Состоялась церемония открытия турнира Гран-при «Иван Ярыгин»-2022



В Красноярске прошла торжественная церемония открытия XXXIII Международного турнира по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при «Иван Ярыгин». Девиз церемонии открытия в этом году: «Династия. Ты не один». Это касается как истории борьбы, так и каждого спортсмена, который выйдет на ковер Красноярского дворца спорта.

Впервые на церемонии зрители услышали мысли самого Ивана Ярыгина о борьбе, о благодарности, о своем главном тренере Дмитрии Миндиашвили, о победе в, пожалуй, главном поединке для Ивана Ярыгина – чемпионате СССР 1970 года. Тогда молодой борец победил опытного, впервые стал чемпионом страны, получил уверенность в своих силах, и путевку на международные соревнования.

«Это не просто турнир, это дань памяти великому человеку и нашему земляку. Турнир имеет статус одного из самых престижных в мире вольной борьбы, и мы смело заявляем, что дело Ивана Ярыгина продолжается, а династия выдающегося борца обретает новых сторонников. Уверен, что каждый из участников соревнований поставил перед собой цель повысить спортивное мастерство и, конечно, добиться победы!», – заявил заместитель председателя правительства Красноярского края Алексей Подкорытов.

Впервые на церемонии использовался масштабный круговой светодиодный экран на 360 градусов. Зрители из любого места могли наблюдать за авторской видеоинсталляцией, а лучшие артисты региона дополнили своими номерами творческую часть церемонии.

Также в этот день прошла традиционная церемония возложения цветов к памятнику Ивану Ярыгину. В церемонии приняла участие первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, вице-президент международной борцовской организации «Объединенный мир борьбы» Наталья Ярыгина.

«Я бы хотел вас всех поблагодарить за гостеприимство, за организацию турнира, молодцы красноярцы! Несмотря ни на что мы устремлены в будущее. Мы хотим, чтобы в нашу великую страну приезжали гости, видели наши старания и желание быть вместе со всеми. Именно спорт является послом мира, это всегда было, есть и будет. Уверен, что спортсмены, которые приехали к нам, покажут свое мастерство а мы все будем радоваться празднику спорта», – отметил заместитель председателя Государственной Думы Шолбаан Валерьевич Кара-оол.

Заслуженный мастер спорта СССР, герой Российской Федерации, трехкратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира по борьбе Александр Карелин поделился впечатлениями от Ярыгинского турнира-2022.

«Для всех борцов этот турнир всегда являлся важным экзаменом. После Ярыгинского турнира у победителей и призеров появляется особая отметка, что они обладают высокими шансами побеждать дальше – на чемпионате Европы, мира, Азии, Олимпийских играх. А для города, с которым у нас очень четкие ассоциации с борьбой, для города, где есть набережная имени Ярыгина, где есть дворец, который носит имя Ивана Сергеевича, это очень важно. И для развития селекционных задач, и для того, чтобы в этот сложный период показать иностранцам, какова Сибирь, каков Красноярский край, каков его краевой центр, который явил миру гения – Ивана Сергеевича Ярыгина. Очень хороший состав участников», – заявил Александр Карелин.

28.01.2022 г. Открытие Гран при Иван Ярыгин

Присоединенная фотогалерея, автор © предоставлено КрайСпортом
0
Комментарии (0)
Медали в вольной борьбе

Медали в вольной борьбе

С 25 по 27 марта в г. Кызыле (республика Тыва) состоялось первенство Сибирского федерального округа по спортивной (вольной) борьбе среди...

Сергей Веневцев избран вице-президентом федерации кёрлинга России
Керлинг

Сергей Веневцев избран вице-президентом федерации кёрлинга России

Директор Красноярского колледжа олимпийского резерва, президент федерации кёрлинга Красноярского края Сергей Веневцев избран вице-президентом федерации кёрлинга России. Решение об этом было...