Центру адаптивного спорта Красноярского края исполняется 25 лет



В Красноярске 16 декабря в 16:00 в Конгресс -Холле СФУ (ул. Свободный проспект 82, стр.9) состоится торжественная церемония «Преодоление. Спорт. Победа!», посвященная 25-летию Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта.

В мероприятии примут участие спортсмены, тренеры, сотрудники Центра, представители Правительства Красноярского края и Министерства спорта, руководители органов управления физической культуры и спорта региона, партнеры, люди, стоявшие у истоков создания учреждения, а также известные паралимпийцы и сурдлимпийцы Красноярского края, чемпионы мира по адаптивным видам спорта: Артём Муратов, Вероника Зотова, Марина Добровидова (Дроздова), Полина Земскова, Виктор Александров, Андрей Бурашов, Валерия Мансурова и другие.

За заслуженные победы и высокие спортивные результаты на чемпионатах мира благодарственными письмами Губернатора Красноярского края будут награждены спортсмены и тренеры Центра. Гостей и участников мероприятия ждут яркие выступления и запоминающиеся концертные номера.

Отметим, за свою историю детско-юношеская спортивно-адаптивная школа переросла в региональный центр по адаптивным видам спорта. Сейчас учреждение занимается развитием адаптивного спорта не только в Красноярске, но и в Минусинске, Лесосибирске, Шарыпово, Норильске и в других городах края. Из года в год растет количество заинтересованных в спорте. В 1996 году оттачивали спортивное мастерство 125 учащихся. Сейчас в центре занимается 552 воспитанника.

Особой гордостью края и центра являются спортсмены, успешно представляющие наш регион на международных и всероссийских соревнованиях. С каждым годом заметен значительный рост числа завоеванных медалей (в 2018 года – 151 золотых, серебряных и бронзовых наград, в 2019 году - 176 медалей, в 2020 году – 134 медали, в 2021 году – 239 медаль). В 2021 году в состав спортивной сборной Красноярского края вошло 228 спортсменов по 4 видам спорта (по спорту слепых, глухих, ПОДА, ЛИН), из которых 51 человек попали в состав сборной страны.

Ежегодно в нашем крае проводятся более 45 масштабных краевых мероприятий, участие в которых принимают более 3000 человек из разных территорий Красноярского края:

- Летняя Спартакиада инвалидов Красноярского края «Спорт Без границ» среди лиц с нарушением слуха, зрения и интеллекта;

- Спартакиада Красноярского края среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата;

- Специальная Олимпиада России в Красноярском крае;

- Специальные игры для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями «Краевой фестиваль адаптивного спорта».

В 2021 году в состав спортивной сборной команды Российской Федерации для участия в XVI Летних Паралимпийских играх - 2021 года в Токио вошла спортсменка Красноярского края Вероника Зотова (спорт слепых, дисциплина – легкая атлетика). По итогам выступления Вероника заняла 4 место, установив свой личный и европейский рекорд.

Региональный центр спортивной подготовки с 2017 года являлся лауреатом, а в 2020 году стал победителем Национальной спортивной премии в номинации «Надежда России» и получил звание лучшей организации в области адаптивной физической культуры и спорта России.

0
Комментарии (0)
Конкурс «Открыто для всех»

Конкурс «Открыто для всех»

Агентство стратегических инициатив объявило о старте Всероссийского отбора инклюзивных практик «Открыто для всех». В рамках мероприятия определят лучшие инклюзивные...

В Москве - "минус 4"
Футбол женский

В Москве - "минус 4"

21 мая женский «Енисей» на «РЖД Арене» встречался с московским «Локомотивом» и потерпел крупное поражение — 1:5. Единственный мяч...