Дарья Гредзен: После попадания в состав сборной маленько всплакнула, но всё ещё впереди

Дарья Гредзен: После попадания в состав сборной маленько всплакнула, но всё ещё впереди


17-летняя вратарь «Бирюсы» Дарья Гредзен впервые попала в основной состав национальной сборной России на международный турнир.

На Олимпийских играх в Пекине Дарья станет одной из самых молодых участниц женского хоккейного турнира. Моложе её только 16-летняя Санни Вананен из Финляндии. В интервью официальному сайту ЖХЛ Гредзен рассказала о подготовке к Олимпиаде, поделилась эмоциями от попадания в основной состав, оценила своё выступление в текущем сезоне ЖХЛ и медальные перспективы в Пекине-2022.

− Какие чувства от попадания в состав сборной на Олимпиаду?

− Очень приятно, всегда к этому шла. Не каждый попадает на Олимпийские игры. Попасть в окончательный состав было моей главной целью, очень на это надеялась. Родные и близкие поздравляют с этим событием, но я думаю, что главные эмоции впереди.

− Как оцените выступление в Париматч ЖХЛ и личный прогресс за полгода?

− Летом получилось много потренироваться со сборной, в которой выступают лидеры своих команд. После сборов, когда встречалась с этими игроками в ЖХЛ, уже по-другому к ним относилась, знала, чего ожидать. А прогресс не мне оценивать.

− Тренеры как оценивают?

− Ручку жмут после победы (улыбается). Думаю, мой прогресс тренерский штаб оценит по итогам сезона.

− Коэффициент надёжности и процент отражённых бросков выросли по сравнению с прошлым сезоном, правда, «сухарей» меньше. Стали ли играть надёжнее?

− Возможно. Статистика — это хорошо, но она не всё показывает. Не стала бы полностью по ней выводы делать. Что касается игр на ноль, не особо обращала на это внимание ни тогда, ни сейчас. Это больше болельщики обсуждали.

− В плей-офф Кубка ЖХЛ выходят восемь команд. Психологически стало легче?

− Нет, для меня всё точно так же осталось, с таким же настроем, как и раньше, выхожу на игры.

− Что делали в момент, когда узнали о попадании в окончательный состав?

− Я даже маленько всплакнула. Но всё самое главное ещё впереди. Первыми некоторые девочки из команды поздравили, потом родителям сказала, друзья писали. Очень приятно, когда люди поддерживают и поздравляют, это заряжает. В «Бирюсе» тоже все надеялись, что мы попадём в состав. Нам пожелали удачи, и чтобы проявили себя на сто процентов.

− В свои 17 вы самая молодая в команде и вторая на женском олимпийском хоккейном турнире. Это давит или раскрепощает?

− Понятно, что не каждому в 17 лет удавалось попасть в состав, но я почти всю жизнь в кругу людей, которые старше меня. Для меня возраст всегда мало значил, поэтому я и сейчас не обращаю на это внимания.

− Есть дистанция с более взрослыми и опытными хоккеистками?

− Нет, мы все, в первую очередь, хоккеистки одной команды, сборной России. Уважение к опытным игрокам присутствует, но в целом на возраст партнёров не смотрю. Разве что чуть больше общаюсь с теми, кто помоложе.

− Как проходили сборы в Новогорске?

− Подготовка была разнообразной, интересные тренировки. Тренерский штаб после чемпионата мира немного изменился, поэтому тренировки чуть-чуть отличались, особенно на земле. На сборах понравилось: в команде собраны лучшие хоккеистки России, приходится быстрее думать и двигаться на льду. Думаю, мы хорошо подготовились.

− Какой самый ценный совет получили при подготовке к этим Играм?

− Девочки рассказывали, как тяжело будет играть, особенно с Канадой и США. И в общем поделились опытом, рассказали, к чему готовиться.

− Как думаете, будет шанс выйти на лёд в Пекине?

− Время покажет, но я этого очень жду.

− В декабре вы готовились в Новогорске к молодёжному чемпионату мира 2022, который в итоге не состоялся. Что чувствовали, когда узнали об отмене?

− Уже много раз у меня обрывалось что-нибудь − из-за травмы, пандемии или чего-то ещё. Съездить на молодежный чемпионат мира безумно хотелось. Но мы уже ничему не удивляемся и ко всему готовы. Психологически помогает мысль, что МЧМ − это не самое высокое, к чему ты стремилась.

− Женский хоккей страдает от пандемии намного сильнее мужского.

− Не считаю, что прямо намного сильнее. Понятно, что у нас больше отмен турниров, потому что мужской хоккей более популярен, на нём завязано гораздо больше людей. Наша ближайшая цель – Олимпийские игры. Жизнь непредсказуема, но безумно хотелось бы, чтобы нас не лишали эмоций, мечты и цели нашей хоккейной жизни.

− Что нужно сделать сборной России, чтобы завоевать медали на этих Олимпийских играх?

− Чтобы каждый отдал всё, что есть. Показал свои лучшие качества, потому что чудеса случаются, и любая команда может удивить. И чуть-чуть везения нам не помешает.

0
Комментарии (0)
В "Сокол" вернулся игрок

В "Сокол" вернулся игрок

Хоккейный клуб «Сокол» подписал пробный контракт с нападающим Александром Репьяхом. 30-летний форвард является воспитанником красноярской хоккейной школы. В ВХЛ...

После матча "Сокол" - "Зауралье"

После матча "Сокол" - "Зауралье"

Комментарии тренеров после матча: Павел Десятков, главный тренер ХК «Сокол»: - Я бы не сказал, что счёт отражает содержание...