Александр Первухин: "Исходя из результата последних матчей будем говорить об успешности 2021 года"

Александр Первухин: "Исходя из результата последних матчей будем говорить об успешности 2021 года"


Год для "Енисея-СТМ" практически завершен. Осталось провести два матча Суперкубка Европы в Израиле и Грузии. На российском уровне наша команда установила, пожалуй, уникальное достижение - не проиграв ни матча. О концовке игрового года поговорили с главным тренером Александром Первухиным. Затронули и тему, которые никак не утихают - как-то перипетии финального кубкового матча с "ВВА-Подмосковьем" и отмена матча в Сочи с грузинской франшизой.  

24 матча с российскими клубами сыграл "Енисей-СТМ" в 2021 году. Это включая тестовые поединки с "Локомотивом-Пенза". И во всех наша команда одержала победы. Было ли такое с кем-либо из отечественных клубов за всю историю? С "тяжелой машиной" уж точно такого не случалось. А вообще во внутренних соревнованиях, а точнее в матчах с российскими клубами "Енисей-СТМ" не проигрывает с августа прошлого года, одержав 28 побед. Учитывая, что сезон возобновится в апреле, беспроигрышная серия в клаендарном выражении составит минимум полтора года. Но так ли все безоблачно было в 2021-м?

Александр ПЕРВУХИН: "Я уже говорил, что матчи были разными. На ум приходит домашний матч с "ВВА-Подмосковьем" и выездной  "Локомотивом" августе в чемпионате. Там было все до последнего не ясно... С одной стороны, у нас есть состав, который имеет возможность совершать регулярные камбэки. С другой стороны, полностью свой потенциал этот состав реализовывал весной, в завершающих матчах прошлого чемпионата. В этом сезоне, видимо, и базовый период подготовки был очень сжатым по срокам. И багаж "весенний" изначально еще работал, а осенью уже сошел практически на нет. А третье, это увеличение конкуренции, напряжение в каждом матче и естественное желание обязательно в матче с чемпионом доказать что-то. Ведь не только "Локомотив" и "ВВА-Подмосковье" в матчах с нами мощное сопротивление оказывали. Но и "Ростов" с "Динамо"  настраивались и выдавали одни из лучших своих игр. Этот напряженный график приводил и к травмам. При этом мы еще в прошлом чемпионате потеряли пятерых игроков, в июле добавились еще трое после матчей сборных. И этот шлейф травм нас преследовал всю первую часть сезона. И даже на финал Кубка России мы не смогли выставить сильнейший состав. Но этот общий запас и боеспособные 25-27 игроков позволили нам высокий уровень держать и не снижать его. 

Ну и, что немаловажно, играет большую роль наработанный в последние годы опыт, в том числе и еврокубковый. Особенно это сказывается в концовках игр. И от этого можно говорить об удовлетворительной подготовке. У нас во многих матчах, наоборот, при хорошем начале, при том, что мы добывали хорошее преимущество, вдруг пропадала концентрация, мы проваливались и позволяли сопернику ситуацию выравнивать и даже выходить вперед. Неоднократно это случалось и приходилась в концовках победу вырывать. В итоге можно сказать, что поставленные задачи все выполнены. Остается последняя - добыть место в полуфинале Еврокубка. Исходя из этого и будем говорить об успешности 2021 года".

В подтверждение слов Александра Юрьевича, отчасти, можно выделить и финальный матч Кубка России 2021. Здесь, правда, не получилось начало. К 15-й минуте "гореть" 0:16 - тут можно просто поплыть. Но не для "Енисея-СТМ" такая постановка вопроса. Ситуацию переломили еще в первом тайме, матч до победы довели. Это был один из самых ярких спектаклей в сезоне. И удача, заслуженно, была на нашей стороне. Но что все-таки чувствовал наставник в первые минуты? Нам у экранов телевизоров было, что уж говорить, весьма тревожно. Тем более, что и состав опять же был не оптимальным. Еще и травмировались в дебюте Машкин и Макаренко. 

А.ПЕРВУХИН: "Определенная досада была. Любой тренер при подготовке к матчу готовит некоторые тактические наработки. И когда видит, что с первых минут он, прежде всего, проигрывает и то, что он планировал с первых минут, не удается - здесь присутствует нормальная профессиональная досада о том, что тебя обыгрывают и ты не смог должным образом команду настроить. Настроить команду в соответствии с накалом финального матча не удалось. Монинцы вышли "выпрыгивать из штанов", как я говорю. А "Енисей" вышел просто играть матч. И на первых минутах это сказывалось. При этом "выпрыгивать из штанов" 80 минут невозможно. Но ведь и отрыв получился.... если бы было 0:7 или 0:10 - никаких проблем бы не было. И настораживало еще и то, что монинский кураж подогревался везением. При этом уверенность игроков чувствовалась. Чувстовалось, что мы все равно переломим игру. Это к вопросу об опыте, который команда накопила. Да, первые коридоры мы проиграли, да выбыл основной хукер. Но тем не менее была уверенность, она началась со статики. Нам начали удаваться атаки, а на руках играть и мы можем. Надо понимать, что это регби-15. И если мы из 5 коридоров делаем 4 попытки через мол или раки, то зачем мне бегать, рисковать, терять... Я спокойно, не пробивая штрафные, выхожу туда, где у меня большое преимущество. Получается, что кто-то, "выпрыгивая из штанов", туда-сюда гонял мяч. А кто-то спокойно входил в зону, зарабатывал штрафной, выбивал и заносил попытки". 

И тем не менее концовка получилась достаточно нервной. "Енисей-СТМ" остался в концовке без главного тренера на "мостике", а после окончания игры развернулась настоящая... Истерия - все-таки, наверное, громко будет сказано. Но в информационном поле пошла какая-то однобокая возня. При этом мнением и позицией "Енисея-СТМ" никто не поинтересовался. Уважаемая программа "Все на регби" прошла без приглашения представителей "тяжелой машины". А на уважаемом интернет-портале ситуацию подогревал долгое время анализ судейских решений одним французским "специалистом". Что говорить, больше месяца уже прошло, а тема всплывала даже на последнем совещании представителей клубов несколько дней назад. Наверное пора уже успокоиться и не искать черной кошки в темной комнате.

А.ПЕРВУХИН: "Честно говоря, с одной стороны даже как-то смешно. С другой стороны, я понимаю, что большинство сегодня в Федерации, из спортивной общественности, из среды болельщиков - и это естественный процесс - хотят поражения надоевшего уже всем чемпиона. Я это понимаю. Ну не нужно искать того, чего нет. Мне смешно, когда называют незасчитанную попытку, которая, кстати, на наш взгляд не засчитана правильно, переломным моментом. И вся эта мишура вокруг нее - это досада от того, что не получилось низвергнуть чемпиона. Если быть честным - никакой это не переломный момент. Попытку эту так называют игроки, тренеры "ВВА-Подмосковья", некоторые люди в Федерации. Это было на 63 минуте. Через две минуты заносится еще одна попытка, но не забивается реализация. И следующий выход в нашу зону монинцы совершают только на 79 минуте! Все это время монинцы играли у себя в защите, и говорить о переломе? И если уже говорить в сослагательном наклонении, то при таком счете мы бы не стали бить штрафной по воротам. Мы бы выбили в коридор, и кто бы нам сейчас попробовал доказать, что мы бы не занесли? Поэтому, говоря о каких-то предполагаемых вещах, нельзя отходить от того, что реально происходило на поле. Сейчас можно говорить все что угодно. Но я искренне поздравляю Монино с очень хорошей игрой! Это действительно был отличный матч, они были очень близки к победе, у них все получалось, прежде всего у 10-го номера. 

Мы играем в регби-15. И когда вы в финале пропускаете 6 попыток, из них 5 от статики - можно сколько угодно говорить о красивой игре на руках и прочем. В "классике" исходное - это прежде всего статика. И моему уважаемому коллеге Николаю Владимировичу Нерушу нужно в первую очередь разобраться, почему он получил 4 попытки после коридоров и еще одну со своей схватки, которую смяли в их зоне. А о судействе... Артур Каптюх в этом матче наделал столько ошибок. У нас к нему большие претензии по назначению как минимум трех штрафных, которые были забиты. Мы готовы их доказать, просто в очередной раз поднимать шум не видим смысла. 

Главное, что игра получлась. Получилась красивой, зрелищной. Молодцы обе команды. Да и судья молодец, при этой ситуации. Праздник получился, о чем сказал и руководитель Федерации. Но вот послевкусие было не из самых приятных..."

"Енисей-СТМ" потом выиграет еще и 28 матч подряд во внутрироссийских разборках. Это будет с "Динамо", 3 ноября, на "Авангарде", при минус 10 градусах. Но этому будет предшествовать первое поражение в году. На размякшем поле московского стадиона "Слава". Матч против "Тель-Авив Хит" предвкушался с уверенностью в победе. Тревожило только то обстоятельство, что после победы в финале, тем более Кубка страны, могло наступить некое расслабление, а уверенность перерасти в самоуверенность. Александр Первухин причины неудачи увидел в том числе и в этом.

А.ПЕРВУХИН: "В любом случае, может и есть хорошее настроение и кураж, на самом деле матчи все время на выигрыш, из которых многие буквально висели на волоске, с одной стороны напрягают и психологически опустошают. А с другой стороны появляется самоуверенность. Теперь уже было минус 17 отставание. И ошибки такие глупейшие... мяч, бьющийся со своей зоны не ловит игрок задней линии, удаление Щербаня, грубейшая ошибка Гайсина, когда он не выбил штрафной... 18 минут - я привел команде эти цифры на разборе - мы методично переигрываем соперника и не заносим как минимум две попытки, но ведем 7:0. И вдруг за 4 минуты получаем 10 очков из-за собственного брака, ошибок во всех компонентах - и при ударах, и при ловле, и при входе в рак, и при входе в назначаемую схватку. Все это заканчивается штрафными, удалением Щербаня. И вот мы уже проигрываем, вся ситуация продолжается и в итоге 7:24.  И даже при этом не было никакой паники, все были абсолютно уверены, что мы этот матч опять вытащим. Просто, видимо Бог решил нас наказать за эту вседозволенность, за то, что мы опять позволили себе напрочь уйти из игры на каких-то 15 минут. Я в перерыве спросил - есть ли у кого сомнения, что мы выиграем? В ответ получил полные заверения, и через 15 минут мы опять повели в счете. Я всегда считал, что выигрывают все, а в поражении нет конкретных виновников... В этот раз проиграл главный тренер. Во-первых, проспал ситуацию с выходом удаленного игрока. Я считал, что в момент назначения штрафного по центру, мы еще играем в большинстве. Но в этот момент вышел удаленный игрок. Я этот момент упустил и не настоял на ударе по воротам. И, я считаю, это был один из ключевых моментов. И потом была ситуация, по которой мы до сих пор не получили ответа от судейского комитета - имею ввиду высокий захват против Доуври, после чего нам занесли последнюю попытку. Там и отскок помог, конечно, игроку. Но все это и произошло потому, что игрок, который должен был закрывать заднюю линию в это время лежал в следствие серьезного удара. Я думаю, что это звенья одной цепи... В этот раз нас решили наказать... Нельзя выбывать из игры, что мы, к сожалению, в этом сезоне очень часто делали. Это в итоге и обернулось поражением - обидным, но для всех поучительным."

Далее были пять прекрасных дней в Сочи. Мини-сбор получился плодотворным. Команда работала в охотку и была полна сил и решимости реабилитироваться в матче против "Блэк Лайон". Готов был и стадион. Прилетели арбитры. Все были в ожидании суперматча. Но... случилось то, что случилось... Угнетает неопределенность и злит непонятная и невнятная позиция Rugby Europe.

А.ПЕРВУХИН: "Об этом уже было много сказано. Организация Суперкубка оставляет желать много лучшего. Да, Rugby Europe говорит, что это первый турнир, что есть издержки. Но такого бардака, если честно, я не видел. Такой организации, такого отношения. А мы в Еврокубках пять лет. По большому счету, в будущем не очень хочется в этом участвовать. 

Мы готовы были выбить финансовый аспект и оплатить грузинам перелет в Красноярск. Именно на это изначально уповали клубы из Грузии и Израиля и Rugby Europe. На что после двухдневного раздумья от вице-президента грузинского союза мы получили ответ, что это будет долгий перелет, который нарушает стандарты благополучия игроков. В ответе говорилось, что из-за непростых отношений между странами им приходится лететь тогда через Стамбул и это очень долго. При этом опускается тема - а "Енисею" как до Тбилиси добираться? К тому же, когда это письмо писалось, грузины уже заказывали два чартера в Россию. Меня в этой ситуации волнует один вопрос. Да, это право любого клуба, любой Федерации решать, как они добираются до места проведения матча. Ну решили лететь на чартере, нашли деньги - молодцы. Но надо учитывать ситуацию сейчас - ковидную и политическую. И это они сами отмечают. И в этот же момент они заказывают чартер и никак не страхуются. Ведь наша Федерация во главе с И.Ю.Артемьевым сделала невозможное, ни в одной стране никто этим даже заниматься бы не стал. Представляю, если бы мы задали такой же вопрос грузинской стороне - нас бы никто слушать не стал, признали бы поражение и отправили. Это была бы наша проблема, почему мы опоздали. И ведь им решили вопрос, разрешили влететь в страну. Мы пошли на перенос игры на 4 часа. Они говорят, что не успеют выспаться... А где тогда спортивный принцип? Лишить "Енисей-СТМ" домашнего поля - это нормально, а вот не дать выспаться (лечь в два часа, встать в 12) - это не нормально.

Сейчас нам предлагают перенести игру на 20 марта. Когда говоришь, что в эту дату играет сборная России - а у нас там, как правило, семь-восемь игроков - отвечают, что других дат нет. Я им тогда отвечаю - вы уже нам предложите вообще сняться с Суперкубка в этой ситуации. Вопрос переноса висит, вопрос финансирования этого матча висит. Мы выполнили все условия договора, мы организовали матч, мы были готовы. Почему не явились грузины, почему они эти 5 дней не прожили в России, как это сделал "Тель-Авив Хит"? Они хотели уехать домой, они уехали. Но они не приехали вовремя к матчу - это должно быть поражение. 

Другая ситуация с матчем в Израиле. Rugby Europe в одностороннем порядке переносит игру с 4-го на 5-е. Потом приходит бумага, что из-за футбольного матча мы "капитанскую" тренировку сможем провести только в 9 вечера и без ворот, потому что не успеют их поставить. Вот вы представьте - это соревнование под эгидой Rugby Europe. Ну это же бардак, совершенно не украшающий главную европейскую регбийную федерацию! Теперь не знаю, стоит ли в следующий раз в это ввязываться. 5 лет в Кубке Вызова - это воспоминание на всю жизнь. Да Бог, мы еще вернемся туда. И может быть будем в этом турнире более успешными. Это было очень хорошее время для нашего развития. В Суперкубке же пока разочарование очень серьезное". 

Очень хочется, чтобы из этого "бардака" наша команда вышла с честью. Теперь уже за все те сложности, которые приходится "Енисею-СТМ" в Суперкубке терпеть - по вине организаторов - чемпионам России должно воздаться!

0
Комментарии (0)