Отстранить нельзя оставить. Арбитров матча "Байкал-Энергия" - "Енисей" "разобрали" в СЭК

Отстранить нельзя оставить. Арбитров матча "Байкал-Энергия" - "Енисей" "разобрали" в СЭК


Накануне состоялось заседание Судейско-экспертной комиссии (СЭК), на которой был рассмотрен матч «Байкал-Энергия» - «Енисей» (5:4). Напомним, встреча состоялась 15 февраля в Иркутске и вызвала широкий резонанс в среде болельщиков и специалистов хоккея с мячом в связи с допущенными судейской бригадой грубыми ошибками.

В результате разбирательств работа Евгения Тютюкова, а также его помощников Дмитрий Маланина и Павла Попова была признана неудовлетворительной. В частности, арбитры не дали соперникам «Енисея» 3 удаления (30 минут штрафа), четырежды ошибочно зафиксировали положение «вне игры» и трижды ошибочно зафиксировали нарушение правил при выполнении угловых ударов. Оценка за судейство была снижена, а материалы переданы в Дирекцию по организации и проведению соревнований для принятия дальнейшего решения.

Несмотря на то, что выявленные ошибки стали грубейшими и носили систематический характер, СЭК от каких-либо выводов дистанцировалась, видимо, возложив эту участь на Дирекцию.

В свою очередь Дирекция приняла решение отстранить судей Тютюкова, Маланина, Попова, а также инспектора Андрея Стука от обслуживания матчей Чемпионата России. Новости с кричащими заголовками вроде «судьи отстранены», в том числе от самой ФХМР, распространились по СМИ и соцсетям.

Но вот о чем гласит само решение?

Такими заключениями Дирекция ограничилась. При этом в пространных формулировках ничего не говорится о сроках отстранений арбитров. Да, на сегодняшние туры уже произведены замены. Но появление того же Тютюкова в следующем туре в сущности не будет противоречить решению Дирекции.

На фоне степени грубости допущенных судьями ошибок, такое кажется лишь способом отвести удар. Вроде бы и жестко по содержанию. И есть, что подсунуть недовольным. И ответить тому же Министерству спорта Красноярского края, вступившегося за свой клуб.

В сущности, пожурили.

Дирекция почему-то упустила из виду тот факт, что все ошибки странным образом случались не в пользу «Енисея». То есть, выходит, в отношении «Байкал-Энергии» арбитраж велся вполне себе профессионально, а в отношении его соперника – нет.

А это уже походит на ангажированность. Что, конечно, в нашем случае тоже можно отнести к проявлению непрофессионализма. Вот только корень проблемы зарыт глубже. Проглядеть офсайд от неправильно занятой позиции или от того, что хотел проглядеть – вещи очень разные.

«Енисей» проиграл всего в один мяч. Его он мог забить и после одного из четырех выходов, «снятых» из-за придуманных офсайдов, и после одного из отмененных розыгрышей «угловых». Не то, что реально. Очень даже реально.

И вот в остатке мы имеем ошибки с признаками предвзятости, повлиявшие на результат. Причем не только отдельно взятого матча, но и потенциально на расстановку команд по итогам регулярного чемпионата. Ведь если «Кузбасс» обойдет «Енисей» на финишной прямой – все мы наверняка уж вспомним о потери очков в Иркутске.

Теперь называя вещи своими именами, мы понимаем, насколько поверхностный характер носит решение Дирекции ФХМР. И оно конечно же, несопоставимо с ударом, который был нанесен в Иркутске по и без того шаткому имиджу хоккея с мячом.

Для справки.

Только в текущем чемпионате Тютюков отстранялся от судейства дважды. Последний раз всего месяц (!) назад - 12 января 2022 по результатам рассмотрения итогов матча «Ак Барс-Динамо» - «Кузбасс». Кстати, тот поединок так же инспектировал Андрей Стук.

А за два месяца до этого, 11 ноября 2021 года - на три тура после матча «Енисей» - «Кузбасс» (4:2). Тогда с формулировкой «за ошибки, повлиявшие на результат». После дисквалификации, он сразу возвращался к судейству. И в качестве «главного» успел отработать на 12 встречах Суперлиги и 2-х Высшей.

Видео: 13.02.2022 г. "Байкал-Энергия" - "Енисей" 5:4

Прямой эфир из Иркутска центрального матча очередного тура чемпионата России по хоккею с мячом

4
Комментарии (0)
Ушел из жизни Владимир Янко

Ушел из жизни Владимир Янко

На 74-м году жизни ушел из жизни Владимир Янко – одна из знаковых фигур отечественного хоккея с мячом. Игровая...

В Москве - "минус 4"
Футбол женский

В Москве - "минус 4"

21 мая женский «Енисей» на «РЖД Арене» встречался с московским «Локомотивом» и потерпел крупное поражение — 1:5. Единственный мяч...