодня Динамо хлопнуло на выезде Родину 6:20, без вопросов. Москва сильнее, конечно Родины. Но получается нынешний Енисей-то плюс-минус ровня Родине что ли? 4:2 дома это показывает. При том, что материально-технические базы несопоставимы. О чем можно говорить? Никто игрокам не предъявляет. Вопросы к тренерам, которые не могут игру команде поставить при таких-то возможностях!
Ответить
Pavel
28 ноября 2021 г. в 00:48
Tezzka, СИЛ жадное ... до денег!Пока он у руля-будем отпускать игроков!Ему только нажива-наши переживания он вертел на одном месте!!!
Ответить
ХК "Енисей": Победа. Уверенная

ХК "Енисей": Победа. Уверенная

«Енисей» одержал крайне важную победу в Новосибирске. Местный «Сибсельмаш» был переигран со счетом 6:2. Начало матча прошло при некотором...

Хоккеисты СШОР «Енисей» взяли золото предварительного этапа «Плетеный мяч»

Хоккеисты СШОР «Енисей» взяли золото предварительного этапа «Плетеный мяч»

В Новосибирске и Усть-Абакане завершились игры предварительного этапа всероссийских соревнований по хоккею с мячом на призы клуба «Плетёный мяч». На стадионе «Сибсельмаш» медали турнира разыграли...

Стали известны все представители Красноярского края, которые представят Россию на Олимпиаде в Пекине
Олимпийские игры

Стали известны все представители Красноярского края, которые представят Россию на Олимпиаде в Пекине

Определен окончательный состав команды Красноярского края на Зимние олимпийские игры в Пекине-2022. Наш регион на соревнованиях представят 20 спортсменов....