Ярыгинский турнир-2022: главные противостояния борцов России и США



27 января в Красноярске начался международный турнир по вольной борьбе "Гран-при Иван Ярыгин — 2022". Традиционно, сборная США привезла в Сибирь сильный состав во главе с олимпийским чемпионом Кайлом Снайдером и действующим чемпионом мира Томасом Гилманом. Федерация спортивной борьбы России выделяет ключевые противостояния борцов России и США в Красноярске.

Абасгаджи Магомедов VS Томас Гилман

По сюжету, пожалуй, главной битвой турнира станет схватка двух действующих чемпионов мира — в Осло американец Томас Гилман победил в весе до 57 кг, а Абасгаджи Магомедову не было равных в весе до 61 кг. Планировалось, что Абас перейдет в олимпийский вес — поднимется в категорию до 65 кг, однако это произойдет немного позже, и в Красноярске он продолжит выступать в своем весе — что дарит всем любителям борьбы мощное противостояние с Гилманом, который проверит себя на вес выше обычного

В 2021 году Гилман уступил лишь однажды — на Олимпийских играх в схватке с Зауром Угуевым он упустил победу на последних секундах, и смог дойти лишь до бронзовой медали, однако сразу после Токио он заявился на чемпионат мира и завоевал золото. Абасгаджи Магомедов в 2021 году не проигрывал. На бумаге фаворит — россиянин, однако неуступчивый американец будет бороться до конца.

Алихан Жабраилов VS Кайл Снайдер

Освобожден от ярыгинского двукратный олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев, но это не значит, что для Кайла Снайдера поездка в Красноярск станет легкой прогулкой. Более того, Снайдер уже дважды уступал на Гран-при — до победной Олимпиады, в 2016 году, его уверенно прошел Анзор Болтукаев, а в 2019 году в рубке со счетом 6:5 сильнее его оказался Расул Магомедов. В 2017 и 2018 году Снайдер побеждал. В этом году главным оппонентом американца будет действующий чемпион России и Европы Алихан Жабраилов, никому не проигрывающий весь прошлый год.

Баев VS Грин, Шахиев VS Маккена и другие

Если выбирать топ-3 притовостояний борцов России и США, однозначно не скажешь, какую потенциальную схватку указать третьей, однако интересные пары с противостояние двух борцовских держав однозначно будут. Пропустит ярыгинский призер Токио Гаджимурад Рашидов, и подтвердить свое лидерство в Красноярске намерен действующий чемпион мира и Европы Загир Шахиев — в весе до 65 кг в составе США борется Джой Маккена, в активе которого победа на Кубке мира в 2018 году.

Также интересной выглядит потенциальная схватка чемпиона мира Давида Баева против призера чемпионатов мира 2015 и 2017 годов Джеймса Грина, хотя в весе до 70 кг далеко не один россиянин будет претендовать на победу — вполне лидерство может захватить и Курбан Шираев, звезда которого зажглась, кстати, на ярыгинском-2020, когда он одолел олимпийского чемпиона Сослана Рамонова. К слову, Грин — также не единственный американец, который будет в сетке — в Красноярске выступаят Алек Панталео и Зейн Резерфорд, которые также намерены привести из русской Сибири сувенир в виде медали одного из самых престижных турниров в мире по вольной борьбе.

В очередной раз с интересом и тревогой ждем выступление тяжеловесов, и в этот раз оно особенно интересно, ведь американцы привезли сразу двух борцов — Тая Вольца и Дерека Уайта. К каждому из них стоит присмотреться, ведь в Токио в тяжах выстрелил именно борец из США — Гейбл Дан Стивсон.

Явно с надеждой на попадание на пьедестал прилетели в Россию и представители веса до 74 кг — крепкие и интересные борцы Джейсон Нольф и Джон Шилдс, и даже при отсутствии олимпийского чемпиона Заурбека Сидакова, будет очень интересно, а фаворитами среди россиян выглядят двукратный чемпион мира Магомедрасул Газимагомедов и призер чемпионатов мира и Европы Тимур Бижоев. Интересные схватки американо-российского сюжета ожидаются и в категориях до 79 и 86 кг, где выступят обладатель Кубка мира 2018 года Алекс Дирингер и Захид Валенсия, соответственно.

1
Комментарии (0)
Медали в вольной борьбе

Медали в вольной борьбе

С 25 по 27 марта в г. Кызыле (республика Тыва) состоялось первенство Сибирского федерального округа по спортивной (вольной) борьбе среди...

Сергей Веневцев избран вице-президентом федерации кёрлинга России
Керлинг

Сергей Веневцев избран вице-президентом федерации кёрлинга России

Директор Красноярского колледжа олимпийского резерва, президент федерации кёрлинга Красноярского края Сергей Веневцев избран вице-президентом федерации кёрлинга России. Решение об этом было...