Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Приплыли... «Енисей» впервые в истории проиграл «Мурману»

Приплыли... «Енисей» впервые в истории проиграл «Мурману»

В город-порт Мурманск «Енисей» прибыл за тремя очками. А главное за тем, чтобы задать тон открывавшейся здесь очень сложной четырехматчевой выездной серии. 

Не смотря на озвученные «тренерские разборы» по ходу чемпионата качество игры «Енисея» пока принципиально не менялось. Эпизодами наблюдались проблески, но они затухали так же неожиданно, как и появлялись.

Матч против «Мурмана», в активе которого на момент стартового свистка было лишь две победы и ничья, вполне мог иметь для красноярцев формат «вкатывающего»: календарь давал им возможность адаптироваться к открытому льду, проэкзаменовав не самого сильного соперника из ближайших четырех.

Проблемы у «Енисея» началось с обильного снегопада в первом тайме. Хозяева, конечно, успели открыть счет еще по чистому льду, на 2 минуте. Конечно, отыгрываться в столь непривычных условиях сложно. А кто говорил, что будет легко? Ведь на то профессионалами и зовутся, чтобы уметь.

«Мурман» действовал как минимум не хуже именитого соперника. Было видно, чего хотят хозяева и за счет чего пытаются добиться успеха. И едва в их игре появился нерв (видимо от осознания реальной возможности разжиться очками в игре с действующим чемпионом), как Олег Батов тут же взял тайм-аут и успокоил своих подопечных.

Первый тайм «Енисей» провел в роли догоняющего, но все же сумел к перерыву равновесие в счете восстановить – 2:2.

Перед началом тайма второго природа смилостивилась над «Енисеем» и снег прекратился. Плюс ко всему теперь гости играли по ветру, да еще и в большинстве – перед самым перерывом синюю карточку заработал Алексей Ибатулов. Карты в руки!

Красноярцы встрепенулись, за счет темпа прижали соперника и впервые за матч вышли вперед 3:2. Возможно, по задумке красно-синих, «Мурман» должен был рассыпаться от мощного натиска и сдаться на милость чемпиона. Но хозяева выстояли, а когда давление пошло на спад организовали классную контратаку, и Михаил Красиков вновь сделал счет равным.  

Как ни парадоксально, крыть «Енисею» оказалось нечем. Даже не смотря на обстоятельства, складывавшиеся в их пользу. В заключительные 20 минут «Мурман» набрал 40 минут штрафа (против 10 «дисциплинарных» Дмитрия Макарова за красноречие в адрес арбитра), концовку доигрывал в меньшинстве. В столь непростой для себя ситуации северяне сумели не только выстоять, но и к неописуемой радости своих болельщиков забить победный гол.

Так «Мурман» впервые в своей истории обыграл «Енисей». Сенсация? По подбору исполнителей соперники из разных весовых категорий - это да. Вот только с отъездом из Красноярска тех, кто мог сделать результат в одиночку, на первый план вышли вопросы организации командной игры, психологии, физподготовки, дисциплины.

На послематчевой пресс-коференции главный тренер «Енисея» Алексей Щеглов не выглядел особо подавленным и даже с улыбкой отшутился, сказав: «Что-то пошло не так». А вот внятных объяснений и, тем более, извинений в адрес болельщиков не последовало.

Алексей Щеглов:

«Тяжелые погодные условия были в начале первого тайма. Естественно, внесли свои коррективы. Но, к сожалению, мы не смогли адаптироваться после тепличных условий крытой арены. Где-то что-то подзабыли. Плюс еще какие-то нюансы, о которых мне не хотелось бы говорить. Что-то пошло не так (смеется). Где-то лучше сыграл «Мурман» и в итоге заслуженно победил. Больше мне сказать нечего».

«Нюансы, о которых не хотелось бы говорить»...

Увы, уж слишком часто мы слышим общие фразы и минимум по существу. Известно, что пресс-конференции для некоторых наставников в хоккее с мячом - это проходная повинность. Вот только не хотелось бы лишний раз напоминать, что клуб все еще финансируется из краевого бюджета, а сам тренер – тот, кто отвечает и за подготовку, и за результат, и за содержание. Способен ли наставник вносить коррективы до и по ходу игры, если с ее оценкой после финального свистка возникают трудности? Раз у руля, то, наверное, да. Ведь раздевалка и зал прессы - локации разные, да и вещать на камеру не каждому дано. Но в любом случае вопросы – не праздные, а фразы вроде «сказать нечего» или «не хотелось бы говорить» могут восприниматься как способ уйти от ответа.

Задуматься давно уже пора. Впереди «Водник», а это далеко не «Мурман». Страшно представить, что будет с таким «Енисеем» в Архангельске в ближайшую субботу...

Комментарии 3
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Воха, г. Крск
16 декабря 2021 г. в 13:27
Кстати, пора бы спросить со спортивного директора клуба за просчеты в комплектовании тренерского состава и команды. Откуда взялся Артур Федоров? Чем он знаменит, какие успехи имеет в тренерской карьере? Ну, и подобные вопросы по кандидатуре главного тренера. Что касается тренеров, то вообще интересная картина вырисовывается... Успешные тренеры, приводящие команду к чемпионству, почему-то покидают клуб по непонятным причинам. Конечно, подковерные причины налицо, но это никого и ничего не оправдывает.
Ответить
+4
Воха, г. Крск
16 декабря 2021 г. в 13:03
Господа, а вы до сих пор не поняли, что нынешний "Енисей" это команда-середняк? Даже в целом при неплохом подборе игроков, но с таким тренерским составом нам ловить нечего. Игроков еще нужно организовать и направить в нужное тактическое русло. Думаю, что у Щеглова и Ко перспективы нет. Совсем не будет для меня удивительным, если по итогам регулярки не попадем в тройку и в плей-офф далеко не пройдем. Дай бог, за бронзу бы побороться в этом сезоне
Ответить
+2
Tezzka, г. Красноярск
16 декабря 2021 г. в 15:12
Воха, если бюджет клуба на уровне близком к Динамо и Воднику, то, извините, вправе рассчитывать на соответствующий уровень игры. Иначе смысл трат бюджетных денег? Пусть за середняковые задачи играют наши местные воспитанники. Им можно простить такие ляпы, они свои.
Ответить
Еще
Все новости красноярского спорта